您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

龙海一小区:楼顶长 “小 ”楼 楼底 “生”套间

www.taihainet.com 来源: 台海网 王龙祥 用手持设备访问
二维码


▲楼顶“长”出的小楼


▲楼底“生”出的套间


◆楼顶上正在盖的“小楼”


◆配电房的楼顶也未能﹃幸免﹄


◆不少墙体上结出白色晶体

  台海网3月14日讯 (导报记者 王龙祥 文/图)  近日,龙海浮宫镇阳光明居的多名业主向导报记者反映,他们小区出现大面积违建:一楼的架空层被开发商隔成无数个小套间、楼顶上也“长”出很多小房子,就连一楼的配电房上面,都被加盖了两间一层……

  还有业主称,他们房子的墙壁上出现大面积白色的结晶体,怀疑房屋建造时使用了海砂导致。

  目前,龙海市住建局、城建局以及浮宫镇政府等多个部门介入处置。 

业主反映

小区存大面积违建

  今年春节以后,导报记者陆续接到了龙海市浮宫镇阳光明居小区的业主反映,称他们小区的违建现象非常严重,而且开发商带头违建,将一楼的架空层(业主的公公车位)改建成套房和仓库出售,顶楼加盖小别墅,增加楼层负重,甚至连配电房的房顶上,都加盖了一层。

  还有业主称,他们怀疑该小区在施工过程中违规使用海砂,导致现在很多业主家的墙壁上出现了大面积白色的结晶体。

记者调查

1 楼底架空层被改建成套间

  昨日上午,导报记者在该小区的多名业主带领下,进入阳光明居小区。

  据了解,该小区共有7个楼群,每个楼群有2-4个不等的单元组成,小区的开发商为漳州巨凯房地产有限公司。

  一进小区,看到的是沿着河道一侧的房屋一楼连排被拆迁过的痕迹,有的墙体上还吊着砖块,摇摇欲坠。

  这些被拆的地方是主楼的一层架空层,显示挑高为1.8米,有的地面上还保留着停车线和停车桩。

  即便是被拆除了外墙,有的小套间里还住着人。“原本这里都是敞开连成一片的,是小区业主的公共车位,可是后来开发商都改建成了独立的套间出售给业主。”业主范小姐说,业主多次维权后,终于在2019年的5月份,浮宫镇政府组织人员过来将这些违建的部分拆除了。“之前还堆满了建筑垃圾,后来清理了,可这些被拆的部分墙体,一直留到现在。这哪里像个新建的小区,到处都是拆、建的痕迹,一片狼藉。”

2 楼顶上又“长”出许多小楼

  除了一楼的架空层,楼顶也没有被放过。

  导报记者跟随范小姐和兰老伯一起搭乘电梯到顶楼,只见多栋连在一起的房屋顶上,除了一些亭子外,还有一间间“长”出来的房子,有的已经安装上了玻璃,有的还在建设中。

  在6号楼的楼顶,堆积着一些水泥和砂石,一栋外墙还没粉刷的房子从顶楼的外部镂空处“长”出来。从房子的侧门进去,里面已经做好了楼梯,将原本只有一层的房子变成了“楼中楼”。镂空处的地板上长满了苔藓,可以判断这个“楼中楼”是新加盖的。房子外侧的墙角被敲掉了一块。兰老伯说,这是城管过来敲掉的。

  导报记者发现,站在屋顶上,像这样“长”出来的小楼比比皆是。

  站在4号楼2单元的顶层,可以清晰地看到对面6#和7#楼之间原本只有一层的配电房房顶上,又加盖出了一层。

3 有些墙壁上竟结出白晶体

  6#楼顶层的其中一间套房客厅的墙壁上,出现了大面积的白色结晶体,导报记者用手指粘了些放在嘴里试了下,发现这些白色结晶体有涩涩的咸味。

  范小姐称,这些就是施工时用海砂导致的,“这个小区里很多家都是这样,有的地方外墙已经粉刷了,但被腐蚀了,成片往下掉。”

  由于该小区入住的业主并不多,大多数的房子还都是毛坯房,房门紧锁着无法进入,所以无法判断其它房间内是否有白色结晶体。也有业主发了图片给导报记者,墙壁上也是多处有白色的结晶体。

