您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

福建漳州:传统产业上建起“创新矩阵”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

漳州片仔癀研究院检测中心,研究员对产品进行有效成分分析。

台海网8月19日讯 据福建日报报道 科华“后备储能智能管理系统”入选工信部目录,系全省唯一入选的技术产品;

  正兴车轮集团成为全球最大的商用车轮制造企业,其检车年产50万套铝车轮已成为世界第一条全自动化铝合金锻造卡车轮圈生产线;

  翔鹭石化、联盛纸业和旗滨玻璃技改项目投产后产能逐步释放,合计新增产值60亿元;

  ……

  放眼漳州,食品工业、石油化工、特殊钢铁、装备制造等诸多领域,不时有科技成果涌现。这背后,是漳州市积极推进企业创新平台和众创平台建设的成果。以本土产业为基础,漳州市通过“创新矩阵”,推动新技术、新平台、新模式与传统实体经济深度融合,不断引领产业发展。

  创新,立足本土传统产业

  创新是制造业高质量发展的核心。深谙这一点的漳州科华技术有限公司,最近又有拳头产品——EMC(电磁兼容性)检测实验室。这是我省目前规模最大的EMC检测实验室,承重4吨测试系统转台可以达到4米直径。

  作为国内不间断电源的领军企业,实验室的投用为企业加快产品研发速度、节约成本提供了有力的技术保障。“如果没有这个实验室,我们所有的产品都要送到外部去测试。研发周期和测试周期会比较长,成本较高。”漳州科华技术有限公司EMC测试部负责人王俊平表示。

  食品产业是漳州市重点优势传统产业。打造产业升级版,离不开科技服务体系的强力支撑。2014年起,由漳州市科学技术局倡导,中国食品工业协会罐藏食品科技委员会牵头,紫山、立兴等龙头企业参与,联合浙江大学、江南大学等高校科研力量,共同打造漳州市食品科技应用研究院。

  食品出口最担心什么?就是一批货到了国外,才发现评审报告不符合要求。“有一次,货到菲律宾被扣了。这种应急技术问题,工厂也搞不定。工程师们连夜与菲律宾的经销商联系,仅用一天时间就解决了问题。”漳州市食品科技应用研究院负责人林焜辉说,当罐头出现问题的时候,空罐制造企业和食罐企业之间容易产生纠纷。此时,研究所就以第三方机构介入,调集专家分析、检测,对问题进行定性。

  “企业挣点钱多难,省钱不就简单多了吗?”林焜辉表示,他们还会主动找寻企业需求,进行科技突破。例如某马口铁制造企业从美国进口的电脑型镀锡薄板测锡仪一台30多万元,一些小型企业只能望“仪”兴叹。工程师们经过不断试验和改进,研发出两种镀锡薄板测锡仪,价格仅为进口产品的五分之一。

  “食品的未来走向是什么?那就是满足健康诉求,低盐、低糖、低热量、高纤维素。从这四个方面去改善,食品企业就能站在世界最前沿。”欧中现代农业技术研发中心负责人朱望钊认为,很多国家都想做健康食品,但一些国家没有足够数量的食品企业可做支撑,只能在“空中楼阁”做实验。而漳州却很有优势,可以在众多食品企业中实践摸索。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州骨科专家翟文亮获“白求恩式好医生提名奖”

台海网8月18日讯 (见习记者 焦修博 通讯员 黎 斌 伊美双)日前,根据白求恩精神研究会和中国医师协会通报,解放军第909医院(原第175医院)骨科三病区主任翟文亮被表彰为第三届“白求恩式好医生提名奖”获得者,成为这次漳州唯一获此殊荣的医务工作者。   早在2013年,翟文亮曾...

漳州市首位外国人 获5年期居留许可护照

埃迪从漳州市公安局出入境大厅工作人员手中接过护照 台海网8月17日讯 据福建日报APP-新福建报道(方立薇 文/图) 8月8日,来自菲律宾的埃迪从漳州市公安局出入境大厅工作人员手中接过贴着《外国人居留许可》的护照,成为漳州市落实12项移民出入境便利政策,获得外国人5年期居留...

漳州10个老旧小区改造项目获中央投资2449万元

台海网8月16日讯(海峡导报记者 林晓琪) 近日,漳州市10个老旧小区改造项目获中央投资2449万元。   昨日,导报记者从漳州市发改委获悉,近日,国家发改委下达漳州市芗城区侨联宿舍(马鞍山路7号)、红旗新村、顺通大厦等10个老旧小区改造配套基础设施项目中央预算内投资2449万元,支持老旧小区的水(供排水)、电、路、燃气、通信、垃圾、照明、绿化、停车以及便...

路遇小车出事故 过路货车司机下车救助

▲事故现场左边黑衣男子是救人的货车司机   台海网8月15日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 陈哲文/图) 路遇别的小车出事故,一名好心的过路货车司机下车救人。8月13日下午5点半左右,这一幕发生在漳州高速公路漳州北连接线龙文区朝阳镇段。   当时,一辆小车撞上护栏,停在超...

漳州四家单位入选省首批职工疗休养示范基地

台海网8月14日讯 据闽南日报报道(邵爱霖) 笔者从市总工会获悉,省总工会、省文化和旅游厅日前联合发布了首批26家职工疗休养示范基地,我市有4家单位入选,并将挂牌。   我市4家被命名为“福建省职工疗休养示范基地”的单位分别是:福建金汤湾海水温泉度假酒店、东南花都酒店、鹭凯生态庄园和福建十里蓝山旅游度假有限公司。   “福建省职工疗休养示范基地”是...