您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州南靖县梅林镇:让利于民,唤醒沉睡的溪岸

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月26日讯 据福建日报报道  日前,漳州市南靖县梅林镇官洋村村民简万安从镇领导手中接过1号选房单,甭提有多高兴。作为官洋溪西岸工程第一个同意搬迁的村民,他心中一直有个未圆的梦想。

  “你看官洋溪两岸,一边是风光秀丽的云水谣古街古榕,另一边却是矮旧的破房子,很不协调。”简万安道出了云水谣古镇核心区治理的难点。明明是景区最繁华地段,却因为房屋老旧、环境杂乱,让游客望而却步。

  原来,官洋溪西岸的连排房屋因地势比路面低出许多,村民们十几年来都住在阴暗潮湿的地下室,留出一层用作店面。是放弃绝佳的地理位置搬走,还是继续住在糟糕的环境里?村民们拿不定主意。

  习近平总书记2014年来闽考察时提出,要切实保障和改善民生。梅林镇对标对表,坚持让利于民,致力于破除民生“沉疴”。

  “在挨家挨户走访中,我们了解到村民们的两难,经过研究讨论,决定采用就近安置的方式。”梅林镇组织委员陈灿锋说,把老房子拆除后沿官洋溪改建成景观公园,安置房选址在公园旁边。同时,将原本背对云水谣古街的房屋掉转朝向,直接面向游客密集区,更有利于店面营业。
  今年9月,官洋溪西岸工程动工,计划投入6000万元进行立面改造。该工程建设占地40亩,将以自然生态及乡村风情为元素,与云水谣景区相融合,达到完善云水谣及周边景区旅游配套、传承发展当地民俗风情文化的目的。

  “旧房改建,我举双手赞成!”简梦龙老人激动地说,他们一家7口原本住在官洋溪边的瓦片房里,腾出两三间平房做民宿,却碍于条件简陋鲜有客来。经过拆迁安置,明年8月他就能拿到3个新店面和3间套房,可以卖茶叶、做饮食、开民宿。

  据了解,云水谣核心区寸土寸金,梅林镇在提升核心区环境品质的同时,把安置房建在与原址一路之隔的“黄金位置”,消除了村民的后顾之忧。

  “我们以乡村振兴为目标,在提升云水谣景区的同时,通过项目建设带动景区村旅游发展,乡村风貌焕然一新。”陈灿锋说,单单在官洋村这个小山村,就引进落户了通美云水谣庄园、梅书线等十几个项目,总投资超25亿元,其中包括3个省重点项目,项目竣工后将有效解决长期以来困扰村民的交通、旅游、生产、生活等方面的问题。

相关新闻
运动员沉醉“闽南周庄” 第六届南靖土楼国际马拉松赛开跑

南靖土楼国际马拉松赛开跑 台海网11月25日讯(记者 刘彦玫)11月23日上午八点,第六届南靖土楼国际马拉松赛鸣枪开跑。 本届赛事由南靖县人民政府、漳州市体育局、漳州市文化和旅游局主办,延续往年 “与奇迹同行” 的主题,吸引了1500多位海内外长跑爱好者前来参赛,其中境外参赛选...

福建南靖兰花捧回花博会5项金奖

台海网11月25日讯 据福建日报报道 11月18日,在漳州东南花都开幕的第十一届农博会·第二十一届花博会上,南靖县兰花协会选送的特色兰花在精品国兰展竞赛中广受好评,获得5个金奖、8个银奖、24个铜奖的优秀成绩。   国兰馆由福建省花卉协会兰花分会承办,来自省内的300盆精品兰花参展,共评出金奖12个、银奖32个、铜奖50个。

第六届南靖土楼国际马拉松赛开跑 40多个国家和地区的1500多名选手参赛

▲参赛选手奔跑于土楼、村庄、小桥、流水间   台海网11月24日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 张梦帆 庄伟杰 文/图)昨日,第六届南靖土楼国际马拉松赛在福建土楼(南靖)景区鸣枪开跑,来自40多个国家和地区的1500多名选手参加比赛。同时,上千名体育运动爱好者参加了本届赛事...

非法存储炸药雷管 南靖一男子被判十年

台海网11月24日讯(海峡导报记者 赖雅红通讯员 蔡淑娇 赖翠兰)非法储存爆炸物品用于开采煤矿,触犯法律。近日,南靖县人民法院对赖某山涉嫌非法储存爆炸物品罪作出一审判决,判处赖某山十年有期徒刑。   3月29日,有群众举报称:有人在南靖县梅林镇长塔村长塔156号的二楼卧室内存放爆炸物品。南靖县公安局治安大队民警立即展开调查。 经查,3月中旬,赖某山(男)...

漳州南靖:明年可到下田治村体验玻璃天桥

台海网11月20日讯 据闽南日报报道 连日来,漳州市南靖县书洋镇下田治村玻璃天桥一期项目有序建设。近日,笔者在施工现场看到,该项目桥墩建设工作已经完成,工人正有序进行钢筋切割、绑扎及水泥、沙石运输等作业。   据了解,该项目计划投资2800万元,主要建设玻璃天桥长170米,上山魔毯长150米,玻璃滑道长160米。目前,该项目施工进度已过半,项目预计明年1月投...