您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州阅兵故事| 他两次参加大阅兵!他是空中梯队一员!

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘龙 用手持设备访问
二维码


▲沈超在训练中

  台海网10月9日讯 (海峡导报导报记者 刘龙 通讯员 陈松林 文/图) 10月1日上午,当国庆大阅兵徒步方队的预备役部队方队成员,踏着整齐的步伐从天安门城楼前经过时,距离北京2000多公里外的漳州市诏安县,沈顺木指着电视上的一个小伙子自豪地说道:“这是我儿子沈超,他第二次参加阅兵了!”

  那么,来自漳州诏安的沈超,是如何有幸两次参加了阅兵?

第一次被选中参加阅兵当时的心情至今仍记得

  沈超今年23岁,出生于漳州市诏安县桥东镇澳头村,因为父亲曾是一名军人,受家庭氛围的影响,沈超在很小时就在心里种下了一个“军人梦”。

  2014年,怀揣着军人梦想的沈超在户籍地桥东镇报名参加了征兵选拔。提及参军的初衷,除了父亲对他的影响外,沈超坦言:“参军对自己也是一种锻炼,希望能尽自己的一份力量,报效祖国。”最终,沈超顺利通过选拔,成为了一名军人。

  在部队期间,沈超凭借扎实的学习和刻苦的锻炼,被选中参加2015年“9·3纪念抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年”大阅兵。如今,沈超还清楚地记得当时自己被选中时激动的心情,“父母和亲戚朋友都知道我要去北京参加阅兵,阅兵式的时候他们都在电视机前等着我出现,看到我在电视上出现,他们心情特别激动,以我为骄傲”。

第二次参加阅兵他担任“钉子兵”

  2016年,由于部队调整改革,沈超退伍到了厦门北站上班,加入湖里区的民兵预备役。今年3月,沈超接到湖里区武装部的电话,得知有第二次站在天安门广场接受检阅的机会,沈超不假思索地答应了。

  尽管每天训练时间近12小时,但沈超在本次训练中表现出了极强的适应能力,出色的表现也得到了教练员的认可,被安排在方阵的C(中心)位。“2015年我在徒步方队夜袭阳明堡英模部队方队,位置是第2列第4个,今年阅兵是在徒步方队预备役部队方队,站在第1列第13名位置。今年所在的位置我们称之为‘钉子兵’,也就是基准兵,像一根钉子一样钉在中间,起着承上启下的作用。因为我之前也有一点基础,能够胜任这个位置。”

  提及两次参加阅兵的不同感受,沈超说道:“一个是意义不同,2015年阅兵是纪念抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年,是一个胜利日;今年是祖国的生日,意义不同。一个是身份不同,2015年我是现役军人,2019年我是退役后的预备役军人。还有一个就是心情不同,今年在正式阅兵前,我们在站立位置齐唱自己方阵的队歌,感觉无比的骄傲和自豪,比第一次参加阅兵更激动。”

  “211天,5064个小时,303840分,18230400秒,坚持到无能无力,努力到感动自己!若有战召必回,当举枪礼能够近距离目视习主席时感觉一切都值了,七个月的努力在今天完美展现。”阅兵仪式结束后,沈超发了这样一条朋友圈,这名退役军人小伙向祖国送上了最深情告白。

相关新闻

云霄小伙钟锐聪参加阅兵,他父亲激动地说:

儿子能参加阅兵全家人为他骄傲

  台海网10月9日讯 (海峡导报见习记者 焦修博 通讯员 方章雄 吴源鑫)10月1日上午,国庆大阅兵在天安门广场隆重举行,当看到空中梯队护卫党旗、国旗、军旗通过天安门上空,20架直升机组成巨大的“70”字样时,远在漳州云霄的钟锐聪家里沸腾了,钟锐聪父亲钟文东激动地说:“我儿子能参加阅兵,全家人引以为荣。”

  阅兵中,由陆、海、空三军航空兵组成的12个空中梯队,以前所未有的磅礴阵容接受检阅,空中梯队两次拉出7道彩烟祝福祖国。在这次阅兵仪式上,钟锐聪是空中梯队的一员,当天上午,在钟锐聪家里,全家人紧盯电视屏幕观看阅兵,共享这一激动时刻。钟文东告诉导报记者,钟锐聪从小就向往军营生活,并于2012年考上国防科技大学,毕业后成为了一名军官,“这次国庆大阅兵,展现了军人风姿,也体现了国家的强大,我的儿子能够参加,我感到很高兴,全家人为他骄傲”。

  阅兵仪式结束后,钟锐聪在接受采访时说:“感谢党和人民的信任,给了我参阅的机会;感谢家人的鼓励和支持。我将更加努力学习本领,把青春奉献给祖国蓝天。”

相关新闻
央视披露幕后故事:解说国庆阅兵 如何“精准卡点”?

央视新闻官方微博披露幕后故事  解说国庆阅兵 如何“精准卡点”? ▲4份现场解说词预案,用红、粉、蓝、绿不同颜色的纸打印 央广主持人林溪(左)与子文站立播音 阅兵直播现场 供图/视觉中国 海霞吸氧的照片 池浚   国庆阅兵,现场解说如何精准卡点?特意留出30秒没解说是何意...

三明两兄弟 国庆放飞7万只气球

庆祝大会现场放飞气球(新华社 图) 台海网10月7日讯 据海峡都市报报道 10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在京隆重举行,全国上下欢腾,祝福新中国生日快乐。群众游行尾声,7万只五彩气球腾空而起,色彩斑斓,而承接气球放飞项目和参与技术指导的是来自三明将乐漠源乡的...

骄傲!联合军乐团中的福建武警:在五线谱上接受检阅!

台海网10月6日讯 据东南网微信报道  在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,由1300余名官兵组成的中国人民解放军联合军乐团,以立正姿势持续演奏约4个小时,成为天安门广场上一道亮丽的风景线。他们当中,有两名队员:翟渊宾、贾明章,来自武警福建总队机动支队。 10月4日,捧着...

国庆阅兵枪械大揭秘 国产枪追赶世界一流

70年光阴,中国枪械,从最初的仿制,再到今天的自主研发,高度国产化,走过了不平凡的道路。   小编带你穿越历史时空,揭秘阅兵装备背后那些鲜为人知的故事。   从仿制到自主研发 国产枪族迭代升级      这里是中国兵器装备集团重庆建设工业,至今已经有130年的历史,这里...

重要机位突发故障 央视披露庆典直播中的“有惊无险”

央视披露庆典直播中的“有惊无险”   中央广播电视总台搭建中国电视史上最大的直播系统   ▲工作人员安装A0机位   A1机位拍摄角度▲   ▲“空2000”机腹处摄像头拍摄角度   中央广播电视总台新媒体数据显示,庆祝新中国成立70周年庆典直播过程中,央视新闻新媒体与中国移...