您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

“输血”“造血”并行发展特色产业“拔穷根”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  镇村干部入户走访,向孙财生(右一)了解仓鼠养殖情况。

  台海网7月31日讯 据福建日报报道,看着养殖场场房“落地”,仓鼠们挪进了宽敞的“新窝”,45岁的贫困户孙财生心里燃起了新的希望。“这些仓鼠已经养了4个多月,其中有不少肚子里都有小宝宝了,很快就会生下一批小崽子。”孙财生高兴地说,一开始买进了30只,现在有70多只了,现阶段就靠着它们不断繁殖来扩大养殖规模。

  孙财生的养殖场位于东山县康美镇钱岗村,连日来,他和合伙创业的朋友正忙碌着安装新的方格笼子和场房设备。因为是第一次养殖仓鼠,孙财生一颗心始终提着,“需要经常在笼子前观察仓鼠们的生长状态,遇到问题也会请教一些懂技术的人”。在他的悉心养护下,仓鼠们长得圆滚滚的,一身皮毛颇有光泽,十分可爱,来养殖场里参观的人都夸赞他“养得不赖”。

  孙财生这次创业,压力不小。他家里上有老、下有小,一共6口人。他的父亲和妻子都是残疾人,没有劳动能力。多年来,全靠着他和母亲支撑起整个家庭。10多年前,孙财生还是一位泥水工人,在一次劳动中不小心腰受了重伤,落下了病根,此后便干不了体力活,家庭因此失去了稳定的经济来源。

  去年,孙财生在朋友的介绍下,萌生了养殖仓鼠的念头。一开始,由于缺乏技术,他只想着先试养一小批,再加之没有资金支持,所以并没有扩大规模的打算。

  “我们在走访入户时发现,他在家中饲养仓鼠,养殖情况还不错,就鼓励他可以申请扶贫小额信贷自主创业。”钱岗村村委会主任孙全兴说。

  今年5月,孙财生顺利拿到了3万元贷款。“用贷款的钱,再找亲朋凑齐了6万元,建成了现在的养殖场。”虽说只有2亩多的地方,孙财生却把它看成新的开始。

  据悉,自实施精准扶贫政策以来,康美镇共为13户贫困户进行风险担保,成功申请扶贫小额信贷,发放贷款61万元,分别用于因地制宜发展农业、畜牧养殖、对虾养殖、鲍鱼菜养殖等特色产业。

  近年来,康美镇在掌握贫困户实际情况的基础上,强化帮扶措施,针对建档立卡户中有劳力的对象,采取就业引导、鼓励创业的形式。另外,针对无劳力的扶贫对象,则推动挂钩各村的县直部门,同所挂钩村联合成立扶贫协会,通过“协会带动,部门帮扶,政府兜底”,统筹各项资源。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”康美镇党委书记蔡猛添说,下阶段,康美镇将坚持以发展产业扶持为主、资金扶持为辅的做法,整合资源,集中力量搞好贫困村、贫困户脱贫规划,从提供就业岗位、小额信贷助创业、技术服务等方面,增强贫困户“造血”功能,让贫困户逐步发展脱贫产业,最终实现脱贫摘帽。

相关新闻
福州打出“组合拳” 促进产业高质量发展

台海网7月25日讯 据福州日报报道,为加快产业项目落地,促进产业转型升级,推动高质量发展落实赶超,24日,我市出台多份配套文件,涉及保障产业用地、工业园区改造提升、开展企业走访帮扶活动等多方面,努力为产业发展营造一个更实在、更优越的环境。   《福州市保障产业用地的实施意见》   降低企业用地成本支持产业发展   科学规划,保障产业发展空间。根据各...

造优人才发展环境 泉州高层次人才免费享受体检

台海网7月24日讯 据泉州晚报报道,为纵深推进人才“港湾计划”,进一步造优人才发展环境,近日,市人社局、市卫健委联合印发《2019年度泉州市高层次人才健康体检的通知》,决定从8月1日起至10月15日,组织经市人社局核准认定公布的泉州市高层次人才免费进行体检。 根据《通知》,高层次人才健康体检由高层次人才所在单位统一预约,各地各单位应根据实际组织好体检对象...

网友:台湾只有回归祖国,未来发展前景才有希望

台湾与大陆同属“一中”,这是事实,也是国际共识,国际法理摆在那,国家分裂是主权国家所绝不充许的。而“台独”势力却倒行逆势,大搞“台独”,去中国化,挑动两岸对立情绪,并撕裂台湾族群关系。搞政党恶斗,造成岛内人心不齐,资本外流,外资望而生畏。台湾经济由亚州“四小龙”之首变成末尾。   民进党在野时,挑动年轻人发起“太阳花”运动,大闹台湾“立法院...

福建加快推进发展高质量、生态高颜值

新华社北京7月19日电(记者 刘红霞 张华迎)提到福建,不少人脑海中会浮现一曲《爱拼才会赢》。的确,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,正是凭借敢闯敢拼,八闽大地发生了翻天覆地的变化。   国务院新闻办公室19日举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会。中共福建省委书记于伟国、福建省人民政府省长唐登杰、福建省...

国新办福建主题新闻发布会在京举行 聚焦“绿色发展”

新闻发布会现场。福建日报记者张永定摄   台海网7月19日讯 据福建日报报道,今日上午10点,国务院新闻办公室福建主题新闻发布会在北京举办。中共福建省委书记、福建省人大常委会主任于伟国,中共福建省委副书记、福建省人民政府省长唐登杰,中共福建省委常委、福建省人民政府常务...