您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

平和农业:科特派带来了什么?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  省热作所的科技特派员测试柚园泥土。

  在许多科技特派员的指导下,鑫华源家庭农场里的果树长势更好了。

核心提示:

  台海网12月2日讯 据福建日报报道 平和县是一个典型的农业大县,为实现农业产业的绿色发展,充分运用科技特派员的科技知识和高位嫁接优势,解决了挂点村的生产技术需求,利用典型带动,开展创新创业服务,逐步实现由“输血”向“造血”的转变,促进了农业增产增收,助推了乡村振兴。

  为柚乡带来技术革命

  “今年,我农场的蜜柚质量很好,收购价每公斤能比别人高近1元钱。”在平和县安厚镇功夫农场里,农场主赖坤金说。

  功夫农场占地面积400亩,近年来,国家柑橘产业体系岗位专家、福建农林大学教授李延和多位科技特派员到农场现场指导,为农场引进“水肥一体化”新技术,使得农场每年产量增加15%,成本降低10%,取得了良好的经济效益和社会效益。现在,功夫农场已成为省、市、县模范农业基地。

  相隔不远的贫困村顶楼村,到此扶贫的科技特派员、福建农林大学园艺学院教授王平发现果园普遍存在过量施用化肥问题,并且采用撒施方式,对环境造成严重污染,不利于蜜柚产业的绿色发展。

  “经王平教授的指导,这些果园进行了改造,实施有机肥替代化肥、简易水肥一体化和生草生态栽培新模式。这些措施大大降低了投资成本,改善了土壤物理结构,提高了肥料利用效率,减少了肥料的表面流失对水体的污染。采用这一模式,可以减少施肥用工10%,蜜柚品质提高了,收购价格也更好了。”省科技厅派驻顶楼村第一书记刘勇说。

  平和县是全国闻名的蜜柚种植大县,平和琯溪蜜柚至今已有500多年的栽培历史,创下全国同类品种种植面积、产量、产值、国内市场份额和出口量等多个第一,以“世界柚乡”“中国柚都”之名享誉海内外。但是,平和的蜜柚果园存在土壤酸化、周围水体严重污染等问题。通过引进科技特派员,蜜柚果园改变传统种植方式,实施有机肥替代化肥、简易水肥一体化和生态栽培技术项目,推进蜜柚栽培技术的标准化无公害、绿色生产。

  为果园带来百花齐放

  平和除了种植蜜柚外,也开始向多样化的水果及其他经济作物发展,如青枣、沃柑、蜜橘、百香果、番石榴等。

  “按传统方法种植,番石榴、青枣会存在大小年现象,也就是一年多产一年少产,给果园的生产和管理带来困难,影响果农收益。”安厚镇鑫华源家庭农场也面临这一问题,农场主林镇峰愁眉不展。挂钩的科技特派员、省热带作物科学研究所副研究员蔡坤秀为他支招,通过观察掌握番石榴、青枣的开花及授粉规律,以期达到产期调控的目的,同时引进改“种植授粉树”为“嫁接授粉枝”技术,优果率提高10%左右。此外,蔡坤秀还在农场示范推广果园生草、修剪废枝回田等技术,带动水果产业的升级换代。

  省热带作物科学研究所是漳州辖区内最重要的农业科研机构之一。近年来,该所积极参加科特派工作,省、市级科技特派员到合作社、家庭农场、示范村进行农业科技帮扶,服务地方农业产业发展。副所长李发林说,通过科普讲座、技术培训、集体座谈、田间指导、发放技术资料等形式,帮扶当地企业、种植大户解决蜜柚、百香果、铁皮石斛、金线莲、花卉苗木、辣木等在生产上遇到的技术问题。

  安厚镇党委书记黄建鑫说:“这些科技特派员深入田间,访农户、下企业、进林区,为各对接点进行科学指导,效果非常好。”

