您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

101年前的“海归”老照片:揭秘南胜塔山“身世”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月20日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 在平和县南胜镇有一处老少皆知叫塔山的地方,明明没有塔,为何如此称呼?日前,一张由英国传教士拍摄于101年前、海外回来故地的老照片,证明塔山原来是有塔的(如图)。

  从老照片上可以看到,塔山是一座巨大的石塔,五六层,有二十米左右的高度。雄踞在美丽宽阔的花山溪畔,山上树木苍翠茂盛,巨大的石塔高高耸立。照片上的英文写的是:林荫塔,厦门西南方75公里。原来,一百多年前,一个英国的传教士到南胜来布道传教,当时走水路,他乘船途经塔山,目光被山上的巨大石塔所吸引,当即用相机记录下了这美丽的景致。

  塔山老照片的出现,让许多南胜人确切地知道,塔山原来真的有一座塔,而且高大精致!许多疑问随之而来:那座塔建于什么时候?后来塔哪里去了?是什么时候消失的?对于塔山的身世,笔者经过收集、整理,发现虽然多是传说,但也具有一定的史实性。

  话说,元朝时,南胜设县,但由于坂仔的李志甫起义,杀害了县令,后县治迁移,南胜只设分府。当时,南胜民风淳朴,在南胜分府任职的官员也过得很滋润,捞了不少黄金白银,但就是身体总不顺当,钱财守不住,为此官员请来有名的赣州的地理仙到南胜查看地理。地理仙一番考察后,告诉官员:南胜的龟仔山和鲤鱼岭是活地,它们会移动,只有作法把它们镇住,才可以扭转风水。官员请教如何镇住它们。地理仙示意:鲤鱼戳箭,龟钉钉。于是,官员按地理仙授意在鲤鱼岭靠溪边处,以两大石板一上一下,一前一后作箭样直对鲤鱼岭的“鱼头”,把鲤鱼射死;在龟仔山的山顶建一座石塔作钉,把龟钉死,这样龟鲤活地便被镇住了。自此,南胜龟仔山有了石塔,人们把龟仔山易名为:塔山。

  后来,一个霞寨的私塾先生到法华坎下楼教书。他懂地理风水,看中了坎下楼私塾旁的一块地,此处远望不仅正对着塔山上的塔,塔尖似笔尖,且对着自己的家乡霞寨,能得此风水宝地霞寨必人才辈出。于是私塾先生不惜设计殒命图得此地,长眠于此。此后,该地方被后人称为:霞寨墓。

  说来也怪,在私塾先生落葬法华坎下楼那宝地若干年后,霞寨屡出人才,许多达官贵人都出身霞寨。这时候,南胜民间议论纷纭:南胜龟仔山造塔没给南胜带来好处,倒让霞寨人沾光了,那塔尖成就了霞寨人“笔尾尖”。自此,一向被人敬仰的塔山石塔似乎变成了人们的眼中钉。但说归说,并没有人去破坏石塔。

  到了民国时期,不知哪个南胜的地方官员派手下把塔山的石塔塔尖一层给敲掉了,认为这样就可以把它的锐气破坏。后来更有人提出顺便把石塔拆了,但如果平白无故地拆毁,这似乎有悖历史的事,名不正言不顺。再后来,南胜圩的水面桥因水毁需重新搭建,这下有人提出可以把塔山的石塔拆了,取那些石头作为桥的桥墩,这提法似乎正中了许多人的下怀。在征得修桥主事的同意下,那座历经几百年沧桑的石塔被拆了。石塔上拆下来的石料被搬到了溪道,砌成桥墩,来往两岸的人们从它们身上跨过。

相关新闻
海归带项目“登鹭” 30多家企事业单位现场“抢”人

台海网11月29日讯(海峡导报记者 钱玲玲 文/图)来自全球14个国家(地区)的20多位“海归”,携带着各自的优质项目,来到厦门寻找“婆家”。昨天下午,由中共厦门市委人才工作领导小组办公室、厦门市人力资源和社会保障局联合福建省人力资源和社会保障厅共同举办的“海外高层次人才...

厦门成“海归”创业热门城市

台海网11月29日讯 据中新网报道 来自全球14个国家和地区的20多位海外留学人才,28日在厦门与30余家企事业机构展开“面对面、一对一”的对接洽谈。   “海外高层次人才福建行·厦门站暨2019年厦门市海外留学人才项目对接洽谈会”(简称“留洽会”)28日举办。 杨伏山 摄   ...

2019海归就业报告:理工科薪酬突出 新一线城市吸引力巨大

中新网北京10月19日电 据最新数据显示,在大量归国就业的留学人员中,理工科专业海归薪资普遍高于商科等专业,技术研发类人才最受雇主青睐,而新一线城市对海归就业人员的吸引力“直逼”北上广深。   据中国教育部数据显示,2007年至2018年,中国出国留学人数由14万增至66.2万...

照片有点暗!晚上坐火车,你不会注意到他们

节后上班第一天感觉如何 是不是外表肌无力,内心小公举 假期怎么一睁眼一闭眼 就过去了?桑心! 每逢佳节胖三斤 小伙伴们是跨过山河大海 还是穿过人山人海 是这里? 这里? 这里? 还是这里? 当你坐上火车和全家人享受美好的假期时,或许不曾留意,有无数铁路人在你看不到他们身影...