您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

这两位漳州籍大学毕业生红了!一个向往浩瀚星空 一个剑指医学难题

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月9日讯 据闽南日报报道,今天我们要介绍两名年轻而优秀的漳州人。他们一个向往星空,一个立志医学,即将在各自的领域中大展拳脚。

他,在清华大学研究生毕业典礼上发言

方耀鹏 龙海人

清华大学2019年研究生毕业典礼于7月6日举行,航天航空学院2014级博士生方耀鹏作为毕业生代表发言。 

没来得及练好普通话最遗憾

他说:“离别总是匆匆,来不及尝遍食堂的所有美食,来不及打卡园子里的每个角落,来不及多听几场讲座,多看几次演出,时间便催促着我们前往人生的下一站。而最遗憾的是,我还没来得及练好一口标准的普通话。”

他从小向往星空

“童年的我总是喜欢仰望星空,想象着稀奇古怪的外星生物……浩瀚的宇宙总是吸引着我强烈的求知欲和好奇心。谁能想到,这个嬉戏于田野之间的赤脚孩童,有朝一日会幸运地进入清华,并与中国航天事业结缘。”方耀鹏在发言中说:“面对选择,有的人左顾右盼,权衡利弊,唯恐失去什么,然而我的选择始终很坚定。九年前,我的专业志愿只有一个,便是心仪已久的钱学森、钱伟长、郭永怀等老一辈科学家创立的工程力学系;九年后,我的目标单位也只有一个,便是肩负着民族航天梦的中国空间技术研究院。”

感恩父母和母校

2010年,本报曾专访方耀鹏,那时,他是当年高考理科的高分考生。他感恩自己的父母和母校:

为了能让儿子作文得高分,方耀鹏的父亲经常把平时看报时收集的材料拿给耀鹏参考。而让方耀鹏感受最深的是,每个月父亲发工资的时候,总会从薪水里拿出一点钱,买一两本名著给自己。这也成了父子俩十余年间的约定。

方耀鹏的母亲识字不多,却总能从生活上给予无微不至的关怀。高三年耀鹏寄宿在学校,为了能让儿子吃上可口的饭菜,母亲充当起“送餐员”的角色,一日三餐都是母亲从家里送到学校,每送一顿饭,就要花费四十分钟,一天要跑三次。

在龙海一中,方耀鹏一直用实际行动来回报母校对他的厚爱。据龙海一中黄英明介绍,由于方耀鹏学习成绩优异,许多同学纷纷利用课余时间向他请教,长此以往,他成了同学们心中的“小老师”,学校担心影响到他个人的学习,可耀鹏却总是说,能替老师分忧解难,是自己应该做的。 

上一页 1 2下一页
相关新闻
实施新列车运行图 明日漳州将首开赴成都列车

台海网7月9日讯 据闽南日报报道,记者从漳州车务段获悉,为适应铁路暑运旅客运输高峰需求,铁路部门将从7月10日零时起实施新的列车运行图,调图后,漳州站将首次开行成都东站列车,由漳州前往成都东站的旅客将不再需要转乘。 调图后,漳州站办理客运业务列车共计182趟,日常开行办客列车79.5对,其中直通列车109趟,管内列车39趟,周末线1趟;高峰线列车11对。新增办...

漳州1009所学校食堂实现“明厨亮灶”

台海网7月9日讯 据东南网报道,到目前为止,漳州全市1734所有食堂的学校中有1009所学校完成“明厨亮灶”工程,覆盖率是58.18%。 漳州市教育局相关负责人昨日向导报记者介绍,为进一步加强漳州市学校、幼儿园食堂食品安全管理,漳州市于2017年在全市组织开展幼儿园食堂网络视频“明厨亮灶”示范单位创建工作,当年完成创建示范单位336家。2018年、2019年继续加大工作力...

漳州中考成绩预计明日发布 今年实行新折算方案

台海网7月9日讯 据闽南日报报道,记者获悉,2019年中考成绩预计于明日发布。考生或者家长可通过以下方式进行中考成绩查询。(1)查询网址:漳州市教育局网站http://jyj.zhangzhou.gov.cn/;(2)查询电话:16888100;(3)上微信公众号“漳州教育微言”进行查询;(4)安装漳州通APP访问;(5)到考生毕业学校查询。 实行新折算方案:总分760分 今年,漳州市实行新的...

漳州画家以漆画向全世界推介南靖土楼

漆画《土楼家园》 台海网7月9日讯 据闽南日报报道,7月5日,外交部福建全球推介活动在外交部南楼举行。当天,群贤毕至的南楼,俯仰之间皆“福建元素”。在其中的非遗馆内,一幅名为《土楼家园》、以南靖土楼“四菜一汤”为创作题材的漆画作品夺人眼球。它出自平和县霞寨人、闽...

即日起至12月30日 漳州专项整治“租房贷”

台海网7月9日讯(海峡导报记者 张雄敏)即日起至12月30日,漳州市将在全市范围内开展“租房贷”专项整治行动,重点查处“租房贷”“套路贷”“高利贷”等非法金融业务活动,打击违法发布虚假房产租赁广告和利用合同格式条款侵害消费者权益等违法行为。这是导报记者昨日从漳州市住建局获悉的消息。   据悉,本次行动由市住建局、市金融监管局(金融办)、市场监管局...