您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

受疫情影响暂时失去收入来源人群可适当调整公积金还款安排

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网2月23日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 张俊炜)“土地出让金可延缓缴交;延期缴纳城市基础设施配套费;公积金可顺延补缴……”这是导报记者21日从《漳州市有效应对疫情 促进城市开发建设平稳健康发展的若干措施》中获悉的,该措施有效期自发文之日起至2020年12月31日止,文中已明确实施期限的按条款执行。

土地出让金可延缓缴交

  受疫情影响的开发建设项目(含房地产项目,下同)以及土地出让合同明确的开竣工时间,可按福建重大突发公共卫生事件一级响应(以下简称“一级响应”)时间顺延;在一级响应期间内应缴交的土地出让金,可延缓至解除一级响应后10个工作日内缴交;一级响应期间,已发布出让公告但尚未交易的宗地,经原审批机关同意,可终止或中止交易按规定择期重新组织交易;一级响应期间,对宗地已成交但尚未签订《成交确认书》或《出让合同》的,竞得入选人或竞得人可申请延期签订。《成交确认书》延期签订时限为一级响应后5个工作日内,《出让合同》延期签订时限为一级响应后10个工作日内;在一级响应期间应缴纳的城市基础设施配套费,可延缓至解除一级响应后10个工作日内缴交。

调整商品房预售条件

  根据疫情对建设进度的影响,适度调整新建商品住房项目预售许可工程形象进度审批标准。经营性房地产项目达到总投资25%以上,按规定予以办理商品房预售审批手续。

  房地产开发企业可凭银行担保函,抵顶不高于担保函额度的预售监管资金。对无需使用银行担保函的项目,工程监管资金额度按每平方米下调500元执行,监管账户中预售资金包含商品房已网签备案,监管银行已通过未入账的按揭贷款资金。

加大住房公积金支持力度

  一级响应期间,住房公积金缴存单位和个人受疫情影响延迟缴存住房公积金,一级响应结束后向公积金中心说明情况的可顺延补缴,不影响个人住房公积金贷款申请等与缴存连续性相关的权益;对住房公积金提取、贷款等业务有时限要求的,可延期办理,不纳入时限计算。住房公积金贷款受委托银行应优先安排信贷资金,确保住房公积金组合贷款及时发放。对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离、疫情防控需要隔离观察、一线医务人员等参加疫情防控以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,可适当调整住房公积金贷款还款安排,归还住房公积金贷款可视情延缓补还,不作逾期处理、不计罚息。

优化行政许可审批

  积极推行网上行政审批服务,落实统一身份认证、电子证照等网上审批配套措施,实施网上受理网上审批,快递送达,通过电子证照调取的材料不再要求申请人提交。

相关新闻
厦门市应对疫情指挥部发出第10号通告!

厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部 第10号通告   为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,科学防治精准施策,根据我市疫情防控与复工复产实际情况,现就有关事项通告如下:   一、2月22日24时前,依法依规取消全市高速公路、国省干线、农村公路设置的卫生防疫检查站。   二、所有市域外入厦人员(含本市外出的返厦人员)继续实施网上预登记制度,凡通过高速公路、国省...

上海台资企业逐步复工复产 台胞台商积极助力抗疫

记者从上海市台办获悉,上海台企凝心聚力,根据市、区两级政府疫情防控的各项措施要求,在保证员工健康的前提下,有序、稳步推进复工复产工作。据不完全统计,截止2月18日,复工已达到52%。   此间,上海市、区两级领导、台办系统领导多次走访、调研台资企业,倾听、解决企业在复工复产工作中遇到的问题和困难。根据各企业实际需求因时因地因业施策,多措并举服务企...

生态环境部:全国生态环境质量未受疫情影响

据生态环境部官方微信消息,生态环境部公布新冠肺炎疫情发生以来生态环境质量监测结果,监测结果显示,全国城市环境空气、地表水、饮用水水源地环境质量保持稳定,生态环境质量未受疫情影响。   新冠肺炎疫情发生以来,全国各级生态环境部门按照党中央国务院统一部署,做到守土有责、守土担责、守土尽责,认真做好空气、地表水,尤其是饮用水水源地等生态环境质量监...

在闽台企战“疫”记:复工转产 开发新品

在福建省漳州市东山县,贝贝(东山)防护用品有限公司的员工正加班加点昼夜赶工,为战“疫”生产口罩、护目镜等当下紧缺的防疫物资。   贝贝(东山)防护用品有限公司是东山县一家专门生产口罩、护目镜等防护用品的台资企业。东山县台港澳办负责人告诉中新社记者,新冠肺炎疫情暴发之后,该公司提前到1月31日就全面复工生产,尽力扩大产能,日产防护口罩2万只和其他防护...

传染病防治法小课堂!疫情期间,拒绝隔离治疗的,会被采取什么措施?

传染病防治,关系到每一个人的生命健康。当传染病疫情发生的时候,快来看看个人应该怎样配合国家对传染病进行防控吧!身边如果发现疑似病人应该怎么办?对拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离治疗的病人、疑似病人会如何处理?央视财经《传染病防治法》小课堂第三期来了,戳一图↓↓转发周知!