您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州50位盲人“观看”国内首部无障碍电影

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月2日讯 据闽南日报报道,盲人也能“看”电影?这样的新鲜事就发生在6月29日上午的大地电影院:在漳州市盲协、市残疾人福利基金会、市扶残助残志愿服务指导中心的组织下,来自全市各地的50位盲人在志愿者和家人的陪同下,“观看”了国内首部无障碍电影《大河唱》。

9时45分,电影开始,银幕的光亮扫向台下,盲人们一个个神情专注,有的侧着耳朵,有的向前倾着身子,有的仰着头,还有的轻声问起了旁边的志愿者。“雾霾严重的夜晚,地铁的灯光扫过,公交车厢里拥挤着一个个疲惫的脸孔。苏阳感受着城市的喧嚣。夜晚的街道车水马龙,红绿灯像水闸一般控制着车辆的流动……”随着背景音乐响起,电影中低沉的旁白男声,描述着画面中出现的一切。

全场鸦雀无声。随着电影画面的转换,细腻的旁白带领盲人们走进西北的黄土地,感受着牛羊奔跑的草原,聆听着黄河的奔流……说书人、秦腔剧团、皮影戏班、摇滚歌手等轮番登场,随着时间的流淌,讲述着各自的命运故事。

《大河唱》是国内首部与院线同步上映的无障碍电影,由清华大学新闻与传播学院主创,通过多线程跟拍当代艺术家苏阳和黄河沿岸民间艺人用歌声吟唱命运的故事,交织起黄河两岸的四季风光,探寻土地与文化共同的未来。

电影结束后,不少盲人还坐在座椅上,意犹未尽,沉醉在声音的世界里,回味着电影里的画面。

“我12岁前还没失明的时候看过电影,之后的30多年,就再也没有进过影院。我很喜欢电影电视剧,平时在家里会用电脑播放,但是只能听到对白,没有办法感受到画面场景,就无法完整地理解整部电影,今天这部影片,通过旁白的形式,让我们有画面感,能感受到场景的变化。我们虽然眼睛看不到,但是我们能通过耳朵的聆听,用心灵去感受。”漳州市盲协主席陈腾文说,希望社会上能有更多适合盲人观看的电影,让盲人有更多的机会走进影院,享受到电影带来的快乐。

记者了解到,本次活动得到了社会各界的热心响应,一些爱心企业还到场捐赠了盲杖、手机数据线、观影小食品等爱心物资。樊登读书本次组织了27名志愿者,为盲人“观影”提供引导、讲解等服务。负责人朱惠勤说,这是一件非常有意义的事,“我们也尝试把眼睛闭上,和盲人们一起去感知,希望以后能参加更多这样的志愿服务。”市残联调研员王东升表示,通过本次活动,进一步丰富盲人的文化生活,提高他们的社会参与度,让他们感受到现代文明的进步。

相关新闻
漳州50位盲人“观看”国内首部无障碍电影

台海网7月1日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 盲人也能“看”电影?这样的新鲜事就发生在6月29日上午的大地电影院:在漳州市盲协、市残疾人福利基金会、市扶残助残志愿服务指导中心的组织下,来自全市各地的50位盲人在志愿者和家人的陪同下,“观看”了国内首部无障碍电影《大河唱》。   9时45分,电影开始,银幕的光亮扫向台下,盲人们一个个神情专注,有的侧着耳朵...

给场地、免租金、跟踪服务、优秀项目资金支持……漳州各方发力助大学生圆梦创业

▲漳州团市委主办的2018年第五届省青年创新创业大赛现场   台海网7月1日讯 (海峡导报记者 陈奕佳 林晓琪 见习记者 洪婷婷 文/图) 优秀创业项目给予资金支持、创业团队免收租金,甚至对高层次人才提供购房补贴……支持大学生创业,共青团漳州市委员会、漳州市青年创业促进会及各...

漳州7家单位场所存在火灾隐患被查

台海网6月30日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 郑伟帅)连日来,福建省漳州市消防救援支队监督执法人员在全市范围开展火灾隐患排查集中行动,其中7家单位场所因存在火灾隐患被查处。   这7家单位场所分别是芗城区在女神家宾馆有限公司,存在消防控制室无人员值班,消火栓没水、无法正常使用,测试末端试水,无法联动启动喷淋泵等消防隐患;龙文区汇购超市,存在经营场...

非动车禁入漳州古城核心区域 限行非机动车古城“时间”延长了

台海网6月29日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 郑文典)本月17日起9:00-22:00漳州古城核心区域对非机动车限行后,限行措施的效果立马显现,古城多了一份悠闲和宁静,历经风雨的古建筑也更加增添了历史的韵味。   昨日,导报记者从有关部门获悉,随着漳州古城分时段限行的实行后,越来越多的人开始接受这座步行的古城,而漳州古城也迎来了更多的旅游团,对此,漳...

漳州将规划建设会展中心 打造惠台升级版,完善台胞台商服务中心建设

▲台胞在漳州市行政服务中心办理居住证 资料图   台海网6月29日讯 (海峡导报记者 林晓琪 见习记者 洪婷婷)昨日,漳州市委十一届九次全会召开,会上,漳州市委书记邵玉龙代表市委常委会向全会作报告。   会上透露,漳州将规划建设会展中心,将着力提升创新能力,建设创新型城...