您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

以轻松方式传播厚重文化 文创产品在漳州流行起来

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月2日讯 据福建日报报道 前段时间,闽南师范大学的录取通知书掀起了一波网络热潮。水仙花、九龙江、圆片、土楼、古厝……这些标志性的闽南元素通过漳浦剪纸设计结合在通知书里,信封上精心设计了福建海岸线,里面还装有四张以水仙花为元素、镂空设计的“时光书签”,构成了最具“闽南风”的录取通知书。

  类似的文创产品,最近在漳州越来越流行。

  比如,漳州非物质文化遗产——木版年画,始于宋代,内容主要是喜庆迎新。如今,木版年画面临着市场窄化,远离年轻人的问题。漳州本土的文创人员因此将木版年画的刻法与朴实无华的瓦楞纸结合,设计了《一枝春·来呷茶》外包装,重现老漳州茶厂生产的场景。“来呷茶!”回荡的乡音给人特别亲切之感。

  瓦系漳州郎、香脯糕包装设计、狮衔剑……记者发现,设计师在进行文化创意产品开发时,首先将漳州代表性的在地文化予以分类,深入解读分析,提取其文化元素。接着,他们深入研究生活,看哪些文创产品能融入生活,再将传统文化元素改头换面,以人们能够接受的方式体现在产品上。另外,产品的设计都具有一定的功能性。例如“厝味红包”就特别方便实用,红包上“好势”“锦水魁”“聱读册”等一系列闽南方言让人会心一笑。文化与功能的结合更让大众通过频繁使用产品,了解闽南文化。

  对于受众来说,这些“萌萌哒”闽南文创产品也带来了一些“关键瞬间”。首先是洞察瞬间。如漳州地标建筑插画文创设计《我们的城》,南山寺的宁静悠然、八卦楼的雄伟壮丽,文昌门的热情活力……手绘图通过颜色、触感等,在受众的潜意识里营造闽南文化氛围。人们仿佛走过石板路、穿过石牌坊,接受漳州的千年文化熏陶。第二是自豪瞬间。文创产品采用丰富多样的材料,影响人们的感知方式,让厚重的历史价值瞬间迸发,受众的家乡自豪感油然而生。最后是连接瞬间。当我们把它送给远方的朋友,就把“闽南文化体验”从一个人扩展到一群人,拓展地域辐射的宽度、广度和深度。

  当然,科技创新也促进着文创工作的发展。最为代表性的是“虎见”系列指纹笔记本,笔记本的封面是吉祥物“虎见”,加入了闽南歌仔戏等元素。笔记本还加了指纹锁,保护笔记本主人的隐私。

  说起来,文创好像没多大用处,只是创造了“只可意会不可言传”的生活趣味。但反过来说,若就事论事,什么事情都要讲直接效果,心中总会少了一种宽裕的精神感受。从这个角度看,“文创”其实也创造了传统文化的“仪式感”。它把“眼前的苟且”划出隔离带来,将闽南传统文化默默深植人民心中。如今,漳州已推动成立漳州市青年文化创意产业协会,举办海峡两岸(东山)关帝文创设计大赛,开展闽南文化(漳州非遗)圩日系列活动,举行各种文创沙龙、展览沙龙、文创研讨会……“萌萌哒”文创精彩纷呈,硕果累累,通过点滴创意,不断为大众做好文化服务,将闽南文化传播得更远、更广。

相关新闻
最小19岁最大61岁 国家统一司法考试漳州千人赴考

台海网9月2日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 林成武)前日,2019年国家统一法律职业资格客观题考试举行。今年,漳州共有1218人参加考试,与去年基本持平。但值得注意的是,今年的最小考生年龄19岁,最大考生年龄61岁,法学专业的考生为主力军,占总考生人数的71%。   据悉,此次漳州考区的考点设在闽南师范大学,共19间考场。为确保考区考试安全、顺利进行,市司...

福建漳州:高质量普及15年基本教育 缓解外来务工子女等就学难问题

▲闽南师大附属芝山幼儿园、芗城实幼东铺头园区、芗城实验小学新华校区、金峰实验小学、芗城第三实验小学的学校外景和教室   台海网9月2日讯 (海峡导报记者 张雄敏 文/图)新学期已经开始,今年,漳州市芗城区共有5所新建的幼儿园和小学投入使用,届时,总共可容纳学生6210名,...

好消息!漳州A5路公交将于9月2日开通

台海网8月31日讯 据福建日报APP-新福建报道 为了给市民提供多元化的公交出行服务,合理地配置公交资源,漳州公交集团将于9月2日开通A5路公交线路。 该线路采用“脉冲式”的运营模式,日发班8个班次。 A5路(万象星城-芗城第三实验小学) (1)运营起止及走向 运营起止:万象星城-...

漳州龙文警方开展统一清查行动,抓获7名涉嫌卖淫嫖娼人员!

台海网8月31日讯 (龙文公安分局 林立群) 为深入学习新时代“漳州110”精神,有效消除社会面安全隐患,最大限度震慑违法犯罪,为建国70周年创造良好社会治安环境, 8月26日晚,漳州市龙文公安分局强化措施,周密安排,精心组织开展治安统一清查行动。行动期间分局领导及各单位主要...

最新!漳州市人民政府领导成员工作分工调整

漳州市人民政府关于市人民政府领导成员工作分工调整的通知 各县(市、区)人民政府,漳州、常山、古雷开发区管委会,漳州台商投资区、漳州高新区管委会,市直各单位:  根据工作需要,经研究,现将调整后的市人民政府领导成员工作分工通知如下:   一、刘远市长:主持市政府全面工作。   二、张慧德常务副市长:负责市政府常务工作;市长外出时,主持市政府工作...