您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

各方人员建言献策:可结合漳州老旧小区改造,升级信报箱

www.taihainet.com 来源: 台海网 张雄敏 用手持设备访问
二维码


▲丰巢、中邮速递易等智能信报箱已入驻漳州很多小区,但毕竟数量有限

  台海网11月30日讯(海峡导报记者 张雄敏 林晓琪 文/图)在漳州很多小区,信报箱“灰头破脸”,少有人用,甚至被居民用来吊衣服,几乎成了摆设。

  那么,几乎“过时”的信报箱该如何改造升级,才能融入现代市民的生活中呢?昨日,导报记者采访了居民、物业人员及人大代表、政协委员等,试图为小区信报箱寻求出路。

市民建议建“大号”信报箱后期还要管理好

  家住漳州市区凤凰尚城小区的吴先生建议,现在不少小区的信报箱空间狭小,放不下大邮件,建与不建差不多。“最好能建容量大一些的信报箱,加个缝隙或者开个口。除了信件、报纸,还能存放一些小物件,比如居民订购的牛奶,甚至出门用的小伞。下楼发现下雨了直接在信报箱取出伞来,很方便。”

  另一市民李先生则认为,现在很多小区都入驻丰巢、中邮速递易等智能快递箱,可智能快递箱毕竟数量有限,离有些市民比较远,建议小区信报箱可建成类似丰巢、中邮速递易一样的智能信报箱,方便市民在自家附近便可取快递。

  另一市民林女士则建议,如果能够对信箱加强管理,还是可以重新派上用场的。很多水电气燃油费的催费单常常被贴在楼道大门上,令人尴尬,如果可以投在信箱里也许会好很多。

政协委员结合老旧小区改造升级信报箱

  昨日下午,漳州市区一位资深物业管理员透露,在小区物业公司看来,他们不会主动去维护信报箱,因为所需费用既没有业主交付,他们也不能额外收取。他建议,目前,首先要做的是发动物业部门自觉行动起来,对小区内的信报箱做好保洁工作,再待有关部门后续进一步安排,毕竟信报箱也是小区形象中的其中一个门面。

  在人大代表李华看来,对于年轻一代而言,信报箱是几乎不用了,不过,对于老一辈人而言,很多人订报纸、杂志还是会经常用到的。她家中老人就每天都去拿报纸或杂志,因此,拆除信报箱也不好。

  她建议,将现有信报箱改造成可以收快递的信报箱,既可收快递,也能收信件、报纸,满足了老一辈及年轻一代人的需求。“当然,各小区情况不一致,是否要改造,如何改造,可由小区业主代表或物业召集业主们,征求大家的意见再决定。”

  一周姓政协委员则建议,现在漳州市区很多老旧小区在升级改造,小区信报箱可综合考虑进行同步改造。对于新建楼盘,建议由主管邮政部门提出建信报箱的相应要求,再由住建等主管部门协商方案并执行。

相关新闻
中俄南非三国海上联演转入海上实兵演练阶段

11月28日,中俄南非三国海上联演参演舰船编队,在开普敦港附近海域转换阵形。特约记者 王冠彪 摄   当地时间28日,在非洲南部海域举行的中国、俄罗斯、南非三国海上联合演习正式转入海上实兵演练阶段。   “编队转换1号防御阵形。”28日上午,开普敦港附近海域,收到来自南非海...

国防部:中日推进建立海空联络机制直通电话

中新网11月28日电 据国防部网站消息,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校28日表示,中日防务部门海空联络机制建成一年多来,总体运行良好,为维护东海和平稳定发挥了积极作用。目前,两国防务部门就建立机制直通电话等问题保持着良好沟通,有关工作正在稳步推进。 资...

澳媒挑事炒作“中国间谍”成笑柄,中国驻澳使馆发文十问

“为何某些澳大利亚媒体非把一个有案底的中国在逃诈骗犯描绘为间谍,误导澳大利亚民众,破坏中澳互信?”11月28日,中国驻澳大利亚大使馆网站发文“十问某些澳媒”。当天,多家澳媒转发了《环球时报》27日曝光的王立强因诈骗罪2016年在福建南平市光泽县人民法院接受审判的庭审视频。面对这样的铁证,曾采访王立强大肆炒作“中国间谍案”的澳主要3家媒体集体保持沉默。...

被川菜迷住的英国美食作家:我想让更多的人了解中餐

如果你喜欢探索美食,又对川菜钟爱有加,你一定听说过一本畅销书《鱼翅与花椒》。   你也肯定知道,这本书的作者是一个名叫扶霞•邓洛普(Fuchsia Dunlop)的英国姑娘。她还有个更中国的名字——邓扶霞。 《鱼翅与花椒》封面。图片来源:上海译文出版社   从小就对烹饪感兴趣的...