您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

“最美水鸟” 首次现身漳州!属国家一级保护动物

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  在龙海市港尾镇汤溪河大桥卓岐湾浅水滩悠闲漫步的黑背紫水鸡 陈越/摄

台海网12月2日讯 据漳州新闻网报道  近日,笔者随表弟陈越自驾车赶往龙海市港尾镇探亲,途经汤溪河大桥卓岐湾地段时下车休息,喜爱摄影的陈越习惯性地从车上拿出照相机观察水鸟。突然他惊喜、轻声地喊道:“哇!快看!那边有一只美丽的水鸟!”顺着他手指看去,果然发现一只黑背紫水鸡,身披蓝羽,悠闲漫步在浅水滩里,鲜红小嘴不时地啄食。陈越赶紧弯下腰,快步靠前拍摄,一会儿水鸡飞进附近茂密的水草中,再也没有出来。

  现年65岁、身为厦门市老年摄影协会副会长的陈越,事后联系厦大环科院鸟类专家和厦门观鸟协会,确认是首次在漳州发现、记录到的黑背紫水鸡,属国家一级保护动物。

  黑背紫水鸡是国家珍稀物种。这种美丽的精灵因其羽毛色彩高贵华丽,被誉为“世界上最美丽的水鸟”。最早主要分布于非洲、亚洲南部和大洋洲,在我国仅罕见于西南部地区,属世界级濒危鸟类,19世纪后世界各地都非常罕见。早年英国人首次在厦门发现,因此厦门成为黑背紫水鸡华南亚种的模式产地,之后便杳无踪迹。2006年以前,黑背紫水鸡在我国有史以来记载只有15只,在广东省和香港地区。2012年厦门观鸟协会宣布在杏林湾再次发现黑背紫水鸡。此事件引起动物保护与环保部门的高度关注,之后又在厦门翔安的张埭桥水库发现黑背紫水鸡的繁殖群体。2016年3月,黑背紫水鸡现身厦门翔安区张埭桥水库,央视新闻联播2016年4月4日报道后,引发了有关部门的高度关注。

  近年来,随着漳州市致力打造“绿水青山”“碧海银滩”,良好的生态环境引来许多珍稀鸟类前来安家。这次在龙海市境内发现的黑背紫水鸡,应是首次在厦门市以外地区发现黑背紫水鸡的记录,具有重要的研究价值,同时也为当地政府相关部门开展环保和规划工作提出新的重要课题。但这只黑背紫水鸡出现在这里,究竟是迁移中短暂停留的“过境鸟”,还是已经在卓岐湾安家落户?有待有关部门进一步观察考证。

相关新闻
厦门湾南岸首现“最美水鸟” 这是它第一次在漳州被拍到

市民陈越先生在龙海市港尾镇卓岐湾拍摄到的一只黑背紫水鸡。   台海网12月2日讯 据厦门日报报道 近日,厦门市民陈越先生在龙海市港尾镇卓岐湾(属厦门湾南岸)拍摄到一只国家一级保护动物——黑背紫水鸡,打破了厦门以外地区发现黑背紫水鸡的纪录,极具研究价值。   65岁的陈越...

漳州:医疗补短板 看病不再难

漳州市人民医院新建的医技楼投入使用。   东铺头社区卫生服务中心中医馆古色古香。   上墩卫生院内,副主任医师罗耀明在给病人把脉。   东铺头社区卫生服务中心 台海网12月2日讯 据福建日报报道 “我每次补牙都来这里,不仅报销比例高,而且医生的服务态度也很好。”日前,75...

百家媒体百家鸣 花样漳州花样美

台海网12月1日讯 据新京报报道 ●2019形象中国·全国百家媒体聚焦花样漳州(第三季)文化旅游新闻摄影采访活动正式开幕,首站走进“活力龙文”,第二站将聚焦“漫步云霄”   ●2016至2019年全国百家媒体先后三次聚焦漳州。自2016年第一次活动首站走进台商投资区,至今将实现对全市11个县(市、区)的全域报道。漳州至此成为全国举办此项活动次数最多、密度最大和覆盖面...

全国百家媒体聚焦“花样漳州”文化旅游

“花样漳州”推介会举行   台海网11月30日讯 据福州新闻网报道 29日晚,在2019形象中国•全国百家媒体聚焦“花样漳州”文化旅游新闻摄影采访活动到来之际,“花样漳州”文旅推介会顺利举行。   漳州是世界文化遗产地、中国优秀旅游城市、国家历史文化名城、国家园林城市、中国...

漳州市区博爱路景观工程将建77个停车位

台海网11月30日讯(海峡导报记者 刘龙) 近日,漳州市自然资源局发布公告,漳州博爱路景观工程公示,用地面积达4000多平米。同时修建地下停车场,新增停车位77个,其中电动汽车停车位16个。