您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

“漳州味”家门口卖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

食品加工产业是龙海市发展的第一支柱产业。以往,当地食品企业主要通过抱团“南征北战”,获得金额不菲的订单。此次,借助首次举办食品博览会,龙海不仅行销食品,更获得食品上下游产业链配套项目的青睐,进一步完善产业链

  台海网12月10日讯 据福建日报报道   6日至9日,第二届中国食品名城(漳州)食品交易会暨首届龙海国际休闲食品博览会在龙海举办。展会上,众多“漳州味”成了全国采购商的香饽饽。与此同时,龙海休闲食品从生产到服务的全产业链,更是吸引了原辅料以及物流、机械等配套企业的目光,进行上下游产业链接和跨界合作。

  转型升级“盼展会”

  在中国休闲食品名城龙海博览园,128个特装展位争相斗艳。展会共有487家漳州本土企业参展,都亮出了各自的拳头产品和新品。

  在展区,丹夫格乐工作人员的华夫饼DIY,引得围观的游客跃跃欲试;中国罐头出口十强企业紫山集团,则在特装展区摆上了企业去年研发的速食系列。“今年年产值有望突破1亿元。不加防腐剂,采用罐头保鲜技术,这就是我们的底气。”福建紫山集团销售部总监沈文荣说。

  在家门口办展,龙海食品人期盼已久。

  龙海市是中国休闲食品名城,当地的食品产业年产值达409.5亿元,占龙海全市规模工业总产值56.7%。食品加工产业已成为龙海市发展的第一支柱产业。自2016年以来,龙海共组织1300多家(次)食品企业参加境内外展会近60场次,签约订单总金额突破130亿元。就在今年3月,龙海102家食品企业参加在成都举办的第100届全国糖酒商品交易会,订单额突破28亿元,创历年之最。

  龙海企业抱团出击的同时,在家门口办展的呼声也越来越高。

  于是,今年龙海市投资2.3亿元建成龙海食博园,可供近千家企业参展。“龙海市的休闲食品主要集中在东园镇和海澄镇。博览园就选址在海澄镇和龙海市中心的交界处,利用几座旧厂房改造而成。”龙海城投集团有限公司董事长曾向阳介绍。

  此次在园区举行的展会,吸引了海内外200多家企业前来,参展项目涵盖食品及食品机械、原辅材料、包装设计、物流金融等。

  “龙海食品的生产能力很强,但研发和物流等配套较弱。因此,我们以产业链思维来谋划举办展会。我们希望借此机会行销龙海休闲食品,并向全国食品产业上中下游的企业多取经。”龙海工信局党组书记陈霖祥表示。

   细分领域“壮链条”

  对于现代化的食品工业园区来说,举办展会是产业链完善的第一步。陈霖祥说,未来,还可以围绕展会跟进配套电商、物流、酒店、写字楼等。

  龙海正在布局。在展会现场签约项目中,记者留意到许多食品上下游产业链配套项目,包括漳州(龙海)万洋众创城、海新丹夫国际中心、农产品全产业链智慧科技园、厦大食品检测、安得马富机械等。其中,选址位于浮宫、白水的万洋众创城,单个项目投资额最大,达120亿元,通过建设制造业集聚平台,打造集制造研发、电子商务、仓储物流、生产生活配套、金融服务和智慧园区管理为一体的绿色智能产业园区。海新丹夫国际中心投资达16亿元,将建设一幢五星级酒店和写字楼、一幢SOHO公寓楼及部分商业用房。

  展会现场,中粮粮谷面粉管理部、蒙牛乳业(厦门)销售有限公司等不少产业链前端的“世界500强”也颇为吸引眼球。“休闲食品的产业链很长,各节点分工明确,专业化程度极高。专业化原材料,是机械化和产品多样化的基础,更是休闲食品产业多样化发展的有力保障。”中粮粮谷面粉管理部研发副总监陈艳表示,展会现场90%以上客商都是他们的目标客户。

