您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

乡村走透透| 漳州台商区吴宅村:办好产业园 带动居民共同富裕

www.taihainet.com 来源: 台海网 王龙祥 用手持设备访问
二维码


◆村民们安逸地在大树下休息

  台海网10月9日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图) 吴宅村位于漳州台商投资区角美西部,东邻内丁农场,西邻坂美村。324国道、鹰厦铁路、福厦高速公路、龙厦高铁贯穿全村,地理位置优越,交通便捷。全村共有吴宅、九冬、林美、湖任、顶社等11个社(自然村),1156户,常住人口约5000人。吴宅村曾被国家体委、团中央评为“全国农村体育先进工作单位”,漳州市第八届“文明村”。

  慈善公益事业已在吴宅村蔚然成风。今年5月21日,吴宅村奖教奖学理事会成立,该村的各界人士和企业踊跃捐款,共捐款74万多元,其中一位党员干部捐款达20万元。百年大计,教育为本。支持教育事业在全村已形成良好氛围。

  近年来,吴宅村两委在台商区党工委、角美镇政府两级领导下,实施乡村振兴战略,突出“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”20字方针。

利用提留地 实施乡村振兴

  沿着324国道旁的一条水泥村道进入吴宅村,道路两侧商铺林立。吴宅村村部、小学,都在这条村道上。“这条村道长约400米,我们要进行立面改造,把这条村道打造成商业街。”吴宅村党支部书记黄满全说,吴宅村就在324国道旁,占据着非常好的交通优势,而在吴宅村的安置房旁,有54亩的提留地,“我们要利用提留地,建设一个集社区服务、商业服务区、停车场、公寓和建设被拆迁的寺庙、宗祠、老人活动中心于一体的大型文化广场”。

  黄满全介绍,还要利用虎硿山具有600年历史香火鼎盛的土地公庙,以及传说中的“漏米石”“试剑石”“仙担石”“磨镜石”“叠石”“金鸡石”六奇石的文化历史底蕴与虎硿山依山傍水的美好生态环境,办好生态农村产业园,从而达到增加经济收入又解决被征地农民的再就业问题,同时消化附近村庄的部分剩余劳动力,带动周围居民共同富裕。

新修水泥桥 出行更加便捷

  林美社的广场上,有一棵百年古树。古树下,几名村民聚在石桌上打牌。

  村道上,干净整洁。在国道与村道相邻的排洪渠上,一座水泥桥的桥墩已经完工,桥面施工仍在继续。“村里原来就有一座桥,不过是很早以前修建的,早已无法满足现在的通行条件。”吴宅村村委谢俊雄说,现在村里正在重新修一座桥,村民们出行就方便多了。“桥对面,还要建一个贸易市场,九冬幼儿园也就在桥对面。这座桥年底应该就可以竣工,到时,村民们的出行和生活就更便利了。”


◆蘑菇厂房

蘑菇产业化 既环保又高产

  在九冬蘑菇产业园里,村民蓝永聪刚刚和工人们采摘了一茬蘑菇。一筐筐洁白的蘑菇,根部还沾着少量泥土,排在蘑菇厂房的墙角处。

  “我在这里租了七八千平方米的蘑菇种植床,在这里种植蘑菇,比传统的蘑菇房要舒适得多。”蓝永聪说。

  据谢俊雄介绍,九冬蘑菇产业园是在台商区管委会牵头下建成的。“我们角美有悠久的蘑菇种植历史,传统的蘑菇种植模式每年只能收获一季,但在产业园里,每年可以收获五六季的蘑菇。”

  谢俊雄表示,蘑菇产业园模式生产,不仅避免了传统蘑菇种植带来的环境污染,而且产量也大大提高,菇农收入也增加了。

相关新闻
漳江湾特大桥及连接线工程全线通车——漳江之上起“长龙”

图:漳江湾特大桥宛如“长龙”横卧在漳江之上   秋日漳江,波光潋滟,横跨江面的漳江湾特大桥上车来车往,灯火闪烁。四年前,从云霄县自驾到漳浦县需40分钟车程。今年国庆前夕,漳江湾特大桥及连接线工程全线通车后,这个时长缩短到8分钟。漳江之上起“长龙”,为新中国成立70周...

国庆长假345万国内外旅客游漳州 实现旅游收入25.63亿元

台海网10月8日讯 据闽南日报报道 今年国庆长假期间,漳州市天气晴好,恰逢新中国成立70周年,群众出游热情高涨,旅游市场火热。据漳州市文化和旅游局统计,全市共接待国内外游客345.47万人次,同比增长17.2%;实现旅游收入25.63亿元,同比增长21.1%;其中接待过夜游客83.89万人次,同比增长11.8%,实现旅游收入14.30亿元,增长16.6%;接待一日游游客261.58万人次,同...

宁德寿宁试水乡村振兴“领航员”机制

改变传统选派年轻干部驻村锻炼模式,让有经验的干部回原籍地任党组织第一书记或村主任助理,以解决农村“领头雁”缺失问题 寿宁试水乡村振兴“领航员”机制 台海网10月8日讯 据福建日报报道 近日,记者走进宁德市寿宁县犀溪镇仙峰村旧小学,只见这个原本荒废的小学已被改建成幼儿园,教学楼墙上张贴着可爱的动物图案。村民叶乃贵感慨地说:“以前,孙子只能送到城关...

漳州出台方案 将全面整治矿产资源领域突出问题

台海网10月8日讯 据福建日报报道  为落实中央生态环境保护督察整改要求,漳州市日前出台《矿产资源领域生态环境源头治理暨深化打击违法采矿专项行动工作方案》,对全市矿山进行全面排查整治,严格规范持证矿山开采行为,严厉打击非法违法开采行为。 根据部署,专项行动将全面查处各类非法违法采矿行为。各地组织对现有持证露天矿山逐一梳理,制止和查处越界开...