您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

96公里路程用时21分钟 “空中120”飞救心梗病患

www.taihainet.com 来源: 台海网 张雄敏 用手持设备访问
二维码

  台海网12月17日讯 (海峡导报记者 张雄敏 洪婷婷 通讯员 王岚)12月13日,漳州古雷港经济开发区一男子肖某突发心梗,造成心脏数度骤停,情况危急。幸得多家医院通力协作,“空中120”飞速救援,以陆空联动的方式抓住了抢救时机,使其及时送医获救。

  12月16日,导报记者从漳州正兴医院获悉,目前,肖某生命体征已趋平稳,现正在留院观察当中。 

事发:男子数次出现心脏停跳

  患者肖某25岁,在古雷石化园某企业上班。13日上午起床后,肖某突感胸口闷痛。据肖某工友回忆,该症状在其休息后仍无法缓解,厂医随即决定送其到市区医院救治。只是车辆还未驶出石化园区,肖某就胸闷加剧,出现了呼吸困难、意识模糊症状。鉴于病情危重,肖某被直接就近转送到港区医院。

  在救护车上,肖某出现了心脏骤停,医生当即给予了心肺复苏,使其恢复心跳,但脉搏仍然极为微弱。孰料,肖某在进入古雷港区医院急诊科后,又数次出现心脏停跳情况,港区医院医护人员为他进行了多次电击除颤,通过有效复苏恢复了他的心跳。

  这是心肌梗死中最严重的一种,极其凶险。古雷港区医院当机立断,但鉴于肖某心律极不规整,血压高度紊乱波动,已无法承受长时间的转运和颠簸。“漳州市区一大型医院有专业治疗仪器,还有救援直升机,找他们!”他们随即联系了漳州正兴医院求援。

抢救:“空中120”飞速救援

  接到求助后,12月13日13时许,一架直升机降落在古雷港区医院附近的杜浔中学操场上,医护人员立即将肖某抬上直升机。

  但此时,漳州正兴医院那台专业治疗仪器已被另一名重症病毒性肺炎的患者使用着。几乎就在直升机出发前往救援的同时,院方只好转而向厦门心脏中心求助。厦门心脏中心获知消息后,立即安排医疗团队和设备紧急驰援漳州。

  从杜浔中学起飞21分钟后,直升机准时降落在96公里之外的漳州市区正兴医院,而在不堵车的情况下,救护车则要用时近80分钟。肖某被直接送进杂交手术室,该医院的医护团队和厦门心脏中心的支持团队已在手术室内等候,各项住院及签字手续同步在急诊处完成,“冠脉造影术+前降至支球囊扩张术+支架植入术+ECMO植入术”,生命救治的绿色通道通畅有序。

  13日晚,在ECMO体外循环的生命高级支持和医生的全力抢救下,暂时停用镇静药后的小肖睁开了双眼。其复苏后肝肾功能的损伤在体外机器支持下也逐渐好转。

  据悉,至14日晚间,肖某的心脏功能明显恢复,人工心肺支持已经开始进入脱机试验状态。目前,肖某生命体征已趋平稳,现正在留院观察当中。

相关新闻
福建三地发布一批任前公示 含多名处级干部

中共三明市委组织部关于方剑峰同志任前公示的公告   根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委有关规定,现将市委研究拟提任正处级领导职务的方剑峰同志予以任前公示,公示时间从2019年12月16日开始,公示期为5个工作日。在此期间,欢迎广大干部群众以来电、来信、来访等形式向市委组织部反映情况、发表看法和意见。  公示对象:   方剑峰,男,汉族,福建莆...

新列车运行图30日起实行 厦门至兰州新增动车

台海网12月16日讯 据厦门日晚报报道 昨日,记者从铁路部门了解到,12月30日起,全国铁路将实行新的列车运行图。此次调图南昌铁路局管内运行旅客列车总数达555.5对,新增开行旅客列车38.5对,其中依托新建京港高速线商合段,兰州西至厦门北新增G3186/3、G3184/5次,全程仅需15小时38分钟,大大缩短两地之间的时间距离。   此次调图后,铁路部门首次开行兰州西至厦门...

“2019厦门教育行业风云榜”再添三家优秀机构

2019年厦门教育行业风云榜火热进行中,上周末,又有三家教育机构进入评选榜单,成为市民喜欢的教育品牌,这三家机构分别为新东方厦门学校、海脉教育以及福建凤冠山教育集团(以下简称凤冠山教育)。   本次活动由福建日报指导、海峡导报主办,活动聚焦的是教育消费、教育+科技、在线教育、教育投资等多个领域,展示厦门的优质教育机构。   “通过你们的教育风云榜...

@福建人 12月30日实施新列车运行图!新增厦门到兰州高铁,还有……

台海网12月16日讯 据福建日报微信报道 12月30日零时起 全国铁路将实施 新的列车运行图 这次调图后,南铁管内运行旅客列车总数达555.5对,其中跨局运行列车429对、管内运行列车126.5对;新增开行旅客列车38.5对,变更运行区段14对,变更经由14.5对。 经停福建的这些车次有变化 新增厦门入甘高铁 依托新建京港高速线商合段,铁路部门开行兰州西至厦门北G3186/3 G3184/5...

春节旅游产品受欢迎 厦门名列出境游二十大客源城市

台海网12月16日讯 据厦门日报报道 离春节还有一个多月,记者从我市旅游市场了解到,许多市民已决定出境过年,开始着手计划春节黄金周出游行程,出境旅游处于预订高峰。   从目前预订的数据来看,今年春节市民青睐去澳洲“过夏季年”,到日本赏雪泡温泉,以及到国内北方城市体验“冰雪游”。   携程发布的“2020年春节旅游趋势预测报告”显示,厦门成为春节出境20...