您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州云水谣古镇核心区的变迁:乡村振兴“筑乡梦”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

梅林镇征迁干部黄永彬(左一)为官洋溪西岸村民简梦龙送上选房单。供图

  作为福建省南靖县官洋溪西岸工程第一个同意搬迁的村民,南靖县梅林镇官洋村村民简万安心中一直有个未圆的“乡梦”。10月间的一个上午,简万安终于从当地镇政府领导手中接过了沉甸甸的1号选房单。

  “你看官洋溪两岸,一边是云水谣古街古榕,风光秀丽,一边却是我们这些矮旧的破房子,大煞风景,实在难看。”简万安道出了云水谣古镇核心区一直以来的“污点”,这也是周边村民悬而未决的遗憾。

梅林镇官洋溪西岸工程效果图。供图

  明明是景区最繁华的地段,距离云水谣古榕不到200米的距离,云水谣古镇核心区却因为房屋老旧、环境杂乱等问题,不仅让一些游客望而却步,生意受到影响,村民的日常生活也颇为不便。

  原来,官洋溪西岸的连排房屋因地势比路面低出许多,村民们十几年来都住在阴暗潮湿的地下室,留出一层用作店面。是放弃绝佳的地理位置搬走,还是继续住在糟糕的环境里?迫于生计,村民们摇摆不定。

  “在挨家挨户走访中,我们了解到村民们的两难,经过研究讨论,决定采用就近安置的方式。”梅林镇组织委员陈灿锋说,把老房子拆除后沿着官洋溪改建成景观公园,安置房则选址在公园旁边。同时,将原本背对云水谣古街的房屋调转朝向,直接面向游客密集区,更有利于店面营业。

  今年9月,官洋溪西岸工程动工,计划投入6000万元进行立面改造。该工程建设用地40亩,主要包括安置地市场、沿江景观、安置房、主要道路等,将以自然生态及乡村风情为元素,与云水谣景区相融合,完善云水谣及周边景区旅游配套,传承发展当地民俗风情文化。

  “旧房改建,我举双手双脚赞成!”70岁的老人简梦龙说,他们一家7口原本住在官洋溪边的瓦片房里,腾出两三间平房做民宿,却碍于条件简陋鲜有客来。

  经过拆迁安置,明年8月他就能拿到3个新店面和3间套房。是卖茶叶、做饮食,还是开民宿?简梦龙打起“金算盘”来眉开眼笑。

  云水谣核心区寸土寸金,梅林镇在提升核心区环境品质的同时,把安置房建在与原址一路之隔的“黄金位置”,消除了村民的后顾之忧。这样让利于民,是当地政府致力于破除民生“沉疴”的一项举措。

  “我们以乡村振兴“筑乡梦”为目标,在提升云水谣景区的同时,通过项目带动景区村旅游发展,乡村风貌焕然一新。”陈灿锋说。

  据介绍,仅仅在官洋村这个小山村,就已引进落户了通美云水谣庄园、梅书线等十几个项目,总投资超25亿元;上半年村民人均收入约2.2万元,同比增长9.26%。而今年前三个季度里,云水谣景区游客接待量近260万人次,同比增长13%。(郭碧燕 赖小池)

相关新闻
前三季度漳州市农林牧渔业总产值超500亿元 增幅居全省第三

台海网10月29日讯 据闽南日报报道 记者从福州市农业农村局获悉,今年前三季度全市农林牧渔业总产值505.64亿元,比增3.8%,增幅居全省设区市第3位;农林牧渔业增加值297.03亿元,比增3.8%,增幅居全省设区市第2位;农村居民人均可支配收入15790元,比增9.7%。   通过持续深化农业供给侧结构性改革,我市积极优化产业布局、加快主推品种更新换代,优质农产品供给稳...

漳州市出台支持工业招商引资若干举措 外地上市公司迁入一次性奖励1500万元

台海网10月29日讯 据闽南日报报道 经漳州市发改委等多部门协同努力,《漳州市支持工业招商引资若干措施》(以下简称《措施》)于近日出炉,以进一步贯彻市委、市政府提出的“大抓工业、抓大工业”的决策部署,更好落实《“大抓工业、抓大工业”三年行动计划(2019-2021年)》,助力重大工业项目和战略性新兴产业项目招商引资,助推产业转型升级。   《措施》自发布之日...

漳州市区胜利西路上的铁板太“吵”了 何时能搬走?

台海网10月29日讯(海峡导报记者 赖雅红文/图) “小区旁边的路段,因施工路面留下两块铁板,车辆一开过去就会发出‘哐’的巨响,吵得没法休息。”昨日,有网友向海峡导报大漳州微信公众号后台留言反映:在芗城区胜利西路凤凰尚城东大门附近路段,有2块铁板盖在路面上,一有车过去...

《车停公共车位 惨遭鸡蛋袭击》后续 部门:可将占位物品移开再停车

台海网10月29日讯(海峡导报记者 张雄敏 焦修博)《车停公共车位惨遭鸡蛋袭击》报道昨日见报后,漳州不少市民纷纷留言吐槽自己的停车窝心事,并举报身边的不正规停车场。   针对市民所反映的问题,昨日下午,漳州市芗城区交警大队和漳州市城市管理局相关工作人员表示,10月25日,漳州市正式开通114移车通知服务,市民如有发现周边有违法停车的现象,可拨打该电话,...

漳州一男子酒驾肇事致人死亡 同车男子让妻子替朋友顶包

▲涉事的三人目前均被行政拘留   台海网10月29日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图) 男子酒后开车撞倒一辆摩托车,导致摩托车驾驶员死亡。没想到,事发后,同车男子竟然让其妻子过来顶包。最终,肇事司机还是被抓,他不仅自己要承担法律的处罚,就连朋友、朋友的妻子,也要受到法...