您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州“钢琴女孩” 三夺国际国内大赛金奖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月4日讯 据闽南日报报道 (记者 朱俊辉文/图) 前不久,2019年全国青少儿中秋才艺盛典在京举办,来自漳州的“钢琴女孩”江语彤表现抢眼,以一曲《C大调奏鸣曲第三乐章》,捧获乐器类最佳风采(金)奖。8月30日,组委会从北京寄来了证书、奖杯,让这个只有11岁的小姑娘喜上眉梢。

  事实上,这已经不是江语彤第一次在大赛中“折桂”了。2017年至今,3年间,江语彤先是从有着“钢琴界奥林匹克”之称的伯牙奖拔得头筹,再到参加第二届泰中青少年文化交流盛典暨“金鹏奖”第六届亚洲青少年艺术节,荣获艺术节钢琴特金奖,直至最近这次晋京参赛再获大奖。

  回首来时路。连续三年参加大赛,年年载誉而归,这样的成绩对于江语彤而言并非偶然得之,应的正是那句老话——“梅花香自苦寒来”,凝聚的是这个“钢琴女孩”不同于同龄人的坚韧与刻苦。

  江语彤目前是漳州市实验小学六年级学生。一年级时,她在青少年宫邂逅悠扬美妙的琴音,从此与钢琴演奏结下了不解之缘。这些年来,她苦练琴艺,在音乐的海洋里奋楫扬帆。

  对孩子的成长,江妈妈最有发言权,因为她始终看在眼里、陪伴左右。从基本功开始到进阶练习,语彤每次练琴,江妈妈都陪在身边,平常每天练琴两个小时以上,寒暑假的时候,每天更是延长到三四个小时。每到练琴时间,母女的身影总是雷打不动地出现在钢琴旁。江妈妈告诉记者,江语彤刚刚接触钢琴时,由于年纪还小,很多时候练琴练着练着就会转过去向陪练的母亲撒娇要“抱抱”,但这样的情况越来越少。“当初和她一道前往琴行学琴的孩子还不少,但是大多数半途放弃了,江语彤却坚持了下来。”江妈妈笑着欣慰地望向女儿。

  随着技艺的不断精进,不少孩子需要三年时间才能通过的六级钢琴考试,江语彤用了两年时间获得了优秀通过的好成绩。2017年8月,第三届伯牙奖全国总决赛在苏州举办。当时的她顶住了期末考试和钢琴考级的压力,在学业紧张的空隙中,坚持伏琴练习。但即便如此,由于所选曲目难度较大,一直到上台比赛前一天,她仍未能完整流畅地弹奏好整支曲子。这可把小姑娘急坏了。当时已经身在苏州的母女俩都万分紧张,江语彤在上台前,她的老师也急忙靠过去轻声安抚了她,做最后的点拨。好在一切最终有惊无险,江语彤在台上的表现堪称完美,成了现场的一匹黑马,一举夺得一等奖。

  捧回伯牙奖一等奖后,江语彤仿佛给自己的音乐道路打开了一扇全新的大门。有了大赛经验的她,积累了充分的自信心。此后每逢比赛,她都变得异常沉稳,琴艺的进步也势如破竹。去年,第二届泰中青少年文化交流盛典暨“金鹏奖”第六届亚洲青少年艺术节的福建省赛在漳海选,江语彤以第一名的优异成绩晋级决赛,应邀赴泰国参加决赛。但令人万万没想到的是,就在赛前半个月,她在一次舞蹈训练中造成右手手指严重受伤,指头红肿异常。这对于一位钢琴演奏者而言无疑是巨大的打击,但江语彤并没有被困难吓倒,一边遵医嘱治疗,一边抱定信念继续参赛。最终,江语彤克服重重困难,一举拿下特金奖。

  江语彤此次参加的2019年全国青少儿中秋才艺盛典由中国教育电视台等单位主办,选手都是从全国各地海选进京的。8月8日,江语彤在家人的陪伴下从漳州出发前往北京,9日就参赛。比赛场上,面对来自全国的优秀选手,她表现得气定神闲、全心投入,拿下了金奖。这样的状态,在江妈妈看来,正是在一次次比赛中磨炼出来的。“屡屡外出参赛,既是为了积累大赛经验,也是为了让她打开眼界。”江妈妈道出了参加各项大赛的初衷。

  如今,当身边许多琴友为了考级而努力时,小语彤却不骄不躁,而是静下心来,不厌其烦地打磨那些高难度的练习曲目。“想要让孩子在音乐的道路上走得更远,打牢基础才能更上一层楼。”江妈妈说道。“是呀,我们不能仅仅为了考级而练琴。”一旁的小语彤随声附和,对未来的音乐之路,这位才11岁的小女孩已经有比同龄孩子更成熟的想法。  

相关新闻
最新!福建通报、查处一批党员干部

台海网9月4日讯 据福建日报APP-新福建报道 福建最新通报、查处了一批党员干部,涉及福州、漳州、泉州等地。 福州通报三起违反中央八项规定精神典型问题  中秋国庆将至,为强化警示震慑,净化节日风气,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,市纪委监委通报了我市近期查处的三起违反中央八项规定精神典型问题。  鼓楼区华大街道办事处原副主任曾闽雄等人公款国内旅...

为躲避超载检查 将乘客藏身客车储藏间

台海网9月4日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 谢义福) 9月2日下午,漳州高速二大队联合漳州高速交警三大队在沈海高速闽粤站入口开展联合执法,共查处两起客运违法案件,其中一部车超员超载两人,为躲避检查,竟将乘客藏储藏间。   当日16时30分许,两部门对途经的一客运班车进行检查。经查,发现该车核载55人,实载57人,属超员。车上只有6人能提供车票,其余除了...

漳州市殡仪馆将改扩建

台海网9月4日讯(海峡导报记者 林晓琪) 漳州市殡仪馆要改扩建了,同时,其周边道路及配套设施也将建设。   昨日,导报记者从漳州市发改委获悉,漳州市殡仪馆改扩建项目一期工程项目建议书暨可行性研究报告和漳州市殡仪馆周边道路及配套设施建设项目建议书暨可行性研究报告已获批复。   根据批复,漳州市殡仪馆改扩建项目一期工程项目建设地点位于芗城区浦南镇浦...

漳州市戒毒所和拘留所将迁建到金峰开发区

台海网9月4日讯(海峡导报记者 林晓琪) 漳州市公安局监管场所暨戒毒所和拘留所将迁建。昨日,导报记者从漳州市发改委获悉,漳州市公安局监管场所暨戒毒所和拘留所迁建项目可行性研究报告已获批复。   根据批复,漳州市公安局监管场所暨戒毒所和拘留所将迁建到芗城区金峰开发区。该项目实际用地面积44069.85平方米,按800人强制隔离戒毒和日均300人拘留规模设计,总...