您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:患者急需血小板,他二话不说撸起袖管!

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码


▲靳淞正在献血

普通医务人员 一腔“热血”急患者所急

  台海网1月8日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黎斌 陈士晶 文/图)1月6日,在解放军第909医院重症医学科病房里,71岁的郭老太仍在康复治疗中。而此前,她因摔伤引发大量出血,病情紧急,第909医院90后医务人员靳淞得知情况后,二话没说献出救命血小板。

  据了解,去年12月29日早上7点多,郭老太在漳州长泰家中不慎从高处坠落,摔伤后引发了大量出血。术中出血量一度达到4000毫升,其中血小板数值是21,正常为100至300。

  血小板是血液的有形成分之一,具有止血的功能。一旦过低,后果不堪设想。要想控制住活动性出血,唯一有效的办法就是尽快给患者输入血小板。由于血小板的保质期只有5天,常规情况下医院都没办法正常储备。因为患者病情紧急,随时可能危及性命。当第909医院输血科技师靳淞得知这一情况后,看到恰巧患者跟自己一样是A型血,于是,他二话没话就献出了2个治疗量的单采血小板(相当于400毫升全血),使患者出血情况很快得到了有效控制。

  熟悉靳淞的人都知道,这已经不是他第一次“恰巧”了。90后的他来自黑龙江,性格十分豪爽。去年11月19日,他就“恰巧”为一患者捐献了2个治疗量的单采血小板。

  据悉,自从靳淞2017年参加工作以来,已经累计进行了19次献血,献血量折合全血达到了6900毫升。去年6月,他还为北京的一名白血病患儿捐献了140毫升的造血干细胞,是漳州第6例、第909医院首位非亲缘关系造血干细胞的捐献者。

相关新闻
漳州划定高污染燃料禁燃区

现有使用高污染燃料的设施,应当在12月31日前改用清洁能源   台海网1月8日讯 (海峡导报记者 赖雅红)今年2月1日起,漳州市政府将划定高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区),进一步提升大气环境质量,保障人民群众身体健康。这是导报记者昨日从漳州市政府下发的《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》中获悉的。   此次高污染燃料禁燃区范围包括芗城区、龙文区全境,漳...

漳州多地发布一批人事信息

台海网1月8日讯 综合龙文新闻中心、诏闻天下、东山新闻、新长泰微新闻报道 1月7日,漳州市龙文区、诏安县、东山县、长泰县发布最新人事消息—— 龙文 1月7日下午,龙文区召开领导干部大会。市委常委、组织部长沈金水到会讲话,市人大常委会副主任欧龙光主持会议,市委组织部副部...

漳州云霄:美食新年有新“味”

台海网1月8日讯(通讯员 郭扬 记者 焦修博)近日,漳州市云霄县第一届美食品鉴会圆满落幕。活动期间,县美食研究会“振臂一呼”,云霄美食“江湖”28家老字号齐聚一堂。以美食为媒,推动贸易投资、文化旅游等事业发展,成为“云霄味”的进击目标。   新年伊始,县美食研究协会办展会、聚名家、赛美食,全力打响云霄“茶香味”、“古早味”、“地标风味”的知名度。...

漳州市十六届人大四次会议闭幕

台海网1月7日讯(海峡导报记者 张雄敏 赖雅红 文/图)1月6日,为期3天的漳州市第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成既定议程,胜利闭幕。经大会选举,欧龙光当选为漳州市十六届人大常委会副主任、漳州市十六届人大财经委主任委员。   大会还表决通过了漳州市人民政府工作报告...

​抖音数据报告来了!福建这座城市一年被点赞10亿次

台海网1月7日讯 据福建日报-新福建APP报道  1月6日,抖音发布《2019抖音数据报告》,报告显示,截至2020年1月5日,抖音日活跃用户数超过4亿,继续稳固其国内最大短视频平台的地位。 从过去拍张照片到现在“拍个抖音”,人们的旅行习惯已悄然改变,这种习惯也催生文旅行业“打卡经济”。 厦门国际马拉松赛、厦大、金鸡奖……根据抖音城市视频点赞量,一年来与厦门有...