您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

“我年轻,我先上!” 一名漳州三支一扶大学生的战“疫”纪实

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月14日讯(通讯员 吴茜 陈艺芳 陈巧云 海峡导报记者 赖雅红 文/图)“作为‘95后’,能参与这场战“疫”,贡献出自己的一份力量,是一件值得骄傲的事!”自新冠肺炎疫情发生以来,漳州市南靖县丰田镇无数党员干部、青年志愿者紧跟冲锋号角,奋战在疫情防控一线,“三支一扶”大学生许晓聪便是其中的一员。他用自己的实际行动,诠释战“疫”时光里的明媚青春。

主动请缨,守好高速防疫前沿关

“麻烦你们了,过年期间都没有休息,还要在高速这边值守,为大家的出行和健康保驾护航,谢谢你们,你们辛苦了!”每当听到这些话,许晓聪就觉得自己的付出是值得的。

许晓聪是2019年考入南靖县“三支一扶”的大学生,分配在丰田镇工作。突然爆发的疫情,让正在享受假期的他大年初二就驱车从长泰县回到工作岗位。“我年轻,我先上!”作为一名“95后”,在得知南靖葛山高速出口要设置交通检查留验站实行24小时轮班制后,许晓聪立即请缨,申请到高速执勤。

葛山高速是出入南靖县城的门户,流动人员杂、车辆多,防控任务十分繁重。执勤人员需要对每一辆从高速卡口进入南靖的车辆及司乘人员信息进行登记、核对,测量体温,认真检查携带的物品。一次值班下来,平均要检查过往车辆200多辆、500多人次,但许晓聪从来没有抱怨。

“有时候值夜班,实在冻得受不了,就走一走,抖抖手脚,喝口热水暖和一下。”面对采访,许晓聪有些腼腆地说。随即,他又转身投入到执勤工作当中……

勇挑重担,严把企业复工安全线

除了高速值班任务,作为企业办干部的许晓聪,还要连轴转地投入企业复工的各项准备工作中。

做为南靖闽台精密机械产业园的核心区,丰田园区企业众多,节后复工给疫情防控工作带来了极大的压力。为了帮助企业能够顺利复工复产,许晓聪负责对全镇企业省外务工人员进行摸底排查、做好入闽人员健康信息登记跟踪的工作,不仅要合理关切辖区企业在闽人员的工作生活,还要及时向企业宣传上级疫情防控指挥部关于指导复工复产的各项文件精神、摸底企业防疫物资情况、指导企业做好复工复产措施等等。截至目前,已摸底排查外省籍务工人员116人,上报汇总入闽人员健康信息登记51 人;协助企业做好复工前准备22家,已开工复产8家。

相关新闻
龙海:57岁的“老黄牛”民警 冲锋在战“疫”一线

台海网2月14日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 吴渊杰 方跃兴 文/图) 平均每天工作近14个小时,腰椎旧伤复发仍坚守战“疫”一线……今年57岁的黄建元,既是龙海市公安局交警大队设施中队的中队长,又是龙海市公安局交警大队指挥中心的负责人。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,他以实际行动,彰显着一名老党员和退伍军人勇担当的模范风采。 在防控疫情警报拉响后,黄建...

漳州南靖:退役军人不退疫 战“疫”显本色

台海网2月14日讯(通讯员 庄伟杰 黄丽玉 海峡导报记者 赖雅红 文/图)2月12日晚,寒风凛冽,阴雨绵绵,空旷的山间国道,人迹罕至,但漳州市南靖县奎洋镇的退役军人周政依然坚守在自己的岗位上,任凭风吹雨打,与干警们共同筑牢交通战“疫”防护网。 ▲在319国道南靖县奎洋镇交通防...

漳州南靖:一份匿名快递,温暖民警的心

台海网2月14日讯(通讯员 简靖 赖林青 海峡导报记者 赖雅红 文/图 )“你好,这里有一份派出所的快递,麻烦你签收一下。”2月13日,漳州市南靖县书洋镇派出所值班人员接到快递员电话后,匆匆来到门口,领取了快递。 不承想,看了一眼快递单,工作人员的心头霎时涌上了一股暖流。原来...

泉州:因抗击非典喜结良缘 如今再次坚守在防控疫情第一线

时隔17年 “SARS之恋”再逆行 当年他们因为抗击非典相恋喜结良缘,如今再次坚守在防控疫情第一线 泉州网2月14日讯 一个是人民警察,一个是医护人员,17年前,庄一锋和庄莉璇站在抗击非典的同一战线上,因此结识、相恋进而喜结良缘。 如今,面对新的疫情,“SARS之恋”再逆行,他...