您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:1-2月食品价格同比上涨20.4%

www.taihainet.com 来源: 台海网 林晓琪 用手持设备访问
二维码

  台海网3月12日讯(海峡导报记者 林晓琪通讯员 刘洪仁 赖艳玲)昨日,导报记者从国家统计局漳州调查队获悉,今年1-2月,食品价格同比上涨20.4%,拉动漳州市辖区居民消费价格同比上涨4.3个百分点,拉动率达到了87.8%。猪肉和水产品价格居高位,鲜菜价格2月反弹,这三类商品对价格总水平的拉动率达到了72.9%,影响极为明显。

  据统计,今年1-2月,漳州市辖区居民消费价格同比上涨4.8%,与全省持平。其中,2月份环比上涨1.1%,同比上涨4.6%。

  食品价格拉动物价上涨的动力仍十分强劲。其中,猪肉价格长居高位持续冲高,1-2月猪肉价格同比上涨210.3%。

  水产品价格也呈高位明显上涨的态势。其中,水产品价格上涨主要以海水鱼和虾蟹类为主,1月两者环比价格分别上涨10.4%和19.7%。2月海水鱼环比继续上涨3.6%。

  此外,2月,鲜菜价格大幅度上涨,环比上涨11.0%。疫情期间,农产品运输成本抬高,外地鲜菜流入不便,市场交易量下降,价格呈持续上涨的行情。

相关新闻
漳州战“疫”新闻评选今天结束 专家肯定、市民盛赞本次活动

台海网3月12日讯 (海峡导报记者 廖珍妹)时间过得好快,海峡导报主办的2020漳州战“疫”新闻评选活动,从3月5日启动开始,今天12时正式结束。 市民:这个活动太给力   截至11日19时,市民总共投出了338283张票。广大市民除了踊跃投票、点赞、留言,还积极转发投票微信到朋友圈,号召身边的朋友也积极参加投票,学习典型。   这次活动,激起了广大漳州市民的参与...

本月底漳州出让4幅地块 其中3块属居住用地

台海网3月12日讯 (海峡导报记者 刘龙) 昨日,漳州市自然资源局发布了两则国有建设用地使用权出让公告,将出让4幅地块的国有建设用地使用权。这是漳州市区年度首次土地拍卖、挂牌活动。   此次出让的4幅地块中,其中3块在龙文区 , 出 让 总 面 积165452.35平方米,均属于居住用地,将以拍卖方式出让,3月31日上午9时在漳州市行政服务中心八楼拍卖大厅进行;另一...

漳州芝山南路跨江大桥桩基已完成90%

台海网3月12日讯 据福建日报报道 福建省重点项目漳州芝山南路跨江大桥及连接线工程2月20日全面复工。11日,记者在现场看到,施工方正对大桥13号墩的塔座模板进行拆除,并准备进行钢结构安装前期工作。目前,大桥桩基已完成90%,承台建设完成70%。   (福建日报报记者 于莉 通讯...

漳州19个村入选第三批省级传统村落名录

台海网3月11日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 日前,福建省第三批省级传统村落名录出炉,全省共有188个村落入选。其中,漳州6个县19个村落榜上有名。至此,漳州总共有52个村落入选省级传统村落名录。   据悉,本次评选历经调查摸底、各地申报、专家初评、专家复评等多个环节,最终,我市云霄县东厦镇东崎村山后自然村,南靖县船场镇甘芳村、船场镇高联村、船场镇集星...

漳州多处寺庙锡箔纸灰被盗 民警破案获赠锦旗

台海网3月11日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 3月9日上午,市民郭先生等人专程到龙海市公安局石码派出所,向民警送来一面“破案神速人民卫士”的锦旗,对其及时抓获两名涉嫌盗窃寺庙锡箔纸灰的犯罪嫌疑人、挽回损失表示感谢。   2019年10月至12月期间,石码派出所民警多次接到石码、榜山、紫泥等多个乡镇寺庙报警求助,称夜里遭了贼,被盗的既不是贡品,也不是香油钱...