您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州为首批台企台胞共计授信15.7亿余元

www.taihainet.com 来源: 台海网 王龙祥 用手持设备访问
二维码

台海网8月16日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)在人民银行福州中心支行的指导下,由人民银行漳州市中心支行主办,漳州台商投资区管理委员会承办的《漳州市台商台胞金融信用证书》政策措施宣讲暨漳州台商投资区首批颁证及授信签约仪式,8月15日上午在漳州台商投资区成功举行。人民银行福州中支时东副行长、漳州市政府吴卫红副市长、人民银行漳州市中支林宏山行长、市台港澳办方龙辉副主任、漳州台商区管委会何华成副主任和市金融办林阿江副主任等出席本次仪式。

  本次仪式由人民银行漳州市中支林宏山行长主持。仪式首先对《漳州市台商台胞金融信用证书》政策措施的业务背景、目的意义、申办条件和持证优惠措施进行解读,并现场公布首批获得《漳州台商投资区台商台胞金融信用证书》的台商台胞名单。随后,由出席仪式的领导嘉宾为获证台商台胞颁发金融信用证书。颁证结束后,12家市级银行业金融机构还分别与15家获证台商、15名获证台胞进行现场授信签约。据不完全统计,此次为台商授信总额达15.7亿元,为台胞个人授信总额达40万元,并发放信用卡13张,额度达62万元。

  此次颁证及授信签约仪式,是漳州市有效落实习近平总书记重要讲话精神、落实党中央对台工作决策和福建省委省政府“融合发展42条”的集中体现。漳州市政府吴卫红副市长对此次金融服务漳台经贸融合发展表示高度肯定。人民银行时东副行长也对漳州此次面向台商台胞颁发信用证书的做法表示赞赏,希望漳州打造对台精品,发挥好台商台胞金融信用证书的品牌效应,将该做法推广至全市。

  今年年初,人民银行福州中心支行创新开展向台胞颁发《台商台胞金融信用证书》试点工作,并于今年3月8日在平潭综合实验区成功举办颁证仪式。在平潭综合实验区有益经验的启发下,人民银行漳州市中心支行深入研究学习国台办、福建省惠台政策和福建省、漳州市《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》精神,在与各有关部门充分沟通后,确立了“向全市符合一定条件且信用记录好的台商台胞颁发《金融信用证书》,并对持证台商台胞配套丰富的金融支持措施”这一具有漳州特色的金融惠台工作方案。

  据悉,此次为台商台胞颁发金融信用证书的“漳州做法”,有两个突出特点:一是“增”。一方面是增加了对符合一定条件且信用记录良好的台商颁发《金融信用证书》,使金融惠台政策不仅惠及台胞个人,也惠及台商台企;另一方面是让《金融信用证书》成为台商台胞在漳州台商区获得更多更好的金融服务的增信载体。二是“减”。人民银行漳州市中支反复与各有关单位、各银行业金融机构协调沟通,力求从简,从申办条件、申办手续、申办流程到组织评定、证书授予及后期管理,对一切不必要的门槛“能减则减”。

  通过颁发《台商台胞金融信用证书》和提供优质、高效、便捷、创新的金融服务,让台商台胞有更多的幸福感、获得感,将漳州打造成为台湾同胞登陆的第一家园、第一站,进一步深化漳台经贸深度融合发展。

相关新闻
同时闯红灯 货车轧扁小轿车!漳州台商区公布角江路交通事故

台海网3月2日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员郑秀敏 文/图)前晚,漳州台商投资区交警大队公布了近期发生在角江路上的两起交通事故,而这两起交通事故,均由闯红灯引起。两起交通事故,导致2人死亡,其中一起交通事故中,一辆小轿车被大货车碾轧。   目前,台商区交警大队已开始...

漳州台商投资区林美大道木块散落路中 辅警秒变“搬运工”

台海网1月15日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林婷婷 郑秀敏 文/图)巡逻的辅警发现道路被木块占据着,赶紧停下警车,秒变“搬运工”,清理路面。11日下午,这一幕发生在漳州台商投资区林美大道路段。   据了解,当天下午2:53许,漳州台商区交警大队两名辅警巡逻至角美林美大道...

成长中的漳州市第五医院

▲漳州市第五医院综合大楼效果图 ▲共庆祖国华诞   台海网10月12日讯(通讯员 黄小环 海峡导报记者 王龙祥 文/图)漳州市第五医院是一所集医疗急救、预防保健、康复教学为一体的非营利性二级综合性公立医院,又名漳州台商投资区医院,承担着台商投资区近30万人口及周边地区人群的...

漳州芗城“整村授信” 助力乡村振兴

台海网9月27日讯(通讯员 林良益 刘钦赐 范有义 记者 赖雅红)为庆祝“中国农民丰收节”,助力乡村建设,近日,漳州农商银行在石亭镇龙秋村举行“整村授信”活动,为石亭镇下辖3个村授信1亿元。   活动现场,漳州农商银行与石亭镇下辖龙秋村、仙景村、下高坑村签订了“整村授信”协议,并现场为12位村民代表进行“乡村振兴贷”授信。据了解,“整村授信”是以一个行...

台要限制在大陆领居住证者参政权 台人士:伤害的只是台商台胞与台生

大陆开放港澳台居民申领居住证后,已有超过2万台湾民众取得该证件,这原本是为台胞带来极大便利的一项举措,但台湾当局却如临大敌。   据台湾《联合报》15日报道,陆委会正针对大陆居住证研拟出台更加严密的安全管理机制。这次修改“两岸条例”将以申报登记制为主,并明定未申报者的罚则;针对“国安”疑虑方面,陆委会采取的主要措施是限缩公法权利,包括领证者不能...