  为产业带来发展动能

  “农场除了种植果树蔬菜外,还养殖生猪、土鸡、土鸭等,是一个种养家庭农场,但猪粪便怎么处理才不会污染周边的环境?”这是赖坤金碰到的问题。李延来现场查看后,给出“猪—沼—果立体种养模式”的答案。利用山地、农田、水池、庭院等资源,采用沼气池、猪舍、果园三结合工程,在猪圈旁边分别建大型沼气池。猪粪便通过管道流入池内发酵,沼渣为果树施肥,实现猪粪便零排放和蜜柚净增收,沼气池产生的沼气还可成为燃料。“这种模式能实现对农业资源的高效利用和生态环保,提高农产品质量,增加收入。”李延说。

  在鑫华源家庭农场,蔡坤秀说,如在果园内实行自然生草模式,不喷除草剂,该技术不但能降低人工除草的成本300元/亩,还获得生态效益。一系列栽培新技术的应用,使水果品质达到无公害认证标准,每亩可提高效益3000元左右。

  王平在顶楼村调查时发现,种植户非常分散,平均每户才6亩多果园,果农相互压价,不利于收入提高。于是,他通过村“两委”干部多次与果农做工作,成立顶楼众益果蔬专业合作社和科技扶贫示范基地,将零散的果园集中起来。刘勇说,加入合作社的农户,今年的收入都比往年增长了不少,有些甚至翻了一番。

  “在科技特派员的帮助指导下,农业发展动能大幅提升。”黄建鑫说,科技特派员成立蜜柚等果蔬种植基地,以合作社为主体,统一管理柚农分散的果树,使果蔬质量、产量及农户收入都大幅提升,得到广大农户的认可。

  “科技特派员,‘科技’二字为先。”副县长陈志亮说,必须在发挥科技优势方面下足功夫,补齐农业发展的科技短板,推进现代农业产业链增值和品牌化发展,促进农村产业深度融合,为推动乡村振兴提供有力的智力支持和科技支撑。

相关新闻
三平祖师文化民俗(非遗传承)活动昨在平和三平寺举行

▲三平祖师文化民俗(非遗传承)活动现场 张智宏 摄 ▲百位嘉宾将莲花灯传到供台 ▲儿童手持竹简书诵读《三平祖师颂》 黄莲治 摄 ▲三平寺管委会接受悟明老师创作的典文 ▲一名老年信众体验汉服   台海网12月2日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 陈宗坪 俞杰文/图) 佛音盛鸣,禅...

总书记关切开放事|来中国“学种地”的“洋学生”

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事) 来中国“学种地”的“洋学生”   新华社北京11月27日电 题:来中国“学种地”的“洋学生”   新华社记者陈晨、陈凯姿、周勉   习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中提出,“未来将继续大幅缩减负面清单,推动现代服务业、制造业、农...

邱毅谈两岸农业文创合作:搞好这个,对促进统一非常有意义

11月24日,2019两岸农业文创高峰论坛暨“丽水山耕奖”农业文创大赛颁奖典礼在浙江丽水举行。与颁奖礼同时举行的“2019两岸农业文创高峰论坛”上,两岸业界专家围绕“农业文创”主题展开讨论,台湾政治评论家邱毅在发表主题演讲时表示,海峡两岸要完全统一,必须要融合,两岸融合的重要途径之一就是农文旅融合。 “台湾农业文创有成功经验,也有失败教训” 邱毅是两岸...

邱毅:加强两岸农业文创合作,促进两岸统一

在浙江丽水举行的2019两岸农业文创高峰论坛上,来自台湾的知名学者邱毅表示:海峡两岸要完全统一,必须要融合,两岸融合的重要途径之一是农文旅融合。 台湾农业文创 有成功经验也有失败教训 第二次来到丽水的邱毅,对这里的绿水青山印象深刻,更对这里蓬勃发展的农业文创产业感触良...

2019两岸农业文创高峰论坛24日开幕 畅谈两岸中国人的“共同富裕”

2019两岸农业文创高峰论坛暨“丽水山耕奖”农业文创大赛颁奖典礼,11月24日于浙江丽水市隆重举行,来自两岸的108家单位共提交的268件作品报名参赛。 本次活动由长寿之乡绿色发展区域合作联盟主办,旨在借助文创思维逻辑,开发、拓展传统农业功能,提升、丰富传统农业价值的新兴业态。正如论坛主题演讲嘉宾、台湾中国文化大学教授邱毅所言,从“丽水山耕奖”出发,打造...