您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

给场地、免租金、跟踪服务、优秀项目资金支持……漳州各方发力助大学生圆梦创业

www.taihainet.com 来源: 台海网 林晓琪 用手持设备访问
二维码


漳州团市委主办的2018年第五届省青年创新创业大赛现场

  台海网7月1日讯 (海峡导报记者 陈奕佳 林晓琪 见习记者 洪婷婷 文/图) 优秀创业项目给予资金支持、创业团队免收租金,甚至对高层次人才提供购房补贴……支持大学生创业,共青团漳州市委员会、漳州市青年创业促进会及各地方政府都在持续发力,助力大学生圆梦创业。

团市委评选优秀青年创业项目给予资金支持跟踪服务

  关于大学生创业方面的辅助工作,共青团漳州市委员会一直努力不懈,至今已经颇有成效。

  共青团漳州市委员会有关负责人介绍,由共青团漳州市委员会牵头组织的漳州市青年英才优秀创业项目,每年评选一批优秀青年创业项目,并给予5万元或10万元的资金支持。该项目自2015年启动,共计有200多个符合条件的项目申报,覆盖创业青年近千人,有87个项目被认定为漳州市青年英才优秀创业项目,3年共发放资助资金585万元。通过这样的评选活动,已帮助众多优秀创业项目得以脱颖而出。与此同时,获评的青年英才优秀创业项目,除了资金支持,团市委还为他们提供跟踪服务,如推荐参加全国、省级青年创新创业大赛等等。在近两届省青年创新创业大赛中,漳州共取得了6个一等奖、6个二等奖、6个三等奖的好成绩。

漳州青创开展各类创业培训服务超万青年创业者

  漳州市青年创业促进会也是帮扶大学生创业的主力军。从2009年开始,累计到2018年底,漳州市青年创业促进会共组织开展青年创业就业指导大讲坛、青年创业培训班、创业门诊、创业巡诊、创业大赛、青年俱乐部、导师俱乐部等各类活动130多场次,共计受理邮件、微信、电话等咨询1300多次,服务青年创业者1.3万多人次。

  有关负责人介绍,从2015年开始,漳州青创连续四年承接英才项目培训、评审和辅导工作,服务申报青年英才项目近300个。其中,107个项目获得漳州市青年英才优秀创业项目共计785万的创业奖励。

  漳州青创还曾与福建青创共同推出“F5青年创业计划”,为漳州青年创业者提供5万-10万元的创业启动金支持、一对一创业导师三年期辅导、进阶培训、政策对接、创业文化活动以及包括众创空间、宣传资源等在内的社会协同平台支持。

芗城区支持大学生创业者申报省级资助项目

  针对大学生创业,政府部门也推出了许多帮扶政策与帮扶项目。芗城区人社局一陈姓负责人表示,目前,芗城区人力资源和社会保障局正根据《福建省人力资源和社会保障厅办公室关于做好2019年大中专毕业生创业省级资助项目申报评审工作的通知》,大力支持漳州市大学生创业者进行省级资助项目申报。陈先生介绍,目前已经有17家创业企业进行申报,3个项目通过初审。除此之外,还有专门针对“985工程”高校全日制毕业生来漳就业创业的补贴政策等。

  金峰众创园在扶持大学生创新创业方面,也不甘落于人后。导报记者向金峰众创园工作人员了解到,对于入驻的创业企业,金峰众创园采取租金、物业费水电费全免的优惠政策。针对大学生创业企业,金峰众创园还另有优惠政策:通常入驻的企业免租三年,而大学生创业企业三年免租后,仍可享受第四、第五年租金减半的优惠政策,借此办法吸引更多优秀人才入驻园区。

龙文区提供场地建设大学生创业基地

  近年来,龙文区政府也相继出台不少政策,支持人才创业创新,也包括大学生。

  龙文区有关部门负责人介绍,2017年10月,龙文区出台《关于加快科技创新驱动发展六条措施的通知》。该通知就提到,龙文区政府提供场地建设科技企业孵化器、青年人才创业中心、大学生创业基地等各类创业创新基地。对入驻的运营商、创业企业(团队)、创投机构及中介服务机构免收租金与物业管理费。2017年1月1日新入驻青年人才创业中心、大学生创业基地的在孵企业,自入驻之年次年起,年度绩效评价得分80分(含)以上的,当年给予1万元绩效奖励等。

  2018年初,龙文区又出台《促进人才优先发展十条措施》招贤引智,区财政每年统筹安排不少于1000万元的人才发展专项经费,用于人才资源开发,兑现引进人才所需的各项奖励、补贴、配套补助经费。对入选市级高层次创业创新团队的,龙文区将给予30万元的补助。同时,人才购房也可获高补助,即到该区就业(创业)初期的福建省高层次人才在龙文区企业单位就业并签订5年工作合同的,购房最高可获补助60万元,被认定为漳州市引进的“五类”人才在龙文区企业单位就业并签订5年工作合同的,购房最高可获补助80万元。

相关新闻
漳州7家单位场所存在火灾隐患被查

台海网6月30日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 郑伟帅)连日来,福建省漳州市消防救援支队监督执法人员在全市范围开展火灾隐患排查集中行动,其中7家单位场所因存在火灾隐患被查处。   这7家单位场所分别是芗城区在女神家宾馆有限公司,存在消防控制室无人员值班,消火栓没水、无法正常使用,测试末端试水,无法联动启动喷淋泵等消防隐患;龙文区汇购超市,存在经营场...

非动车禁入漳州古城核心区域 限行非机动车古城“时间”延长了

台海网6月29日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 郑文典)本月17日起9:00-22:00漳州古城核心区域对非机动车限行后,限行措施的效果立马显现,古城多了一份悠闲和宁静,历经风雨的古建筑也更加增添了历史的韵味。   昨日,导报记者从有关部门获悉,随着漳州古城分时段限行的实行后,越来越多的人开始接受这座步行的古城,而漳州古城也迎来了更多的旅游团,对此,漳...

漳州将规划建设会展中心 打造惠台升级版,完善台胞台商服务中心建设

▲台胞在漳州市行政服务中心办理居住证 资料图   台海网6月29日讯 (海峡导报记者 林晓琪 见习记者 洪婷婷)昨日,漳州市委十一届九次全会召开,会上,漳州市委书记邵玉龙代表市委常委会向全会作报告。   会上透露,漳州将规划建设会展中心,将着力提升创新能力,建设创新型城...

探索两岸融合发展 台胞重要祖籍地漳州欲“走前头”

作为台胞重要祖籍地,在两岸农业合作中走在大陆前列的福建省漳州市,现欲在探索两岸融合发展中当先锋、走前头。   在28日举行的中共漳州市委十一届九次全体会议上,漳州市委书记邵玉龙表示,当前和今后一个时期,漳州要从“促进产业深度融合”“促进生活深度融合”“促进情感深度融合”三个方面探索两岸融合发展。   据统计,台湾现有2300万人口中,祖籍在漳州的...

借网贷销户之名 行电信诈骗之实 漳州一应届生被骗

台海网6月28日讯 据闽南日报报道,在校时曾在某贷款平台注册账号,毕业后意外接到“客服”来电告知:必须注销账户,否则影响征信。近段时间来,这一类型的诈骗手法频频现身,而且诈骗对象还锁定曾经在网贷平台注册过的大学生。6月23日,家住古雷新港城的大学应届毕业生林某就遭遇此类诈骗,不幸被骗走2.5万元。 当天下午6点多,林某接到了一个陌生电话,归属地显示为...