  至于这些白色晶体是否是海砂导致,导报记者也无法确定。

  业主包先生说,2014年就交房了,但他一直都不敢入住,“小区共有700多户,现在入住的可能只有40多户”。

  和包先生一样,范小姐和兰老伯买的房子也都一直空着,“小区很多问题都没有解决,到现在我们连装修都不敢”。

部门回应

开发商和业主争相违建

  昨日下午,导报记者采访了龙海市房管局的相关负责人张毅民。“这个小区确实存在大面积违建,一部分是开发商违建,一部分是业主违建。”张毅民说,据浮宫镇政府统计的数据显示,开发商违建的共有35间,400多平方米,而业主违建的有16户共29间,“这些违建都是交房以后形成的,我们也多次联合城建、浮宫镇政府等多个部门采取了整治措施,去年5月份,我们将开发商违建的35间(一楼架空层)全部拆除了,现在剩下的都是业主违建部分(屋顶违建)。”张毅民说,如果要拆除屋顶违建的话,可能会威胁到房屋的整体结构,“为了确保安全,我们要邀请有资质的第三方鉴定机构对房屋整体结构进行鉴定。现在已经找了几家机构推荐给浮宫镇政府,等鉴定结果出来后,再由城建、浮宫镇政府等部门协商处置办法”。张毅民称,这些工作都要等疫情结束后才能展开。

  至于一些墙壁上出现的白色结晶体,龙海市住建局质量安全监督站的负责人吕毅文称,该小区的房屋整体结构为混凝土房屋结构,“这些混凝土都是经过检测,是合格的。至于白色的结晶体,很有可能是后续非主体性的抹灰中出现的,不能百分百保证施工人员在后续的抹灰中没有使用(海砂),如果有业主反映,我们将进行取样化验才能最终确定”。

相关新闻
冒充消防收灭火器?龙海商家遭遇此事并被收取维护费

台海网3月12日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图) 这几天,龙海市石码镇很多商铺遇到同一件事:一男子自称是消防部门的工作人员,上门收灭火器要回去充装,每瓶收取30元的维修费。可充装完把灭火器送回商家手里时,他又改口说该行为是受政府委托。   对此,龙海市消防大队回应称,...

违建变“地宫”!福州一小区数百平方米地下室被挖空

台海网3月11日讯 据“第一帮帮团”报道 福州仓山区金辉十六山房的业主向记者爆料,有人趁过年期间,入住住户较少时秘密施工,还用绿布遮挡施工部分。 直到最近挖掘面积,较大才引起业主们的注意。 如今小区地下已被掏空数百平方,承重柱裸露。 私挖地下室 违建面积近百米 业主:1...

重拳出击两天拆除5处违建 为厦门打造宜商宜居环境

2月26日、27日,同安区城市管理局对西柯镇5处“两违”建筑物依法实施强制拆除。 (同安区城管局供图)   台海网3月2日讯 据厦门日报报道 拆除一处、震慑一片、造福一方。近期,同安区城管局聚焦“两违”问题,持续发力,切实消除违建安全隐患,努力打造安全干净有序的宜商宜居环境...

【2020漳州战“疫”特别报道】漳州龙海:“啰嗦”的中队长

台海网3月1日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 吴渊杰 高加聪 文/图)“我请战赴防疫一线。”抗击疫情,是一场没有硝烟的战斗,他深知将承担巨大的风险,却毅然前行!在龙海市公安局交警大队港尾中队中队长连安强心中,从未有过“退缩”两个字。 疫情就是命令,防控就是责任。此时此刻的连安强正迎着凛冽寒风,毫不畏惧地坚守在龙海市港尾高速出口交通检疫留验站,以...

【2020漳州战“疫”特别报道】龙海江东高速交通检疫留验站的“守关人”——刘佳辉

台海网3月1日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 吴渊杰 高加聪 文/图) 目前,疫情防控阻击战已进入关键期,龙海公安全体民警、辅警未曾放松警惕,昼夜坚守在每一个防疫阵地,用行动诠释“忠诚使命担当守护一方平安”,坚决打赢疫情防控阻击战。 刘佳辉,中共党员,2009年入伍至2014年从武警福建总队直属支队退伍,于2015年4月成为龙海市巡特警警员。现任龙海市公安局...