您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

非遗+文创 闽南师范大学录取通知书满满“闽南风”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

闽南师范大学录取通知书

      台海网7月24日讯 据闽南日报报道,圆山、水仙花、土楼……辅以漳浦剪纸这一非物质文化遗产的镂空工艺,你会把这些“漳州元素”与一封录取通知书联想起来吗?最近,闽南师范大学推出的5000多份2019级新生录取通知书,一亮相就因极具“闽南风”而迅速走红。7月21日,该校提前批756份录取通知书率先踏上寻找主人的路途,飞向五湖四海,最终飘至被录取的学子手中。

7月22日,在该校就业招生处,记者近距离感受了闽南师范大学在此次新生录取通知书上的匠心独运。这是一封以红白配色为基调的录取通知书,最外层以漳浦剪纸工艺“剪”出了圆山、水仙花、土楼、风动石以及闽南师大的图书馆、校名、校徽等独一无二的元素,两侧则镂空写就“学高为师 德高为范”八个字,通知书正件以及特意制作的四枚时光书签夹在其中,并附有一份由校友手写的“录取通知书独白”,对通知书的内涵进行补充说明。整个剪纸作品经过折叠后,还能如台历般立起来,成为案头工艺摆件。

“学生收到录取通知书后,轻轻抽出夹在其中的‘夹带件’,就能看到自己被录取的具体情况。”该校就业招生处副处长林贵东介绍,“录取通知书生动诠释了‘闽南’‘师范’‘大学’这三大内涵,方寸之间兼顾大方美观的造型,其中,圆山、水仙花、土楼、风动石是闽南漳州的特有元素,‘学高为师 德高为范’暗含师范之道,校名校徽以及图书馆所代表的则是大学的办学历史与文化积淀。”

“一封录取通知书,就是一所学校的文化名片。”林贵东告诉记者,为了设计制作这样一封独具“闽南风”的录取通知书,校方早在今年春节后就开始谋划,4月初方案大致确定下来,不过,中间又经过反复讨论和完善,直至6月20日才最终敲定所有细节。至7月11日,所有通知书全部制作完毕,学校又组织师生花了两天时间逐份检查,避免出现纰漏。而为了尽善尽美,校方连EMS信封也是经过特地设计,再交由邮政定制生产,甚至连上面的“录取通知书”五个大字,还是由该校校友、著名书法家黄坤生提笔写就,可谓颜值与内涵俱佳。

相关新闻
你有一封重要来信!各国大学通知书面面观 ,谁最有看点?

中新网7月20日电(甘甜)近期,国内各大高校的录取通知书正在陆续发放。一些别出心裁的通知书,频上微博热搜。从陕西师范大学的毛笔手写录取通知书、清华大学立体通知书、再到中国科学院大学内夹龙芯处理器的“硬核”通知书……为了迎接新生,越来越多大学下足功夫,在展示校园文化的...

硬核!这份高校录取通知书火了!

最“值钱”的高校录取通知书来了!国科大本科新生会收到“龙芯三号”实物芯片作为“入学礼”!这一芯片值多少钱呢?   1   通知书附带“龙芯三号”实物芯片!   近日,中国科学院大学2019级本科生录取通知书陆续发出,随之一起寄出的还有《全球通史》、国科大校长李树深写给...

硬核!这所大学录取通知书藏着"龙芯"

近日,中国科学院大学本科新生陆续收到特殊的入学礼。录取通知书中,有校长李树深写的一封信。信里嵌入一枚“龙芯三号”实物芯片,“它看上去很小,却可以驱动庞大的世界……愿你透过这枚芯片读懂更多,看得更远!” 7月9日上午,中国科学院大学第一张本科生录取通知书完成打印。伴...

惊艳!清华立体录取通知书来了,手工定制!

还记得去年红遍大江南北的清华大学立体二校门录取通知书吗?今年,清华立体录取通知书又来了! 整装待发!清华立体录取通知书惊艳亮相 今天(28日)早上,清华大学发布官宣:经过局部细节优化,2019年的清华大学录取通知书已经整装待发! 校方介绍称,这是一份手工定制、独一无二的录...