您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

诏安:做好“菜篮子”稳产保供 全力抓好春耕备耕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月13日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 吴楠 沈洁明) 立春之后,正是育苗好时节。在诏安县桥东镇林巷村桥东洋,不少农民开始采买农资,为一周后的水稻播种做足准备。

“我们桥东洋是全县水稻生产功能区,这里集中育秧示范片面积有8000亩。虽然今年是晚春,但是因为担心疫情影响,县里组织春耕服务队提前介入,我们也早早做好准备。”诏安县桥东镇林巷村党支部书记林瑞海说。

他口中的“春耕服务队”是诏安县农业农村局抗疫情、保春耕两不误的重要手段。

“疫情发生以来,我们组织技术人员深入一线指导农业生产,进一步摸清供需底数、强化服务指导、落实质量监管责任。”诏安县农业农村局种植业专班组长沈炳荣告诉导报记者,目前已累计走访农业生产经营主体80余家次,出动人员150人次。

农技服务精准到位,农资供应更是全力保障。“结合此次疫情防控工作特点,我们供销社在原有4个配送中心、141个配送网点基础上再增加49个配送网点。新增的网点分布在全县较为偏远的地区,目的就是尽可能打通农户采购农资的‘最后一公里’,实现不用出远门就能保证春耕所需。”诏安县供销联社主任谢小明说。

同时,为保障全县农副产品和农业生产资料运输渠道畅通,诏安县农业农村局积极发动全县各农业经营主体办理“漳州市农副产品和农业生产资料”通行证,畅通农产品运输渠道。截至2月11日,已为诏安县华强果蔬专业合作社、诏安县绿湖农业科技有限公司等农业经营主体办理“漳州市农副产品和农业生产资料”通行证182张,每日县域农副产品外运销售量达1475吨,辐射带动农户1589户。

据悉,诏安县农业农村局根据春耕农业生产需求,科学研判,备足农资物资,全力保障春耕备耕工作顺利开展。目前,全县储备种子3.2万公斤,储备肥料5000吨,农药、农膜储备充足,且农资商品仍在源源不断地调运中,农资市场价格平稳。

相关新闻
党员“组队+定岗” 投身疫情防控第一线

台海网2月13日讯 (海峡导报记者 刘龙)“大家不要串门,请尽量减少外出,注意个人卫生,勤洗手、戴口罩,发现异常情况,向镇村报告,及时就医就诊,不信谣、不传谣。”2月10日一早,诏安县霞葛镇党员志愿服务队就开始到各自负责的片区,利用流动小喇叭播放由本地方言录制的防控知识,发放《诏安县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部第17号通告》等宣传材料,开展...

奋战在疫情防控一线的“夫妻档”

台海网2月13日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 吴洲楠 陈金松 洪雅君 文/图)“妈妈,你好辛苦,我想你了!”刚刚结束了一天疫情报送工作的诏安深桥镇宣传干事吴燕瑜刚从座位上站起来,家中5岁的女儿发来了视频聊天。看着可爱的孩子,吴燕瑜满身疲惫似乎都被驱散了。“连续十几天都没见到女儿了,每天回家她都已经睡着了,现在孩子跟她爷爷奶奶一起住。”吴燕瑜说。 从...

南靖书洋镇执法队:他们是战“疫”中的一群战士

台海网2月13日讯 (通讯员 简靖 赖林青 海峡导报记者 赖雅红 文/图)疫情就是命令,防控就是责任。一场严峻的疫情防控战正在进行,书洋镇积极落实上级部署,做好防控疫情工作。在书洋镇战疫线上,有这么一支队伍,任劳任怨,勇敢担当,始终坚守在战疫线上,为书洋镇战疫防控筑起一道坚不可摧的“钢铁长城”,他们就是书洋镇执法队。 他们是战疫一线的战斗员。“请您出...

相隔两根钢轨 这对夫妻却只能视频见面

台海网2月13日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 柯志鸿 文/图)“我们今年没回去,明年争取三个人回家。”姜立飞夫妇本来计划今年回老家过年,一接到疫情令,他们选择了留下。 夫妻二人虽同在铁路单位,却不在同一岗位上坚持工作。丈夫姜立飞,是中国铁路南昌局集团有限公司厦门供电段冠豸山供电工区的一名接触网工。因春节是返乡高峰期,加之响应抗疫号召,作为接触网...

再捐100万 爱心再出发!厦门市宁德商会企业家助力抗击新冠肺炎

台海网2月13日讯(海峡导报记者 李妙勋 通讯员 缪灼平) 2月12日,厦门市宁德商会会长企业——厦门燕之屋生物工程发展有限公司向广东省钟南山医学基金会捐款100万元,助力开展防治新冠肺炎的相关科学研究。   疫情发生后,1月26日燕之屋就第一时间向武汉红十字会捐赠100万元,专项用于武汉采购医疗用品等急需物资、守护一线医疗人员的生命安全。燕之屋的这次再次捐...