您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

产业布局论英雄 漳州南靖招商打出一张“精准牌”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

漳州闽光带钢厂技改项目

龙海特尔福汽车电子研究所有限公司内的电力总成实验室 周志荣 摄

台海网7月8日讯 据福建日报报道 日前,南靖县政府与江苏蓝天航空航天产业园、深圳南光置业有限公司共同签署《南靖县通用机场及航空产业园项目合作框架协议》。

  据悉,这是南靖县“招商选资”打出的一张“精准牌”。环顾整个漳州,招商模式注重“选资”,并从“粗放”走向“精准”,已经蔚然成风。

  招商选资,意味着漳州各级政府从片面追求招商引资数量,转向追求招商引资质量,重点引进高质量的企业和项目,从而推动资源利用最优化和经济社会可持续发展。

  喜见粗放变精准

  7月2日上午,南靖县再度迎来一场招商签约活动。作为今年第三次项目签约,此次招商签约项目共计22项,总投资42.4亿元;其中工业项目17个,总投资26.9亿元。

  招商,并不止步于“招到商”,更要“招好商”。“以前有项目上门,总是积极引进。现在这种‘来者不拒’的招商态度已经完全转变了。我们要对每个项目进行多方的考察,必须得是符合国家行业规范、符合当地产业政策的项目,才能获得初始‘入场券’。”南靖县工信局副局长叶炎方介绍,招商引资活动的专业化,也意味着更精准的招商方向、更切实的招商举措、更专业的招商队伍。

  2017年初,得知位于莆田市的煌兴铸造项目有意向落户南靖,南靖县领导曾多次主动外出招商引资,带领发改、国资、环保等相关部门前去对接,并要求专家组对项目进行全方位的考察,确认项目符合南靖所有招商政策后,方才签下意向书。

  “铸造产业在本县的精密机械布局中,虽有一定的空缺,但不能因此放松对入驻项目的把控。”叶炎方介绍,在项目预判环节,各有关部门先针对意向企业所上传的资料,进行首轮淘汰。诸如环保未达标、生产工艺较老旧、不利于全产业链发展等,召集相关部门研讨,对拟引进项目进行研判。“几轮下来,剩下的都是精品。”叶炎方说。

  而为了尽快完成项目审批。南靖县对整个备案流程进行了优化升级。2018年5月,福建省煌兴机械有限公司通过“全国投资项目在线审批监管平台”申报县级权限内企业境内投资项目备案,南靖县发展和改革局审批科工作人员立即对照《产业结构调整指导目录》,对该企业进行核对。符合条件的,当即对该项目进行备案。整个备案流程实现“审批不见面,全程无纸化,一趟不用跑,备案秒出文”。

  近年来,漳州的产业招商风生水起,但区位优势较好的土地的面积有限。对此,漳州市政府要求,好区位必须优先发展好项目。那么,如何界定什么是“好项目”?各区县自有办法,以南靖县为例,该县就有一套“好项目”认定方法。

  “从目前来看,绿色铸造、培育主机厂以及配套功能部件,均为目前精密机械需要补足的链条。这些项目对我们来说就是好项目。”南靖县精密机械协会负责人介绍。

上一页 1 2下一页
相关新闻
英雄无悔!她把丈夫和5个孩子送上前线,等来的是……

五年前的7月7日 习近平总书记 出席全民族抗战爆发七十七周年纪念仪式 并发表重要讲话 他在讲话中 提到了一位名叫邓玉芬的母亲 在那个战火纷飞的年代 她把丈夫和5个孩子送上前线 他们全部战死沙场 1940年 八路军第十团挺进这片山区 当她得知这是一支抗日救亡的队伍时 真像见到亲人一样高兴 她一遍遍地听八路军宣讲抗日道理 终于明白了 只有穷苦人都行动起来打鬼子 才能...

厦门发力现代农业招商 签约项目超70亿元

台海网7月5日讯 据福建日报报道 3日,厦门举行现代农业招商推介暨签约大会,总投资额超70亿元的现代农业项目在会上签约。   据介绍,2018年,厦门第一产业在全市产业结构中占比仅5%,但全市仍有大部分面积属于农村区域,在发展现代农业方面具备独特的区位优势、良好的气候条件、丰富的自然资源、优异的营商环境,并厚接台湾农业优势。厦门作为高颜值的生态花园城市...

18位企业家受聘厦门市现代农业投资顾问

台海网7月4日讯 据海西晨报报道 昨日召开的厦门市现代农业招商推介暨签约大会上,18位企业家受聘为厦门市现代农业投资顾问。这些投资顾问涵盖商协会、外国农业科技创新发展专家、台商代表、著名侨领、上市公司和龙头企业负责人、行业专家等。未来,他们将发挥以商引商的作用,吸引更多现代农业项目在厦门落地生根。   厦门银鹭集团总裁、厦门新盛洲植物油有限公司...

总投资约70.2亿元的18个重磅农业项目落户厦门!

▲厦门市第一批现代农业投资顾问受聘仪式   台海网7月4日讯(海峡导报记者 沈华铃 文/图)昨日上午,厦门市现代农业招商推介暨签约大会在悦华酒店举行,总投资约70.2亿元的18个现代农业项目签约落户厦门,其中包括一批独角兽企业的区域总部项目。   省委常委、厦门市委书记胡昌...

厦门市现代农业招商推介暨签约大会举行 18个优质项目达成签约

■厦门市现代农业招商推介暨签约大会今天上午举行。 刘东华 摄   台海网7月3日讯 据厦门晚报报道 今天上午,厦门市现代农业招商推介暨签约大会在悦华酒店举行。会上,美菜网华东南运营总部基地项目、傲农集团管理总部、瑞幸咖啡豆烘焙生产项目等18个现代农业优质项目达成签约,...