您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州云霄下河“杨桃村”的脱贫之路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

云霄下河杨桃喜丰收 果农乐开怀  杨顽毅 摄

台海网11月9日讯   漫步云霄百果鲜,醉恋下河杨桃甜。云霄县“下河杨桃”一直享负盛名,作为杨桃种植“第一大村”,云霄下河乡下河村种植杨桃已有近150年历史,全村杨桃年总产量2.5万吨,总产值1.2亿元,2013年被农业部认定为第三批全国“一村一品”(杨桃)示范村,2016年“下河杨桃”获国家工商总局地理标志认证,2017年“下河杨桃示范园”获评中国十佳绿色生态基地,当年下河杨桃还亮相了厦门金砖峰会。

然而,早年因为缺乏科学的引导和产业布局,当地农户各自为战,下河杨桃产业的发展一度陷入困局。越来越多的年轻人选择外出,剩下的老人守着自家杨桃园艰难度日,小山村成了“空壳村”,渐渐戴上省级重点扶贫村的“帽子”。

得益于脱贫攻坚战的启动,下河乡党委、政府积极在下河村实施产业扶贫,大力扶持杨桃种植业,加快发展杨桃加工业和乡村旅游业,不断把电商扶贫工作拓展和延伸到合作社、贫困群众当中。2016年该村实现贫困户脱贫36户133人,2017年全村实现贫困户脱贫31户117人,2018年脱贫5户15人,村集体实现脱贫摘帽。

下河村贫困户蔡艺勇正在为自家的杨桃套袋 何玉武摄

改良杨桃品质 推行产业扶贫模式

立冬前后,恰是杨桃醉人时。11月7日,“E路同行·‘漳’显魅力 ”2019年全国重点网络媒体漳州行大型采风团来到了下河乡下河村:茶马古道、百年古杨桃树群、古城堡、古楼宅、烽火台,还有潺潺的流水声,阵阵扑鼻的果香,溪畔上,“杨桃小镇”更是格外引人注目。

如今的下河已不是昔日那个省级贫困村。

“过去我们群众最发愁的是杨桃卖不出好价钱。”下河村支部书记蔡劲松告诉记者,以前下河村杨桃种植面积虽然大却分散,品种以本地酸杨桃为主,口感酸涩,产量高销路却不好。此外,受地理位置偏远、运输条件不便等因素的影响,农户售卖杨桃只能“走、骑、等”,靠着肩挑手提走到邻村叫卖,骑上半小时三轮摩托运到城区卖,等着收购商进村,“杨桃鲜果每斤卖不到2元。

为何改变这一“看天吃饭”状况,下河乡政府聘请了省农科院专家建立品种改良实验园,规划建设了500亩杨桃种植示范基地,在推广当地品种“虎尾种”种植的基础上,引进马来西亚水晶杨桃,台湾软枝杨桃、马来西亚红肉杨桃等品种,进行高接换种,并在全乡试验推广种植。 

河杨桃喜获丰收 戴园笙 摄

杨桃品质上去了,下河村又相继成立了多家农民专业合作社,为当地杨桃申请注册的“下河杨桃”地理商标,并统一制定杨桃的“地方标准”。此后,该村大力推动“合作社+基地+农户+市场”的产业化经营模式,并在这基础上推行了“基地+合作社+贫困户”产业扶贫模式,“村里的贫困户全部纳入了合作社,有种植杨桃的贫困户通过与合作社签订协议,由合作社包购包销,并提供技术支持和管理培训,每户每年可增收3000元以上!”

2016年至今,下河村已有贫困户36户133人通过合作社实现了脱贫。

上一页 1 23下一页
相关新闻
漳州台商投资区:打造对台融合先行区

漳州台商投资区航拍(台商区供图) 台海网11月9日讯 这里地处漳州、厦门城市节点,到厦门机场、漳州市区只要30分钟路程,到厦门港只要15分钟;这里是福建省重点侨乡和台胞祖籍地,有台胞和海外侨胞4万多人;这里是国内台企发展最为密集的区域之一,有台资企业161家,投资总额65...

漳州东山:打造“旅游+体育”融合发展新样板

风光旖旎的东山岛。肖国和 摄 台海网11月8日讯 12月6日—8日,2019年环东山湾·中国汽车拉力锦标赛将在漳州的东山县、诏安县、云霄和常山开发区举行,其中东山县赛区将设置2个赛段,包括超级短道赛场和东山岛苏峰山赛段。 值得一提的是,苏峰山赛段风景美如画。驰骋在环东山湾海岸...

2019全国网媒漳州行采访团邂逅东山风动石 感受文旅融合新海岛

全国网媒采访团参观风动石景区(钟智权 摄) 台海网11月7日讯 碧海蓝天、奇石林立、木栈道横跨海面,在礁石与林木里蜿蜒向前,看不到尽头……今天,“E路同行‘漳’显魅力”2019全国网媒漳州行采访团一行来到美丽的东山风动石景区,一路美景一路欢笑,感受“醉美海岛”的独特...

2019全国网媒漳州行采访团赴东山追寻谷公足迹 感悟初心使命

于赤山森林公园的谷文昌纪念馆(钟智权 摄) 台海网11月7日讯 秋日的东山,苍松挺拔,翠柏迎风。迎着金色的暖阳,“E路同行‘漳’显魅力”2019全国重点网媒采访团一行来到东山,走进谷文昌纪念馆和谷文昌干部学院参观采访,追寻谷文昌书记在东山的足迹,学习谷文昌精神,感悟...