您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州南靖:乡镇干部齐心战“疫”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月14日讯(通讯员 陈清鹏 海峡导报记者 赖雅红) 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,漳州市南靖县梅林镇干部积极响应组织号召,第一时间赶赴一线,默默无闻地坚守在自己的工作岗位上。

吴圳强:疫情不退,绝不松懈

“老简,请节哀!伯母突然过世,我们也很悲痛,不过现在疫情形式严峻,我看伯母的丧事简办就好,以免造成不必要的麻烦……”2月11日一大早,梅林镇驻坎下村党总支副书记、包村队长、组干吴圳强得知坎下村新厝组组长简林炎母亲去世消息后,与村两委第一时间赶到简林炎家中,做通简林炎的思想工作后方才离开。

随后他又马不停蹄地来到坎下村黄田信息登记点,针对黄田组返乡人员较多的情况,组建了黄田临时党支部,对外来车辆人员进行登记、测体温。他说,只有掌握每个人的健康状况,才能更好地打赢防控疫情阻击战。

而这只是吴圳强工作中的冰山一角。自防控疫情阻击战打响后,他主动放弃假期,农历廿九,第一时间组织村两委入户宣传疫情,对坎下村范围内的民宿、饭店进行宣传摸排,将各民宿的近期游客入住情况和饭店是否有存在卫生安全隐患进行统一摸排并登记造册形成台账;主动与村里商量,通过多方渠道购买了一些口罩,并及时分发给贫困户;对坎下村重点4名防控对象,他主动联系卫生院人员入户对防控对象进行体温测量,每天早晚上报体温情况等等。

工作之余,吴圳强还主动为梅林镇各村书写疫情宣传标语。“疫情不灭,绝不松懈。”完美的线条勾勒出梅林镇打赢这场疫情防控阻击战的决心和信心。

陈启明:我是党员,理应冲锋在前

“简老伯,您安心待在家中,每日我会协调帮你送去蔬菜、水果等生活必需品。”1月26日(大年初二)璞山村民简传璋自湖北返还家中,梅林镇疫情防控指挥部总联系人、卫计办主任陈启明知道后,第一时间赶到老简家中,向他说明目前疫情的严峻性,劝导简传璋居家自我隔离14天,每天登记其体温、身体健康情况。

在得知梅林菇厂春节假期不停产的消息后,陈启明立即驱车前往,要求企业每天为员工免费分发口罩、测量体温以及登记好每位员工的健康状况,避免员工聚集,保持工厂通风,做好工厂以及周边的消毒工作;针对计划生育特殊家庭,按照上级部署,陈启明为计划生育特殊家庭宣传如何防控疫情,为他们送去口罩,并安排人员做好特殊家庭的消毒工作。

除了统计各村上报的人员信息外,陈启明每天还要走村入户,实地检查各村(居)的疫情工作开展情况。他说:“我是党员,我理应冲锋在前。”

刘小兰:请把我也安排去值班

“37.5℃,低烧,得马上送到县医院做进一步检查。”1月23日,在接到坎下村有3个武汉返乡群众通知后,梅林镇卫生院院长刘小兰第一时间主动对接排查。当发现其中有个对象体温异常时,她主动陪同其到南靖县医院做进一步检查,待到检查结果为阴性,才安心返回工作单位继续工作。

“请把我们卫生院也安排到长塔留疫站值班……”在得知梅林镇政府要在长塔设立留疫站严控进入人员健康信息后,刘小兰主动要求,把自己以及卫生院工作人员安排到长塔留疫站值班,配合镇政府防控疫情。

防控疫情以来,刘小兰始终坚守岗位在门诊一线、防疫一线,配合镇村干部做好疫情防控工作。她在平凡的岗位上默默地奉献,展现了新时代铿锵玫瑰的巾帼风采。

他们,只是梅林镇干部义无反顾地冲锋在疫情防控战役一线的缩影。“面对来势汹汹的疫情,我镇干部齐心战疫,逆风强行,冲锋在前,共同筑牢了疫情防控的‘铜墙铁壁’。”梅林镇党委书记李龙章说道。

相关新闻
一栋楼一名党员楼长!漳州这82个小区这样战“疫”

台海2月14日讯(通讯员 李顺安 郑蔡乐 海峡导报记者 赖雅红 文/图)“我当一栋楼长”“我当五栋楼长”“我住22栋,楼长我来当”……2月6日上午,一场别开生面的社区党员支部会在漳州市芗城区华元小区中心广场举行。芗城区南坑街道党工委发出党员楼长机制的倡议后,辖区各支部党员纷...

漳州诏安:情侣齐上阵 携手战“疫”情

台海网2月14日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 沈炎丹 洪雅君 文/图)“你好,请靠边停车,配合测体温,谢谢!”连日来,漳州市诏安南诏镇西门社区志愿者蔡根谭举着停车示意牌,和沈子惠一同上前帮停车人员测量体温,一个检测驾驶员,一个检测后座,两人齐上阵,大大提高了检测速度...

“我年轻,我先上!” 一名漳州三支一扶大学生的战“疫”纪实

台海网2月14日讯(通讯员 吴茜 陈艺芳 陈巧云 海峡导报记者 赖雅红 文/图)“作为‘95后’,能参与这场战“疫”,贡献出自己的一份力量,是一件值得骄傲的事!”自新冠肺炎疫情发生以来,漳州市南靖县丰田镇无数党员干部、青年志愿者紧跟冲锋号角,奋战在疫情防控一线,“三支一扶”大学生许晓聪便是其中的一员。他用自己的实际行动,诠释战“疫”时光里的明媚青春。 ...

漳州南靖:退役军人不退疫 战“疫”显本色

台海网2月14日讯(通讯员 庄伟杰 黄丽玉 海峡导报记者 赖雅红 文/图)2月12日晚,寒风凛冽,阴雨绵绵,空旷的山间国道,人迹罕至,但漳州市南靖县奎洋镇的退役军人周政依然坚守在自己的岗位上,任凭风吹雨打,与干警们共同筑牢交通战“疫”防护网。 ▲在319国道南靖县奎洋镇交通防...

厦门市正式启用健康通行码,您申领了吗?

在哪里申领?   ●“美丽厦门智慧健康”微信公众号   点击菜单栏“疫情防控”-“发热门诊就诊结果查询”,填写姓名和身份证号码,生成健康通行码   ●“i厦门”微信公众号   点击菜单栏“防控专区”-“疫情监控溯源”-“发热门诊就诊结果查询”,填写姓名和身份证号码,生...