您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

“凌波仙子”独领风骚 漳州高新区探路“水仙花+”发展模式

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月29日讯 据福建日报报道 “如何让今年的水仙花开得更俏一些、销量再拓展一些、花农的收入更高一些呢?”日前,漳州市水仙花协会和漳州圆山水仙花发展有限公司联合召开漳州市水仙花生产经营研讨会。漳州水仙花种植大户、销售大户、专家学者等聚集一堂,纷纷为今年的水仙花行情把脉。

  集思广益谋复兴

  水仙花是漳州的市花,素有“凌波仙子”之美誉,也是“漳州三宝”之一。

  随着社会经济的发展,生产方式分散、产业规模小、品种单一的水仙花,市场份额大幅减少,加上散户经营容易导致无序竞争,价格波动较大,特别是电商经营尚未规范化,质量参差不齐,以次充好的现象屡见不鲜。

  “去年全市水仙花总产量为6000万粒,总产值约1亿多元。”漳州水仙花协会会长张文江说,预计今年水仙花的总产量比去年可能略有减少,但今年上半年雨水较多,适合水仙花的生长,品质会好于往年。

  “重品质,擦亮品牌,确立正确的营销理念。”漳州市水仙花协会秘书长叶季波说,他也多次和种植大户和营销大户讨论,确定了今年漳州水仙花标准分级,防止恶性竞争。

  研讨会对当前的花卉市场做了分析,提出花农重视质量,经营企业或销售大户要抓好质量,特别是电商更要做好质量把控,做到优质优价。同时,加大力度推广水仙花雕刻艺术净化、矮化、冷藏、保鲜、组合技术,造型配盆、新包装形式等新技术的开发应用,抢占市场。

  据悉,圆山水仙花发展有限公司同漳州水仙花协会等单位赴北京、上海、深圳、香港等各大城市办展促销10余次,拓展了漳州水仙花境内外市场,并大力推广水仙花品牌建设,举办首届水仙花文化设计大赛、力求将“漳州水仙花”打造成优质品牌。

  推进“水仙花+”业态

  漳州水仙花承载着漳州厚重的历史积淀和人文情怀,是漳州的一张响亮名片。近年来,漳州市委、市政府高度重视水仙花产业发展,积极推动原产地保护,推广水仙花文化品牌,宣传、普及水仙花文化,提升水仙花品牌形象和文化价值。漳州高新区于2019年成立漳州圆山水仙花发展有限公司,作为实施水仙花保护和发展的主体。

  上月底,高新区水仙花海内的260多亩水仙花球茎将全部采挖完成,公司特地平整了一块10多亩的场地对水仙花进行集中晾晒,此外,还对水仙花海原有仓库的排风降温系统进行了升级改造。

  据了解,这是该公司成立以来第一年进行水仙花球茎统一采挖、统一收集管理。他们采用了一系列新举措,对水仙花球茎存储进行标准化管理,确保下一步三年生的花球多花处理、一二年生的花球催花的质量。下一阶段,随着纳入统一管理的水仙花种植面积的扩大,该公司在水仙花管养方面将进一步加大智慧农业科技的应用,逐步实现机械化管理。

  “将积极围绕水仙花做大文章,探索‘水仙花+’模式。”圆山水仙花发展有限公司总经理郑枝东说,下一步将推进“水仙花+旅游”“水仙花+美丽乡村”“水仙花+医药”“水仙花+互联网”等业态发展,促进水仙花产业和旅游、文创等产业融合,发扬水仙花品牌文化,推动水仙花行业自律规范,为花农、花商争取最大利益。

相关新闻
漳州乐器产业进入“创”时代 如何走出适合自身发展的道路

漳州汉旗乐器有限公司工人在测试小鼓棒音高。 漳州亚东钢琴厂工人在组装钢琴。 台海网7月29日讯 据福建日报报道 起步于上世纪90年代的漳州乐器产业,通过技术创新、品质提升、品牌打造,弹出了自己的新乐章,成为推动文化产业高质量发展的重要力量。从无到有,从代工到品牌突围,如...

一朵“云”的魅力:工业互联网为漳州制造业转型升级赋能

台海网7月29日讯 据福建日报报道 7月18日,第七届福建创新创业大赛(漳州分赛区)暨2019年漳州市创新创业大赛圆满落幕。大赛上,来自漳州市万物通信息科技有限公司的“危化镖局”化工供应链一站式综合服务平台项目拔得头筹。   “危化镖局”的成功,源自工业互联网的力量。从技术到商业,工业“云”正在改变制造业创新的模式和速度。   2018年,漳州市出台《关于...

筹备12年漳州核电终获核准 工程现场“四通一平”等准备工作已完成

▲2017年5月25日,福清核电5号机组在进行穹顶吊装。福清核电5号机组是“华龙一号”核电站全球首堆示范工程。漳州核电项目1、2号机组使用的也是“华龙一号”,它是我国自主创新、拥有完整自主知识产权的三代核电技术   台海网7月29日讯 (海峡导报记者 林晓琪)漳州核电项目又有新进展啦!27日,中国核能发布正式公告称,目前,漳州核电项目已获得核准,正在进行施工...

漳州芗城区10个村完成集体经济股份制改革

台海网7月28日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 蔡招容 戴淑增)日前,芗城区月岭、后园、宏道等10个村级股份经济合作社领取《农村集体经济组织登记证》。   据悉,今年以来,芗城区农村集体产权制度改革工作领导小组办公室认真贯彻落实上级文件要求,先后印发《芗城区村股份经济合作社示范章程》、《农村股份经济合作社组建及股权证书颁发工作流程》、《芗城区农村...

漳州南靖为裸房“穿衣戴帽”既快又好

台海网7月27日讯 据东南网报道,“我们家旁边的猪圈拆掉以后,空气变清新,采光也好了很多。接下来要进行外立面装修,材料都已经到位了,等工人一到就开始动工。”7月23日,南靖县山城镇雁塔村村民徐瑞木说,他们夫妻俩一年也就一万多的收入,这10多万元的装修费用让他愁眉不展。 ...