您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

10年公益路 漳州平凡养殖户为200多人送去温暖

www.taihainet.com 来源: 台海网 焦修博 用手持设备访问
二维码

  台海网1月8日讯 (海峡导报记者 焦修博 通讯员 李江涛)日前,“福建好人榜”2019年12月榜单揭晓,此次共有10人上榜,其中来自漳州市东山县的黄旭财,获得“助人为乐”类“福建好人”称号。黄旭财,只是一名平凡的水产养殖户,但他已坚持做公益长达10年,为200余人送去了无尽的温暖。

  导报记者了解到,现年40岁的黄旭财出生于东山县康美镇一户贫困家庭。他的童年和青少年时期在贫困和无助中度过,家庭经济的拮据让他尝尽了生活的苦辣艰辛。2005年,经过数年的勤劳打拼,黄旭财通过自主创业搞鲍鱼养殖后,过上了相对稳定的生活。他深谙生活不易,于是暗下决心,要竭尽所能帮助身边有困难的人。“可那时自身的经济条件有限,只能断断续续地做一些小事。”黄旭财长达10年的公益“长跑”从那时起步。

  黄旭财告诉导报记者,他每个月至少会参加两次公益活动,如果困难对象有需要,只要一有空他便会过去帮忙。这些年,黄旭财不但自己做公益,还积极倡导和发动社会力量参与公益活动。10年公益路上,黄旭财帮助过200多人。

  “我见过生活里各种各样的不幸,从我自己,到遇见的每一位困难户。”这位皮肤黝黑、长相“粗犷”的汉子自嘲地说,“为了他们,曾抹过眼泪,也发自内心地笑过。”

相关新闻
福建公益诉讼检察为生态环境资源领域提供司法保护

台海网1月5日讯 据中新网福州报道 自2015年7月公益诉讼检察工作试点以来(截至2019年11月),福建省检察机关共立案公益诉讼案件3272件,办理诉前程序案件3126件,提起诉讼189件。提起诉讼的案件无一撤诉、无一败诉,诉讼请求均得到法院支持。   福建省检察院副检察长吴金喜近日向记者介绍以上消息。据悉,福建省公益诉讼检察和生态检察职能整合的模式,在全国属首创。...

最高检:将打造未成年人公益诉讼检察“升级版”

最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠20日表示,2018年1月起,最高检在全国13个省份部署未成年人检察业务统一集中办理试点工作,下一步,将在已有试点积累的基础上,择优确定一批重点试点单位,打造未成年人公益诉讼检察“升级版”。   20日上午,最高检联合公安部召开新闻发布会,通报检察机关、公安机关依法严惩侵害未成年人犯罪工作情况及下一步工作打算,发布未...

如何让公益支持触手可及?一个助残新生态正在形成

“阿姨,我带你去楼上看我的玩具。”   “阿姨,我想去看火箭。”……   面对来家里探访的中国残疾人福利基金会集善残疾儿童助养项目工作人员,5岁的轩轩跑前跑后,说个不停——几乎看不出他是一个脑瘫孩子。   实际上,轩轩在1岁左右就被发现步态异常无语言,被确诊为脑发育不良。但现在,他已经在村里的普通幼儿园上学了。   轩轩的家在陕西省宝鸡市凤翔县...

品质公益 云霄“彩虹”在行动

台海网12月11日讯(通讯员 张瑞勇 林敏 郭扬 记者 焦修博)日前,首届全国“品质公益奖”评选结果出炉,云霄县彩虹公益联合会荣获青少年帮扶奖。   自2015年成立以来,云霄县彩虹公益联合会先后组织各类志愿活动350次,扶助孤儿、贫困生、重病学生、残障人员、孤寡老人、空巢老人等3516人,累计提供志愿服务时间5万多小时,发放爱心款物200多万元;曾先后获得福建省...