  “台湾展区共有32个摊位,21家企业。”台湾两岸情经贸交流协会招商主任王冠杰告诉记者,台湾参展企业中,40%是食品机械企业。

  “改造食品行业,光是设备创新还不够。一方面,生产工艺、配方与设备不一定匹配。另一方面,食品企业产品同质化与恶性竞争问题仍制约着行业的健康发展。”焙之道食品(福建)有限公司董事长薛从福说,公司将“交钥匙工程”带来展会,即从配方、工艺到机械、模具款式及产品保险,为烘焙食品工业企业量身定制不同的产品。“供应商、厂家和经销商一定得抱团发展。跨界合作必将成为产业联动、协同发展的一个大的趋势。”

  “对于政府来说,我们要把产品的产销、论坛研讨、合作交流、项目对接等活动有机串联,提供全场景服务,畅通产销渠道,并打通产业链的关键环节。”龙海市副市长林茂成表示,随着食品产业的发展,原材料优势不再明显。政府也要转变思维,把产业优势转变为供应链优势。物流等成本的逐步降低,必将吸引上中下游的细分行业不断进驻。产业链条逐渐完善,龙海食品产业的生命力就更强了。(记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 周志荣)

相关新闻
台湾一男子酒驾逆行连撞5车 导致2人受伤送医

据台湾“中央社”报道,台湾苗栗县一名35岁许姓男子日前前往台中与同事喝酒,返家途中走错路,在苗栗市民族路逆向闯红灯,冲撞正在停等红绿灯的5辆大小车辆,导致2人受伤送医,警方今天依公共危险罪将其送办。   苗栗警分局交通组长周国平今天指出,8日傍晚接获通报,苗栗市一路口发生多辆车辆交通事故,辖区警察前往查看,发现许男驾驶自小客车冲撞对向车道正在停...

台湾新北市发生两车对撞事故 造成6人轻伤送医

据台湾“中央社”报道,台湾新北市新店区与乌来区交界处的上龟山桥8日晚发生车祸,35岁简姓男子开车从新乌路新店往乌来方向行驶,不知何故与对向小客车对撞,造成两车6人轻伤送医,肇事原因待调查。   警消当晚8时许接获通报,两车在新乌路的上龟山桥发生车祸,由于两车不知何故对撞并横陈在双向路上,造成新乌路一度严重回堵。   警消到场将两车驾驶员及乘客共6...

台湾苗栗警方联手店员防诈骗 2个月阻汇187万台币

据台湾《联合报》报道,台湾苗栗警方启动全民共同打击诈骗行动, 在自动柜员机(ATM)旁公告列案车手(注:专门帮助电信诈骗分子支取诈骗款项的人)影像,提供民众辨识,检举者可获1万元(新台币,下同)奖金,但成案寥寥可数。   而苗栗警察之友发2000元,给协助阻汇防诈的金融机构行员及便利商店店员等,光是今年9、10月就成功拦阻10件,减少民众损失近200万元。   苗...

台商返台开加班机? 台湾民航部门称:不清楚

2020年台湾地区领导人选举是否开加班机或包机?台湾中华航空表示,并未收到台商相关反映,有需求再视运能和实际情况调整。长荣表示,将依订位状况及市场需求提出春节加班机申请,依两岸主管机关核准之班次飞航。台湾民航部门主管林国显表示不清楚此事。   本报记者查询2020“大选”日前1周各航点皆显示还有机位,但1周仅2班,且必须刷卡付费才能知道确切剩余机位数...

台湾2020“大选”抽号:宋楚瑜1韩国瑜2蔡英文3

据台湾“中央社”报道,台湾“中选会”9日上午举行第15任台湾地区正、副领导人选举参选人号次抽签,亲民党抽中1号,国民党抽中2号,民进党抽中3号。   第15任台湾地区正、副领导人选举,计有民进党蔡英文及赖清德、国民党韩国瑜及张善政、亲民党宋楚瑜及余湘等3组,分别联名向“中选会”登记。   “中选会”今天上午10时进行号次抽签,国民党台湾地区领导人参选人...