您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

徐竹初入选 2019非遗年度人物候选名单

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月4日讯 据闽南日报报道  近日,2019“中国非遗年度人物”推选宣传活动已确定100名候选人名单。其中,漳州木偶头雕刻国家级代表性传承人徐竹初入选。

  漳州人徐竹初是中国一级美术师,2005年被中国艺术研究院聘为“民间艺术创作研究员”,享受国务院特殊津贴。徐竹初是木偶雕刻世家传人,十岁开始随父学艺,四十多年来,他创作了木偶造型五百多种,被中国文化部授予“中华一绝”称号。作品先后在中国美术馆和世界许多国家巡回展览并获奖,被美国、俄罗斯、法国、日本、匈牙利等国家和中国香港等地的艺术博物馆收藏。他曾为三十多部木偶艺术电影片和电视剧设计并制作木偶,出版有《徐竹初木偶雕刻艺术》等画册。

  能够入选今年的非遗年度人物候选名单,徐竹初说感到非常荣幸。“漳州的木偶雕刻曾入选国家第一批非物质文化遗产项目,我们也做了很多努力,开展了很多活动,希望能把我们的传统艺术推向世界。”

  据了解,本届推选活动由文化和旅游部非遗司指导,光明日报社、光明网主办。推选流程将经过初选、复选、终选三个环节。其中,初选环节,公众可有多种方式参与推荐“中国非遗年度人物”:由各省(区、市)文化和旅游厅(局)推荐候选人;由光明日报记者站推荐人选;由“光明日报非遗传播专家委员会”的专家学者及专家评审团评委推荐;也可以通过发送邮件推荐或自荐。按专家无记名投票方式,通过两轮投票,初选确定100名候选人,复选确定30名提名人,终选参照专家投票及网络评议情况确定10名“中国非遗年度人物”。

  活动启动以来,社会各界反响热烈,共收到23个省区文旅厅推荐79份、专家评委推荐96份、网络推荐1457份。活动组委会和光明日报非遗传播专家委员会根据推选标准共同评议后,确定了100名候选人名单。下一步,将从这100名候选人中推选出30位提名候选人及10位2019“中国非遗年度人物”,并于今年底举行2019“中国非遗年度人物”揭晓活动。(记者 周杨宁)

相关新闻
任前公示!漳州拟提任(转任)市管领导14人

根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,现将市委研究拟提任(转任)市管领导职务的14位同志予以任前公示。公示时间从2019年12月4日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向市委组织部反映情况,发表看法和意见。   公示对象(按姓氏笔画为序):   一、拟提任(转任)正处级领导职务(市属重点国有企业正职)的人员   李华胜,...

上班途中摘橄榄 漳州男子“摔掉”一个肾

台海网12月3日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员黎 斌 李思静)看到树上的橄榄熟了,便想上去摘些来吃。没想到从树上摔下来,导致一个肾脏严重损伤,不得不接受手术切除。   12月2日,在解放军第909医院泌尿外科的重症病房里,来自芗城区的杨先生正躺在病床上接受治疗,目前尚未完全脱离危险。   据介绍,11月29日11时许,杨先生在上班途中看到路边的橄榄熟了,就...

漳州市中医院推出“诊间结算”

台海网12月3日讯 (海峡导报记者 焦修博 通讯员 苏惠红)“太方便了!去年到市中医院门诊看病,光排队来来回回不下五次,现如今边看病边结算医疗费用,就连去药房排队取号的环节都省了,实在是太方便了!”患者许先生感叹地说。   2日,漳州市中医院推出了一项全新的便民举措——诊间结算。据了解,诊间结算就是把付费结算环节前移到医生诊室。医生完成诊疗行为后,...

324国道漳州江东出口处信号灯恢复使用

台海网12月3日讯(海峡导报记者 王龙祥)324国道龙海江东高速出口处已经停用数月的交通信号灯,2日傍晚6时许恢复正常了。不过,该路段的路灯仍未恢复正常。   324国道新江东大桥往漳州市区方向至高速江东出口处,路灯、交通信号灯已经停用数月,导报记者曾多次报道。“这个路段的路灯和交通信号灯,原先是公路配套建设,可道路建设完后,在维护期间,电缆线多次被人...

“最美水鸟” 首次现身漳州!属国家一级保护动物

在龙海市港尾镇汤溪河大桥卓岐湾浅水滩悠闲漫步的黑背紫水鸡 陈越/摄 台海网12月2日讯 据漳州新闻网报道 近日,笔者随表弟陈越自驾车赶往龙海市港尾镇探亲,途经汤溪河大桥卓岐湾地段时下车休息,喜爱摄影的陈越习惯性地从车上拿出照相机观察水鸟。突然他惊喜、轻声地喊道:“哇!...