您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

抗“疫”夫妻:“绿“与”白“的逆行 不同战场却是同样的坚守!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月10日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 黄小红 文/图) 他,是漳州市漳浦县医院的一名医生;她,是漳浦征管所赵家堡站的驻所领导。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,这对夫妻舍小家为大家,妻子为防疫检查点连轴转了10多天,而丈夫毅然报名前往武汉支援!

“以往,我在收费所上班,他总是担心我因为工作忙,忘记喝水。现在是我放心不下他,毕竟这时候医院更忙更累”2月9日,在漳浦征管所里值班巡查完营区的卫生安全工作后,提起丈夫余中临时,陈雯雯流露出了些许担心。

这对“橄榄绿”与“天使白”夫妻在用不同的形式、同样的情怀,为全力打赢这场“抗疫”攻坚战努力着,用行动践行初心使命。

妻子:“我是党员,更应该责无旁贷”

1月25日,陈雯雯接到所部通知:“赵家堡所出口要设置防疫检查点,请全力做好对接配合工作”。作为驻所领导,她丝毫不敢懈怠,刚休息的她赶紧让母亲来帮忙带两个孩子,马上去所里对接相关事宜。“要不让你同事帮忙去看看吧,中临和你公公都在医院忙,孩子这几天也挺想你的,才回来又要出去”母亲说。“现在疫情紧张,不能大意,孩子我回来再好好陪他们”说完便带上口罩出发了。从漳浦到赵家堡所的路程虽不远,但她辗转对接,积极联系配合好当地防控指挥部做好防疫点设置工作。

从疫情开始到现在,不论是在家备勤还是现在的十几天连轴转,陈雯雯都密切关注疫情情况并带头做好相关工作。大到防护物资的紧急采购储备,防疫人员的伙食保障,办公场所、宿舍、车道的清洁消毒;小到财务室门口废弃口罩专用垃圾桶布置、宣传标语的张贴……“我们每天都对职工体温检测、环境卫生消毒,确保不落一人,不留死角,服务好职工才能服务好车户,大家都为防范疫情努力,我是党员,更应该责无旁贷了”她说。

丈夫:“我是医生 病人需要我肯定去”

“医院在征集去武汉的志愿者,我报名了。”

“好,我支持你!”

陈雯雯的丈夫是漳浦县医院的一名医生,待人和善、为人热情,热心服务患者,是患者口中的好医生,是医院科室的骨干力量。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,刚被吸收为入党积极分子的他,在医院征集前往武汉支援的志愿者时毅然主动请战,成为了医院支援武汉后备队伍中的一员。这期间,他还申请到医院的发热观察隔离病区工作。

作为一名医生的妻子,陈雯雯也十分支持丈夫的工作,让他放心抗“疫”。“我很理解他,他说‘大是大非面前,人这一辈子,总要做点事情的,他是医生,病人需要他肯定去’我挺为他骄傲的,作为医生,治病救人、履职尽责是一件理所当然的事情,我必须支持,家里的老人孩子我还顾得上,希望他无后顾之忧,放心去工作”陈雯雯说。

“等疫情过去 我们的小家再好好团聚”

忙了一天刚闲下来的雯雯拿起手机,看到微信好几条家人的视频请求,猛然想起答应老公和儿子晚上要视频,赶紧回拨过去。“爸爸、妈妈”看着视频里开心的儿子和戴着口罩、身穿防护服“全副武装”忙了一天的余医生,雯雯的眼睛湿润了。虽她身在单位值班,但更牵挂在前线的他,夫妻俩互报了平安。

“爸爸妈妈,外面都是病毒,你们怎么还不回来?”

“爸爸是医生,就要治病救人啊,妈妈也要去帮助别人不被病毒感染”

“那我能做什么吖”“你要做的就是乖乖待在家里,不乱跑!”

一通简单的视频电话,却让人感受到了他们为抗战疫情的努力与担当。

相关新闻
黄小莹:这是我第一次坐飞机 就飞来武汉“战斗”了|厦门“白衣勇士”抗“疫”日记

厦门大学附属心血管病医院心内科护士 黄小莹 援助点:武汉市 2月9日 这是我第一次坐飞机 就飞来“战斗”了   今天下午3点半左右,我和厦心共12名出征医护随队顺利抵达武汉天河机场,明天就可以进驻医院开始我们的工作了。这是我第一次坐飞机,就飞来“战斗”了。    本院心外...

赵贯金:在红区戴着三层手套 刚开始手指全无知觉|厦门“白衣勇士”抗“疫”日记

厦门大学附属第一医院呼吸内科主管护师 赵贯金    工作地点:武汉市金银潭医院 各司其职,定能取得最后胜利!   刚进入陌生的环境,因为有了中心医院的经历,尽管这里病人多,工作繁重,但已经不会有那么大的心理压力了。4小时一班,每天分为6个班次,熟悉并做好自己的班内工...

“战疫”一线吃汤圆,福建援助湖北医疗队的别样元宵节

2月8日是元宵佳节,在抗击疫情的关键时刻,人们最大的盼望就是一家人平安健康。在战疫一线,广大医务工作者、隔离病区的病人们度过了一个不一样的元宵节。 武汉市金银潭医院,汇集了来自北京、上海、福建、安徽、河南、广东以及湖北省内的600多名医务人员。在元宵节来临之际,金银潭医院特意买来鲜花,煮上汤圆,给前来支援的医务人员、本院职工和住院患者带来节日的...

漳州漳浦:七旬老人捐款万元养老钱 为武汉加油

台海网2月8日讯 (通讯员 洪锦城 陈宇鸿 海峡导报记者 刘龙) “你不要问我的姓名,我就是一名退伍老兵!”2月6日下午,漳州市漳浦县深土镇农村信用社营业大厅走进了一位老人,他将自己日常积攒起来的1万元养老钱,捐给了武汉市慈善总会,临走时,有人问起他叫什么,老人摆摆手,如是说。   这位老人并不愿意透露过多的个人信息,工作人员仅了解到他是一位年过七旬的...