您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

云霄230年土楼人去楼空面临坍塌 省级文保单位成了“无保户”

www.taihainet.com 来源: 台海网 王龙祥 用手持设备访问
二维码


▲树滋楼内部已是颓败不堪


▲树滋楼外形依然完整雄伟


▲树滋楼内的古井已开始坍塌


▲树滋楼内的屋檐断了不少

  台海网11月18日讯 (海峡导报记者 王龙祥 焦修博 文/图)一座有着230多年历史的土楼,一座曾经经历过地震、战火的土楼,如今将面临坍塌。而这座土楼,还是省级文保单位。

  近日,一位厦门的市民向导报记者呼吁,位于云霄县宜谷径村的树滋楼,由于缺乏有效的保护,如今面临坍塌危险,希望相关部门能把祖先留下来的文物保护起来。

呼吁

百年土楼面临坍塌希望相关部门重视

  “太可惜了,这么好的土楼,眼看着就要坍塌了!”近日,厦门的方先生向导报记者反映,称位于云霄县宜谷径村的树滋楼,由于年久失修加上没有得到有效保护,如今面临着坍塌的危险。

  “我祖籍漳州云霄。近日,带两个朋友回云霄玩,去看了下树滋楼,没想到如今竟破败成这副模样。如果再不挽救,真的就可能塌了呀!”

  方先生说,数年前,他曾听亲戚说,树滋楼卖给了一位商人,要搞旅游开发,“后来也不知道什么原因,没有搞成,但我知道,这座土楼已经被列为福建省文物保护单位了呀。即便是没有搞成旅游开发,那为何部门也不管理呢?”

调查

一踏进土楼的大门残垣断壁杂草丛生

  13日下午,导报记者驱车两个多小时来到这座土楼旁。

  土楼的门口竖着一块大理石石碑,上面写着:树滋楼,福建省级文物保护单位,2009年11月16日公布。

  从外表看,这座土楼保持得比较完好,除了墙壁上长些杂草外,破损之处并不多。

  但是一踏进土楼的大门,里面的情形令人不忍直视:院子里,杂草丛生,到处都是断壁残垣,多间房门口的路面上,长满了滴水观音,高三四米。而一层的屋檐,都已断裂,上面的瓦片所剩无几。

  有些房子已经坍塌,堆积在那里,上面已经长满了杂草,仿佛成了一座山丘。

  院子里有一口古井,井口直径约2米,高约50厘米,由大小不一的石块垒成。不过,有的石块已经脱落,一块用以遮挡井口的木板,被人扔在一旁。

  虽然古井里落了些枯枝树叶等杂物,但井水依然清澈,还有鱼在里面游动。

  据门口买鱼的村民介绍,几年前,居住在土楼里的人就陆续搬出来了,之后这座土楼就无人打理,“但经常有游客来这里”。

历史

曾遭遇过地震炮击土楼外观依然雄伟

  据了解,树滋楼于清乾隆五十四年(1789年)始建,系高氏族人聚居之所,为通廊式与单元式相结合的圆形土楼,单环,三层。

  树滋楼直径50米,高12.5米,周长157米,墙厚2米,楼平面呈正面圆形。

  1918年,广东南澳发生7.25级大地震,地震波及云霄县,震中离此楼仅60千米,宜谷径村倒塌房屋60多间,而树滋楼的外墙上只留下了一道小小的裂缝。

  上个世纪四十年代,树滋楼曾遭到北退的侵华日军围攻,几十发迫击炮弹打到墙上,只打出了几个不伤筋骨的小窟窿。

  这座230多年历史的土楼,为何沦落到如此地步?

部门

将派人员实地勘察尽快研究解决方案

  14日下午,导报记者与云霄县文体旅局取得了联系。

  该部门的工作人员回复称:树滋楼虽为省级文保单位,但由于树滋楼属于非国有不可移动文物,产权及使用权属于当地村民。“根据文物法规定,非国有不可移动文物由所有人负责修缮、保养,但产权人的维护及保养往往很难落实。早在一年前,在县文体旅局的组织下,由树滋楼内原住户、楼主高氏后人及当地村民组成的树滋楼文物保护委员会负责树滋楼的日常安全管理。”

  此外,该工作人员还表示:县文体旅局的工作人员将尽快前往树滋楼进行检查维护。但由于修复树滋楼所需的维修费金额巨大,下一阶段将向省文物工作委员会尽快申请专项资金,对树滋楼进行修缮及保护。

  随后,导报记者来到了漳州市文化和旅游局文物科,相关工作人员表示:根据我国文物法规定,非国有不可移动文物有损毁危险,所有人不具备修缮能力的,当地人民政府应当给予帮助;所有人具备修缮能力而拒不依法履行修缮义务的,县级以上人民政府可以给予抢修修缮,所需费用由所有人承担。

  该工作人员还表示,由于非国有文物的产权人是否具备修缮能力往往很难界定,故难以管理。文物的管理一般以文物属地管理为主,市文旅局主要负责督促工作,日后将加大对于此方面检查力度并将于近日派遣人员前往树滋楼进行实地勘察,并尽快研究协商解决方案。

相关新闻
法院借走“房产证” 结果不见了!云霄老汉讨要27年未果……

▲方阿昌手里的借条 ▲方阿昌手里的相关复印件   台海网讯11月16日(海峡导报记者 王龙祥 焦修博 文/图) 27年过去了,曾经被云霄县法院执行庭“借”去的《土地归户清册》没了下落。如今,老房子面临拆迁,这份唯一能证明这栋老房子的证件消失了,而77岁老人方阿昌手中,仅有当...

因受贿、徇私枉法!原云霄公安局副局长陈建斌被判有期徒刑13年!

庭审现场 台海网11月11日讯 据东南网报道 因受贿、徇私枉法,云霄县公安局原副局长陈建斌被依法判处有期徒刑13年,并处罚金人民币50万元,受贿犯罪所得人民币334.84万元,予以没收并上缴国库。11月7日下午,云霄法院公开宣判这一案件。 法院经审理查明,1994年底至2019年初,被告人...

漳州云霄下河“杨桃村”的脱贫之路

云霄下河杨桃喜丰收 果农乐开怀 杨顽毅 摄 台海网11月9日讯 漫步云霄百果鲜,醉恋下河杨桃甜。云霄县“下河杨桃”一直享负盛名,作为杨桃种植“第一大村”,云霄下河乡下河村种植杨桃已有近150年历史,全村杨桃年总产量2.5万吨,总产值1.2亿元,2013年被农业部认定为第三批全国...

定了!2020年普通高中“新会考”,省级首次开考的科目是……

台海网11月6日讯 据海峡都市报报道 日前,省教育考试院正式发布2020年1月普通高中学业水平合格性考试细则。记者了解到,考试将于2020年1月4日至6日举行。目前,考生正在报名阶段,时间将于11月12日截止(不含节假日),逾期不予报名。其中,普通高中学生须在考籍所在学校报名;普通高中学生之外的考生到户籍所在地的招生考试机构报名。   据悉,2017年秋季入学的高一...

漳州诏安秀篆:加快土楼改造升级提升村容村貌

台海网10月24日讯 (通讯员 吕素贞 吴思津 海峡导报记者 刘龙)前天,导报记者在漳州市诏安秀篆镇顶安村拱北楼项目建设现场看到,施工人员抓住天气放晴时机搭架子准备修补外墙。   诏安秀篆镇顶安村拱北楼文化活动中心改造工程项目占地面积3300多平方米,其中拱北楼体分为3层、共20个单元,楼外广场占地面积600多平方米,项目总投资89万多元。该项目于今年8月底开建...