您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

长泰非遗古琴制作技艺代表性传承人谢建东: 斧凿古调念一心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月3日讯 据漳州新闻网报道 十年前,一名斫琴师来到长泰后坊村。他在一棵葱郁的古树下休息,眼前是一湾溪水,从山脚下汩汩而来。

谢建东制古琴

  近处,溪边一头老牛,埋头吃草,闲闲地甩着尾巴。远处,是斜斜的青山,几点白鹭缀在其间。这位斫琴师内心有了波澜,要不古琴的家就安在这里了。

  2010年长泰龙人古琴文化村正式奠基,非遗古琴制作技艺代表性传承人谢建东开始亲手打造梦想中的古琴家园:古琴制作坊、龙人书院、古老的大樟树、荷香馥郁的荷花池……一步一景,一物一情,无论是自然景物还是建筑小品,谢建东以手中的斧与凿,刻划着他的文化情怀与人生梦想。

  众所周知,攻克琴材稳定性是难关之一。为此,谢建东通过大量的古琴样本分析,结合传统斫琴文献资料,创造性地将现代的木材改性技术应用到古琴制作上,花费四年时间,改良琴材的品质,降低木材的吸湿性和吸水性,提高尺寸稳定性、生物耐腐性和耐气候性。经过稳定性处理的琴材斫制出的古琴,能够很好地适应南北不同的气候环境,一举解决古琴易塌腰拱背、变形开裂的问题。

  在攻克琴材稳定性难关之后,他组织众多学者、专家和相关的技术人员共同研发出“龙人冰弦”。“龙人冰弦”以高强度合成纤维丝、真丝及尼龙丝制作而成,恰好具备了丝弦音色古朴,钢弦耐用稳定的优点。此外,“龙琴”的髹漆工艺根植于福建深厚的漆艺文化历史,将诸多传统髹漆技艺融入古琴的灰胎、面漆制作中。花费近两年时间确保其工艺品质,使得古琴能够传世。

  古调且自爱,今人仍多弹。谢建东说:“古琴,不仅仅是一件乐器,除了音乐之外,它的身上承载着太多的中华文化的内涵与精神。”

  古调传世远,指尖觅知音。2019年9月29日,来自“一带一路”国家茶文化与茶产业发展官员研修班的38名学员到访龙人古琴,学习与体验中国优秀传统文化,尤其是古琴文化。

  目前,龙人古琴围绕古琴文化,开发出古琴蒙学、斫琴工艺文化、戏剧、传统武术、书法绘画、木工陶艺、剪纸等传统文化课程。在未来的十年发展规划中,龙人古琴除与闽南师范大学继续教育学院合办音乐学(古琴方向)成人本科外,计划兴办一所古琴艺术职业高中,设立的人才培养方向有普通高考、古琴师资、古琴制作、酒店管理等专业,并结合书法、绘画、曲艺、茶艺等优秀传统艺术,全面培养学生优秀传统文化素养。(王文强 黄志禄文/供图)

相关新闻
进湖里区牵头精心筹备的“古厝非遗展区” 一览千年技艺

传统木造王船和其他古船模型造型精美。   剪纸类作品制作精良。   露丰堂将在展区弘扬传统中医文化。   工作人员正在精心布展。   台海网11月1日讯 据厦门日报报道 传承在地文化,共品千年非遗。第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会于今天在厦门国际会展中心拉开帷...

福建长泰成立台湾人才驿站 台胞倍感“暖心”

“人才驿站为长泰的台湾人才交流、活动提供平台,更像温暖的家,对我们来说倍感暖心窝。”对于福建省漳州市长泰县台湾人才驿站的成立,作为第三代台胞的台创品牌“联邦调茶局”总监曾冠颖如是感慨。   29日,“长泰县台湾人才驿站”揭牌仪式在长泰经济开发区的安安(中国)有限公司...

维和部队方阵的队员叶泽林:家风祖训鼓励着我

叶泽林训练照(左数第二名)   台海网10月19日讯 据闽南日报报道 蓝色贝雷帽,荒漠迷彩服,维和部队方队首次亮相中华人民共和国成立70周年阅兵仪式。列在该方阵12排第6名的叶泽林,来自长泰县岩溪镇珪塘村。   “机会难得,使命荣光,一定要以最高标准阔步长安街,接受党和人民...

国道G355线现两百余米油污 漳州长泰养护人员铺沙清理

台海网10月17日讯 (通讯员 商燕灵 海峡导报记者 张雄敏)10月15日14时许,漳州市长泰公路分中心路政员接到交警的电话,一辆大货车在行驶到国道355线鹤亭路段(长泰往厦门方向)时发生两车相撞,其中一车油箱撞损漏油,机油、柴油等油污漫延着三车道约250米长,造成过往车辆打滑,存在交通安全隐患。   接到电话后,路政员第一时间赶到事故现场,并通知辖区多地养护...

女孩不慎落江中,危急时刻——他俩纵身跳下10多米高大桥……

◆女孩被救起 ▲女孩站在大桥护栏外欲跳江   “噗通!噗通!”两声水声,两名消防指战员相继从十多米高的桥上纵身一跃,在他们跳入江中的那一刻,周边围观的市民纷纷鼓起了掌,因为,两名消防指战员的行为,成功地营救了一名少女的生命。   “当时只想挽救她的生命,并没有想太...