您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州车管“异地通办”“便捷快办” 切实提升服务质效

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月14日讯 据福建日报APP-新福建报道 在2018年推出公安交管“放管服” 改革20项措施的基础上,漳州交警支队车管所持续推进“减证便民”改革行动,全面贯彻全省公安机关深化“放管服”改革行动计划以及公安交管“放管服”改革10项新措施,创新服务模式,优化营商环境、切实提升交管服务精细化、便利化,让群众有更直接、更实在的获得感。

打破时空地域限制推行“异地通办”

实现车辆转籍异地可办

对车辆在试点城市同转籍的非营运小微型载客汽车实行档案网上转递,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请并办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案,变群众跑腿为数据跑路。截止目前,已办理电子转籍业务102笔,其中办理迁出57笔,迁入45笔。 

摩托车检验“全国通检”

申请人可以在全国范围内任何一地直接检验学摩托车,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。注册登记6年以内的摩托车免予到检验机构检验,需要定期检验时,机动车所有人可以直受到公安交管部门申领检验标志。6月1日以来,全市办理摩托车核发检验标志业务4720笔,其中办理免检2239笔。

减化手续提高效率 推行“便捷快办”

简化机动车抵押登记手续

当事人向公安交管部门申请办理机动车抵押登记时,对商业银行、汽车金融公司作为抵押权人的,不需要再提交营业执照原件,改为提交加盖公章的营业执照复印件,营业执照复印件或抵押合同可以使用电子印章。

扩大使用原号牌号码范围

对登记在同一机动车所有人名下的同号牌种类的非营运车辆,可以申请车辆间互换机动车号牌号码,更好满足群众和单位的需求;同一机动车一年内可变更一次号牌号站。放宽使用原机动车号牌号码时限,原车主注销、迁出或转移后,保留原号的时间由一年调整为两年。

车购税信息实行“联网核查”

全面推行与税务部门信息联网,实现车购税信息网上传速、网上核查,群众办理机动车登记无需提交纸质完税证明,减手续、提效率、降负担。6月1日以来,全市共实现车辆购置税信息联网核对10803次,销售发票联网核对11414次。

临牌核发推行“4S店代办”

全市推行汽车4S店代发临时行驶车号牌,方便群众现场购车、现领临牌,既方便群众购车登记后上路行驶,又营造良好营商环境,实现企业获益、群众满意。截止目前,共授权21家汽车4S店核发临时号牌。

推行摩托车检验下乡

深入农村、偏远山区等开展摩托车检测,方便群众就近办理摩托车年检业务。截至目前,漳州市东山、平和、漳浦、长泰、诏安已实现摩托车移动检测线服务。

相关新闻
福建省“三全育人”综合改革试点高校公布 漳州两所高校上榜

台海网7月14日讯 据福建日报APP-新福建报道 日前,省“三全育人”综合改革试点高校公布,闽南师范大学入选本科高校试点培育建设高校,漳州职业技术学院入选高职高专院校试点高校。此外,闽南师范大学文学院、厦门大学嘉庚学院机电工程学院还入选本科高校试点院系。 “三全育人”主要指全员育人、全程育人、全方位育人。实施“三全育人”综合改革既是对当下育人项目、...

多名家长质疑漳州福隆城幼儿园收费不透明 园方作出回应

▲涉事幼儿园   台海网7月14日讯 (海峡导报记者 张雄敏 见习记者 洪婷婷 文/图)“刚入学不久,代办服务费、学费、兴趣班培训费等,交了4000多元。可幼儿园连一张正规的发票都没给我们,尤其是这代办服务费到底是怎么花的?我们也不知道,没交代办服务费或没报兴趣班又怕孩子在学校被‘针对’……”10日,龙文区多位家长向导报记者反映龙文区福隆城幼儿园(常年招...

中国汽车拉力锦标赛12月将在漳州举办

台海网7月14日讯 (海峡导报记者 林晓琪 见习记者 焦修博)12月6日至8日,一场国家级品牌赛事——2019年环东山湾·中国汽车拉力锦标赛将在环东山湾区域,东山、云霄、诏安、常山开发区等地举行。届时,将有100多支积分最高车队、200多个国内外汽车顶尖高手参赛。   12日上午,该赛事组委会第一次工作会议召开,漳州市副市长兰万安出席会议并讲话。兰万安指出,2019...

漳州反诈骗中心发布多类高招骗局 提醒大家多加留意

台海网7月13日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 谢莹颖)高考结束,接下来对于考生们来说是一样重要的志愿填报环节,然而在这一环节里也可能遭遇骗局。日前,漳州市反诈骗中心发布多个高考招生的套路和骗局,大家可要多留个心眼! 军/警校内部招生?根本没有这回事 有些机构或个人会在招生阶段散发消息,称能为考生获取军/警校的内部招生名额,只需要家长支付一笔代办...

漳州开展海上搜救和溢油应急综合演习

演练现场(本文图片由卢丽娟提供) 台海网7月13日讯 据东南网报道,7月13日上午,2019年漳州市海上搜救和溢油应急综合演习在东山湾海域举行。这是针对政府机构改革、部门职能调整后,福建省首次检验海上应急反应机制的综合性实战演习。整场演练共有12艘船舶、1架救助直升飞机、1架...