您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州全市学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达九成以上

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月4日讯 据闽南日报报道 为守护舌尖上的安全,近年来,我市结合餐饮服务量化分级提档升级和餐饮服务示范创建,扎实推进“明厨亮灶”工程,督促餐饮业者诚信守法经营。目前,全市已创建餐饮服务“明厨亮灶”示范单位66家,学校食堂“明厨亮灶”1644家,“明厨亮灶”率达90.3%,社会餐饮“明厨亮灶”率达32.59%。学校食堂量化分级良好率达89.26%,社会餐饮的食品安全管理水平也得到显著提升。

  芗城区东铺头中心幼儿园厨房实行“明厨亮灶”,健全规范学校领导陪餐、食品安全责任追究、食品安全第一责任人等各项管理制度,确保学生饮食安全健康、家长放心省心。郑文典/摄

  “明厨亮灶”,是指餐饮服务经营者为让消费者享有知悉其接受服务真实情况的权利,通过采用透明玻璃幕墙、隔断矮墙或参观窗口以及视频显示、网络展示等方式,将餐饮服务关键部位与重要环节进行展示,实现阳光操作,便于公众监督的一种措施。

  今年,我市加快推进餐饮服务“明厨亮灶”提质扩面行动,全市新增餐饮服务“明厨亮灶”3941家。其中,学校食堂“明厨亮灶”率从去年底的51%上升到目前的90.3%,明年将实现“明厨亮灶”全覆盖的目标要求。为使“明厨亮灶”建设质量得到快速提升,我市着力推动“明厨亮灶”与食品安全4D现场管理,即将整理到位、责任到位、培训到位、执行到位有效结合,产生一批“4D+明厨亮灶”学校食堂和社会餐饮单位。消费者可以借助餐饮单位“明厨亮灶”载体,了解、监视其食品加工制作过程和重要环节,如发现涉及食品安全管理问题,及时拨打12315向所在地市场监管部门投诉举报。

  闽南师范大学:

  从“闲人免进”到“欢迎监督”

  走进闽南师范大学博文餐厅,在墙上挂着的显示屏上,不同备餐作业区实时展示厨房的备餐情况。

  从过去的“闲人免进”到现在的“欢迎监督”,闽南师范大学博文餐厅的后厨正阳光透明地呈现在公众视野,为师生饮食构造安全放心的就餐环境。闽南师范大学学生林玉婷说:“以前妈妈总担心学校食堂不卫生,现在‘透明厨房’让妈妈非常放心。”

  据闽南师范大学膳食科负责人介绍,学校以博文餐厅为试点逐步推进“明厨亮灶”工程,现各餐厅已全部实行“明厨亮灶”。每个食堂以透明厨房、视频厨房和网络厨房等形式,公开食品进货、存储、加工、售卖全过程,让公众透明监督,促使托管企业诚信经营,营造开放安全的餐饮消费环境。

  据介绍,闽南师范大学“明厨亮灶”工程主要分为三个阶段:第一阶段,把各餐厅所有摄像头画面投放到各餐厅就餐大厅显示屏上;第二阶段,把各餐厅主要监控画面实时传送到膳食科办公室;第三阶段,各餐厅所有摄像头画面实时传送到膳食科监管老师手机上。目前“明厨亮灶”工程第一、二阶段已完成,计划于2020年实现第三阶段手机实时监控目标。

  记者从市场监督管理局获悉,近年来,我市坚持把学校食品安全列入治理餐桌污染、建设食品安全放心工程的重要内容,开展学校食品安全守护行动,积极推进学校幼儿园食堂“明厨亮灶”示范创建。截至目前,已在32家学校幼儿园食堂创建省级餐饮服务“明厨亮灶”示范单位,推动“4D管理+明厨亮灶”管理模式,食品安全现场管理做到整理到位、责任到位、培训到位、执行到位。 ⊙记者俞映云

上一页 1 23下一页
相关新闻
国内最大催化剂煅烧窑落户漳州

台海网11月4日讯 (海峡导报记者 洪婷婷 通讯员 薛敏灵)1日-2日,海顺德(漳州)环保催化剂有限公司顺利完成其生产线核心设备之一——国内最大催化剂煅烧窑吊装安装,标志着2000万磅催化剂项目建设进入实质性建设阶段。   据介绍,该公司力争2020年8月建成投产。该公司年产2000万磅渣油加氢催化剂项目是目前国内最大的渣油催化剂生产项目,采用SHELL(壳牌)美国标...

漳州南靖一名男子盗窃未遂被判7个月罚款2000

台海网11月4日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 魏明东 游艳)现年56岁的王某根怎么也想不到这一次,一分没偷着,又一次进了牢房。近日,南靖法院依法以犯盗窃罪,判处王某根有期徒刑7个月,并处罚金人民币2000元。   曾有过2次盗窃、1次抢劫前科的王某根,于2017年刑满释放。   今年3月19日,王某根驾驶摩托车途经南靖县金山镇金山村吴某家时,发现吴某家门紧闭...

近悦远来 共弹“协奏曲” 漳州成为全国第三大吉他生产基地

台海网11月3日讯 据漳州新闻网报道 记者从市工信局获悉,截至目前,全市规模以上乐器企业共有8家,主要集中在金峰开发区,产品涵盖吉他、尤克里里、钢琴、传统大鼓、鼓棒等。2018年总产值达4.22亿元,相比去年有小幅度增长。   “现在全市共有乐器相关企业40余家,发展出多种乐器产销基地及配套乐器配件产业链,产品远销世界各地,已成为中国第三大吉他生产基地,是...

精彩!漳州布袋戏亮相第十二届文博会

台海网11月3日讯 据漳州新闻网报道 11月2日,闽台布袋木偶戏艺术论坛在厦门兑山艺术区举办。本次论坛主题为“守正·创新”,来自两岸从事文化管理、布袋戏表演团体、木偶动漫影视公司、木偶文化传播研究等领域的近百名专家畅所欲言,积极探寻布袋戏在当下的传承与传播的路径与方法...

2019厦门湾数字教育大会在漳州开发区召开

台海网11月3日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 庄晓玲)2019厦门湾数字教育大会于10月23日至11月30日在漳州开发区举办,其中开幕式将于11月8日举办。会议聚焦高等教育形式改革与创新,探讨虚拟现实、融媒体、智能汽车等创新专业建设。   本次大会由漳州开发区联合中国新闻出版研究院及多家权威机构主办,爱果冻科技承办。会议吸引了清华大学、北京大学、中国传媒大...