您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

厦门一女孩南靖学游泳溺亡 家属:孩子泳池溺水12分钟无人救援

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘龙 用手持设备访问
二维码


▲娟娟溺亡的地点

  台海网7月23日讯(海峡导报记者 刘龙 文/图)“没想到我的女儿这么年轻就走了。”说起女儿的离世,来自厦门的赖女士一脸悲伤。

  7月21日上午,13岁的女孩娟娟(化名)在漳州南靖县龙山镇福海温泉休闲中心学游泳时不幸溺水,后经抢救无效死亡。目前,警方已介入调查,涉事单位已被责令停业整顿。

家属讲述

女儿溺水12分钟无人救援

  赖女士说,7月14日,她带女儿和儿子一起回南靖龙山镇的娘家游玩,在福海温泉休闲中心看到有游泳培训,便在温泉中心给女儿和儿子办了游泳卡。负责教娟娟学游泳的有两名教练,一名姓黄,一名姓张,娟娟在第5次学习游泳时发生了意外。

  “7月21日上午我带娟娟来学习游泳,10点16分出现了意外。”赖女士回忆道,当时娟娟在深水区练习游泳,她同伴第一次游到深水区时,看到娟娟弓着身子在水里,就触碰了她一下,娟娟没有反应。当同伴游了一圈后第二次到达深水区时,娟娟身子还是弓在水里没有任何反应,这时,同伴才赶忙呼叫娟娟的母亲。10点28分,在赖女士和张教练的帮助下,娟娟被打捞上来,赖女士和教练一边打120一边给娟娟做心肺复苏,120赶到后,经全力抢救后宣布娟娟经抢救无效死亡。

  赖女士表示,娟娟死得很冤,一直在水里呆了12分钟才被发现,现场只有张教练一人在教游泳,其间没有人看到娟娟溺水,更没有救生员前来救援,希望福海温泉休闲中心给个说法。

记者走访

泳池旁没看到救生员和救生工具

  7月22日下午,导报记者来到了福海温泉休闲中心,该中心设置有温泉和游泳池两大区域,目前均已停止对外营业。在大门处导报记者看到,福海温泉有开设一个游泳培训班,授课内容有蛙泳和自由泳,学费分别是500元/人和600元/人。

  事发的游泳池长25米,宽25米,一共分为5道,而娟娟溺亡的地点,就在左侧第2道靠着泳池边的深水区。导报记者绕着泳池走了一圈,并没有看到泳池两旁有任何救生工具,没有急救药、氧气袋等急救用品,也没有瞭望台、救生衣、救生圈,现场更没有看到有救生员,只有几块浮板漂在浅水区一侧。

事件进展

涉事单位已被责令停业整顿

  随后,导报记者联系了福海温泉休闲中心负责人,一名姓陈的工作人员表示,游泳馆是私人的,是他们自己游泳用的,当有游泳教练来这里培训时,出于私人的关系,借给了游泳教练。他还称,泳池那边是有救生员的,教练也是专业的救援人员。当导报记者问及有几个救生员时,陈先生表示并不清楚。

  既然是私人场所,为什么教练可以收钱办游泳培训呢?陈先生称,他不是具体经办人,只是代理处理小女孩溺亡的事情。

  导报记者找到教娟娟游泳的黄教练和张教练,问及有没有《游泳救生员国家职业资格证书》和《游泳社会体育指导员国家职业资格证书》,两位教练均表示不愿意接受采访。

  据龙山镇派出所办案民警介绍,接到报警后,警方第一时间赶到现场进行勘察,并取回了事发时的监控录像,具体情况还在进一步调查中。

  事件发生后,龙山镇党委、政府高度重视,并成立专门调查组对涉事单位进行检查,涉事单位已被责令停业整顿,并加紧处理善后工作及对事故原因进行调查。

相关新闻
兴业银行厦门分行与启迪区块链集团签订战略合作协议

兴业银行厦门分行与启迪区块链集团签订战略合作协议 7月18日,兴业银行厦门分行与启迪区块链集团在厦门正式签署战略合作协议,双方确立全面长期战略合作伙伴关系。本次合作,双方将充分发挥各自在科技与金融领域的优势,不断拓宽金融与科技融合的广度与深度、努力创新,共同致力于...

热势难挡!厦门再现时光红盘,首开大捷,稳坐楼市C位!

7月21日,厦门当红楼盘特房樾琴湾首开大捷燃爆厦门,红贯环东海域核心区稳坐厦门楼市C位绝对是一房难求 现场实景图 上午7点左右已有大批客户抵达现场8点多就已坐无虚席,人头攒动客户接踵而至,气氛异常火爆! 现场实景图 等候区的准客户们脸上无一不表达出对樾琴湾的期待现场人气爆棚抢房大战一触即发 随着开盘时机一到一场热沸全城的抢房大战”正式拉开准业主们有序...

厦门慈善界开展“红色义诊” 精准扶贫到老区

了解现场免费赠药工作情况。供图 台海网7月22日讯 据中国新闻网报道 厦门南普陀寺慈善会、厦门思明南普陀中医院整合社会慈善力量,开展红色义诊活动,送医送药到革命老区,入户走访慰问老区困难群众:21日,“不忘初心牢记使命”助力革命老区扶贫义诊主题活动在福建永泰县启动。   86名由专家、医护人员、义工组成的工作团队,在启动仪式后,分别在永泰县岭路乡政府...

未来7天厦门“热晴似火 ”务必做好防暑降温

台海网7月22日讯 (海峡导报记者 李学清)受到副高的影响,厦门昨天气温较高,另外受到南海上残留的低气压外围云带的影响,天气不稳定,中午过后有雷阵雨,同安北部还有中到大雨。   今天白天厦门仍将会出现这种不稳定天气,还将会有阵雨或雷阵雨天气。但从今晚开始,随着副热带高压向北移动,厦门将会处于副高南侧的东风气流里面,天气以晴到多云为主,气温将会上...

厦门310条公交线路都能移动支付了,支持支付宝、微信

台海网7月22日讯(海峡导报记者 崔晓旭)导报记者昨日从厦门公交集团获悉,目前厦门310条公交线路、3600台公交移动支付刷卡机已全部完成升级改造和安装,可支持市面上所有的移动支付方式,包括支付宝、微信、市民卡、银联手机闪付等多种方式。   今年4月15日起,移动支付在88路、115路线路上测试运行,并逐步完成首批504台公交移动支付刷卡机的安装。截至7月14日,...