您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

告别“马路拉链” 搬入“集体宿舍”——探访漳州主城区首条地下综合管廊

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:告别“马路拉链” 搬入“集体宿舍”——记者探访主城区首条地下综合管廊

地下管廊开挖现场

  台海网8月22日讯 据闽南日报报道,好莱坞电影中,经常出现警匪追逐于城市的地下管廊之中,环境幽暗潮湿,管线纵横交错,情节惊险刺激,令人印象深刻。

  然而,现实中的地下管廊是怎样的呢?日前,记者拿起相机,戴上安全帽,跟着项目工程人员进入金塘路道路建设工程施工现场,直击主城区首条地下综合管廊的施工情况,了解深埋地下的“城市血管”。

  现场聚焦 管廊肚里能开车

  金塘路位于芗城区金峰开发区,南起胜利路,北至高速天宝互通,总长10.2公里。项目分两期建设,目前在建的一期工程全长7.7公里,而地下综合管廊也将会贯穿金塘路一期全线道路。

  走进综合管廊,给人第一感觉便是宽敞,净宽4.3米、净高2.85米的管廊空间,丝毫没有传统下水道的狭窄。管廊两旁的管道支架密集而整齐地排列着,犹如一栋栋精修完工的小房间,只等各条管线“入住”。而中间2.2米宽的检修通道,虽然无法做到像电影中的飞车追逐,但也足够一辆小轿车行驶。

  地下综合管廊到底管了啥?几张挂于管廊支撑架的标示牌给出答案——电力电缆10kV、通讯电缆、给水管、自用电气……据工程负责人吴旺根介绍,该管廊收纳了城市电力、弱电、给水、中水等线网管道,分为三舱和两舱两种类型,其中三舱综合管廊有1个综合舱和2个高压舱;两舱综合管廊有1个综合舱和1个高压舱。每个舱都放置不同的通道,两舱类型的管廊主要放置管廊自用的电气线路、通信电缆、10千伏电力电缆以及给水管道和中水管道;和综合舱一墙之隔的是敷设110千伏和220千伏高压电缆的高压舱,两舱相对独立。“每条‘血管’分工明确,确保‘营养物质’输送到位。”吴旺根介绍道。

  再不用反复挖掘修路

  无论身在城市或是乡村,你都曾经会在街头巷尾,看到错乱交杂的电线在空中随风摇摆的乱象;也一定经历过家门口的道路为了修理管道,拆了修、修了又拆的苦恼。落后的城市基础建设,成为影响城市美好生活的大难题,也制约着城市经济发展和品质形象提升。为了改善城市基础设施,提升城市品质形象,建设地下综合管廊项目大有益处。

  金塘路作为省市重点工程,连接着市区西北部三个乡镇12个行政村、3个高速出口的城市快速通道,既是主城区的第一条地下综合管廊项目,更是福建省第一条220kV高压电缆下地入廊的建设项目。一期工程主路面计划于春节前通车(不含下穿通道段)。

  “统一规划、统一建设、统一管理”的地下管廊,既提升了城市管线维护的便利性,杜绝重复挖路带来的“拉链马路”问题及供电线缆、通信电缆、监控线缆等密密麻麻的线缆织成的“空中蛛网”现象,又使城市管线的使用年限比传统直埋式管线大幅延长,更加节约环保,同时将线路“由上改下”,改善了城市环境整体形象,提升区域的市政配套水平,带动周边2万多亩土地的开发利用,扩大主城区辐射力度。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州柚农叫苦:护栏装上了,调头区却远了! 交警这样回应

台海网8月22日讯 (海峡导报记者 林晓琪 见习记者 洪婷婷 文/图) “由于207省道平和县文峰镇毛坑岭段加装了护栏,调头处却设置很远。蜜柚丰收季很快要开始了,我们柚农特别不方便。”昨日,漳州平和读者陈女士拨打导报漳州新闻热线0596-2056315反映此事。   陈女士介绍,之前20...

曾经的城市标志如今破败不堪 市民盼玉兰公园恢复昔日光彩

台海网8月22日讯(海峡导报记者 刘龙 王龙祥 文/图) 说起漳州糖厂玉兰公园,在老一辈漳州人印象中,几乎无人不知、无人不晓。如今的玉兰公园已经破败,虽然公园里依然可以看到它曾经的光鲜与辉煌。许多市民希望相关部门改造公园,让它再现当年繁盛的场景。   那么,辉煌后的玉...

漳州一男子身无分文“失联”9天 母亲追踪儿子的失踪轨迹

台海网8月22日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图) 28岁的林廉松,从8月13日凌晨3时许失去联系后,一直到现在都还没回家。他的母亲跟随他的“轨迹”进行寻找,但每次都落空。   昨日中午,林廉松的母亲黄女士向导报记者求助,希望通过导报大龙海的微信平台发布寻人信息,帮她寻找患...

最新!福州、漳州公布一批人事任免

台海网8月21日讯 据福建日报-新福建APP报道,福州、漳州最新公布一批人事任免,具体如下。 【福州】 近日,福州市人民政府网站发布一批人事任免通知,具体如下: 福州市人民政府关于金晖辉等同志职务任免的通知 经研究决定: 金晖辉同志任福州市土地发展中心主任(试用期一年),免去其福州市财政局副局长职务; 免去谢侹同志的福州市土地发展中心主任职务。 福州市人...

闽南风古厝情 漳州龙文闽南水乡夜色浪漫迷人

台海网8月19日讯 据东南网报道 目前,随着市民和游客的日益增多,以及商家陆续进驻,位于漳州市龙文区的九十九湾闽南水乡项目示范段一到晚上就灯火通明,呈现出一幅浪漫迷人的水乡夜景。 当点点霓虹亮起,灯海五彩缤纷,放眼整个闽南水乡,犹如置身满天繁星。小桥、流水、亭台、古...