您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

南靖土楼国际马拉松开跑 中外跑者体验古老客家文化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中外跑者在“最美世遗马拉松赛道”激情开跑。张梦帆 摄

  台海网11月23日讯 据东南网报道   以“马拉松+旅游+原生态文化体验”为主要特色的第六届南靖土楼国际马拉松赛于11月23日上午在福建土楼(南靖)景区鸣枪开跑,来自40多个国家和地区的1500多名参赛选手同台竞技。同时,上千名体育运动爱好者参加了本届赛事的半程马拉松和自由体验跑活动。

两名参赛选手在历史悠久、风格独特的土楼里奔跑。谢威 摄

  本届赛事由南靖县人民政府、漳州市体育局、漳州市文化和旅游局主办,南靖县土楼管委会、福建省南靖土楼旅游开发有限公司等承办,赛程分为全程(42.195公里)、半程(21公里)以及8公里体验跑,线路途经福建土楼(南靖)旅游景区的许多著名景点和古老村落,有田间路、茶园路、鹅卵石路、古栈道等多种类型。选手们奔跑于土楼、村庄、小桥、流水间,充分领略了当地的风土人情和美景。

一名参赛选手奋力冲向终点。谢威 摄

  此外,本届赛事还举办了“文化创意集市”活动、土楼早乐音乐节等配套活动。在“特色文化创意集市”活动中,木偶戏、剪纸、土楼楹联、竹编、木版年画、公背婆、舞龙舞狮等富有当地特色的手作及文化让选手和观众充分感受到了古老客家文化的魅力。

第六届南靖土楼国际马拉松赛吸引了40多个国家和地区的参赛选手参赛。南靖县土楼管委会 供图

  据悉,自2014年至今,南靖土楼国际马拉松赛已成功举办了五届,每一届赛事紧密融入世界文化遗产地南靖土楼独特的文化旅游体验,一方面为中外跑者打造原生态精品马拉松赛事,另一方面进一步展示南靖县风土民情与自然风光的独特魅力,增强南靖县旅游的吸引力,提升福建土楼(南靖)景区的知名度与美誉度,推动南靖县全域旅游快速发展。

本届马拉松赛还举办“特色文化创意集市”活动,让参赛选手感受到古老客家文化的魅力。谢威 摄

  历经多年的打造,如今,南靖土楼国际马拉松赛在海内外颇有知名度,素有“最美世遗马拉松赛道”美誉,已成为文化旅游体验与国际马拉松赛事相结合的典范,其与久负盛名的“长城国际马拉松”属于兄弟赛事,是国际路跑协会在中国地区仅有8个会员及其挂牌赛事之一。

一名国外参赛选手在体验富有当地特色的手作和文化。谢威 摄

  南靖县是世界文化遗产福建土楼的主要遗产地,境内拥有15000多座土楼,其中大型土楼1300多座,堪称“土楼王国”。2008年7月,南靖县“两群两楼”(田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼)共20座土楼被列入《世界遗产名录》。

两名外国小朋友在“文化创意集市”活动现场体验。南靖县管委会 供图

  自2011年以来,福建土楼(南靖)旅游区先后获得“国家5A级景区”“全国文明风景区”“国家级水乡水利风景区名胜区”“国际王牌旅游目的地”“国际王牌旅游景区”“中国最佳文化生态旅游品牌景区”“中国王牌旅游目的地”“中国闽南生态文化保护区”“中国最美的民居建筑”等荣誉称号。(东南网记者 苏海森张少伟)

相关新闻
南靖土楼民宿引进“太空舱”

台海网11月19日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 庄伟杰 周燕贞 文/图)导报记者昨日从南靖有关部门获悉,南靖土楼宗源楼内引进28张太空舱睡眠床,预计2020年元旦投入使用,届时将为旅客提供独立、舒适的休息空间。   11月15日,在南靖县书洋镇宗源楼,导报记者看到楼内各个房间...

《客家文化(闽西)生态保护区总体规划》出台

台海网11月14日讯 据福建日报报道 《客家文化(闽西)生态保护区总体规划》日前经福建省政府办公厅印发出台。   省政府办通知要求,扎实抓好客家文化(闽西)生态保护区整体保护各项工作,持续加大客家优秀传统文化保护利用力度,注重文化遗产的真实性、整体性和传承性,秉持“见人见物见生活”的理念,推进客家优秀传统文化创造性转化、创新性发展,促进文化遗产保...

南靖土楼:独一无二山区大型夯土民居建筑

夜色中的福建土楼标志性建筑南靖田螺坑土楼群。肖国和 摄 台海网11月10日讯 福建土楼,故里南靖。漳州南靖是福建土楼的故里,是世界文化遗产福建土楼的主要遗产地,拥有各类土楼15000多座,其中大型土楼1300多座,堪称“土楼王国”。最老、最大、最小、最高、最精美的土楼都在南靖...

南靖土楼深秋景致:金黄色稻田宛如天然“调色板”

深秋季节,在福建土楼(南靖)旅游景区,世界遗产田螺坑土楼群旁边是错落有致的金黄色稻田,两者互相衬映,美不胜收。游斐渊 摄   台海网11月2日讯 据东南网漳州报道 (通讯员 张旭 游雪慧 本网记者 苏海森)十月底的深秋,丝丝凉意,南方的晚稻也迎来了集中的收割季。近期,位于...

2019美丽中国首届仙游国际马拉松赛鸣枪开跑

选手冲出起跑线 台海网10月27日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田 文/图)“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”。27日,2019美丽中国仙游国际马拉松赛于10月在仙游举行。首届“仙马”激发万名爱好者同跑,用力量和激情演绎精彩,用奔跑和速度展示活力。 中共仙游县委...