您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

“高”起点 “新”亮点 解码漳州高新产业成长路径

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

毅宏游艇公司生产的游艇

泷澄装配式建筑生产基地

台海网8月19日讯 据福建日报报道 1072亿元,这个数字,是漳州市2019年上半年高新技术产业的产值,同比增长16.5%,产业增加值达到了275亿元,同比增长19.5%。这些数字掷地有声,见证着高新技术产业在漳州区域蓬勃发展之势,而这片发展的沃土是如何形成的?记者以龙海为样本,探索漳州高新产业的“生长之路”。

  为游艇产业营造“碧海蓝天”

  白云碧海,水天一色。骤雨初歇,为连日来的高温天气送来了一丝凉意。在位于龙海隆教的毅宏游艇生产车间内,一艘艘各式各样的游艇整齐排列着,它们已经建造完成,准备驶向全国各地。

  12日,记者来到毅宏游艇的生产车间,负责人潘芳明向记者介绍说:“游艇制造产业有很突出的特点,一个是地理位置限制多,要求高,一个是市场需求不稳定。”

  潘芳明是龙海龙池人,从2005年企业在龙海设厂至今,他伴随着企业见证了风雨,也沐浴着阳光。

  “公司生产的游艇主要以商务接待与旅游使用为主,特殊的产品性质与客群需求导致对于生产地区的选择有着更加严格的要求。”在潘芳明看来,对于游艇生产,龙海具有得天独厚的地理优势,宽阔的海岸线与毗邻厦门的区位优势,为包括游艇生产、试航、制造都创造了良好的条件。企业如今在隆教有275亩的生产用地和29公顷的海域面积,适用游艇的生产、组装、运送。

  游艇的生产工序十分繁杂,从图纸设计、选型、建模、生产中间需要有至少一年的时间,这样一个技术密集型的产业模式更需要有强力的后背力量支撑。创新是这个企业生长的原动力,也是产业能够源源不断产生动能的基础。

  “蛋糕就那么大,不创造新的东西,就会被淘汰。”在车间内,潘芳明向记者展示了公司研发的最新产品“水上别墅”。这种水上的两层“小洋房”蔚为壮观,可开发多种类的旅游项目。如今,毅宏游艇拥有一支10余人的技术研发团队,目前已获得专利100余个,企业还获得省知识产权优势企业、福建省创新型企业、省级海洋产业龙头企业等荣誉称号。企业研发生产的游艇还获得了2018年龙海工业设计大赛一等奖,仅该型号游艇已为企业创造了2个亿的产值。

  “我们会在政府的支持与鼓励下再接再厉,不断丰富产品线条,开拓市场,推动产业的大众化进程。”潘芳明说。

  近段时间以来,一批围绕节能环保、信息技术、新能源等新兴产业不断落地龙海,多点开花。这与龙海坚持创新引领,不断“优土培苗”离不开关系。《关于实施创新驱动发展战略建设创新型城市的决定》《关于大力推进大众创业万众创新十条措施》等政策的出台,为高新企业创造良好的人才与创新沃土,带来更加良好的发展态势。数据显示,2018年以来,龙海组织产学研对接、鼓励青年创新创业,培育了省级科技小巨人领军企业12家,国家级、省级高新技术企业26家,为发展的巨轮创造出一片更加广阔的碧海蓝天。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建漳州:传统产业上建起“创新矩阵”

漳州片仔癀研究院检测中心,研究员对产品进行有效成分分析。 台海网8月19日讯 据福建日报报道 科华“后备储能智能管理系统”入选工信部目录,系全省唯一入选的技术产品;   正兴车轮集团成为全球最大的商用车轮制造企业,其检车年产50万套铝车轮已成为世界第一条全自动化铝合金锻造卡车轮圈生产线;   翔鹭石化、联盛纸业和旗滨玻璃技改项目投产后产能逐步释放,...

漳州骨科专家翟文亮获“白求恩式好医生提名奖”

台海网8月18日讯 (见习记者 焦修博 通讯员 黎 斌 伊美双)日前,根据白求恩精神研究会和中国医师协会通报,解放军第909医院(原第175医院)骨科三病区主任翟文亮被表彰为第三届“白求恩式好医生提名奖”获得者,成为这次漳州唯一获此殊荣的医务工作者。   早在2013年,翟文亮曾...

漳州市首位外国人 获5年期居留许可护照

埃迪从漳州市公安局出入境大厅工作人员手中接过护照 台海网8月17日讯 据福建日报APP-新福建报道(方立薇 文/图) 8月8日,来自菲律宾的埃迪从漳州市公安局出入境大厅工作人员手中接过贴着《外国人居留许可》的护照,成为漳州市落实12项移民出入境便利政策,获得外国人5年期居留...

漳州10个老旧小区改造项目获中央投资2449万元

台海网8月16日讯(海峡导报记者 林晓琪) 近日,漳州市10个老旧小区改造项目获中央投资2449万元。   昨日,导报记者从漳州市发改委获悉,近日,国家发改委下达漳州市芗城区侨联宿舍(马鞍山路7号)、红旗新村、顺通大厦等10个老旧小区改造配套基础设施项目中央预算内投资2449万元,支持老旧小区的水(供排水)、电、路、燃气、通信、垃圾、照明、绿化、停车以及便...

路遇小车出事故 过路货车司机下车救助

▲事故现场左边黑衣男子是救人的货车司机   台海网8月15日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 陈哲文/图) 路遇别的小车出事故,一名好心的过路货车司机下车救人。8月13日下午5点半左右,这一幕发生在漳州高速公路漳州北连接线龙文区朝阳镇段。   当时,一辆小车撞上护栏,停在超...