您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

戒毒所里,他第一次抱儿子 爱与亲情帮助他成功戒毒

www.taihainet.com 来源: 台海网 张雄敏 用手持设备访问
二维码

  台海网6月27日讯(海峡导报记者 张雄敏 刘龙 通讯员 王日务 周宇飞 文/图)“进戒毒所时,我因吸毒体重不足100斤,身体状况很差……但现在已经恢复到140斤了。”在“6·26”国际禁毒日来临之际,连日来,导报记者深入漳州司法强制隔离戒毒所(以下简称“漳州戒毒所”)采访了解到,为了让吸毒人员成功戒毒,戒毒所采取了运动戒毒、信心戒毒、科技戒毒多种戒毒方式,让不少“瘾君子”戒除毒瘾,重获新生。 

1

运动戒毒 强身健体,提高拒毒能力

  每天傍晚5点到6点这一时间段,张文(化名)总会出现在1楼健身房的跑步机上,这是他来漳州戒毒所一年多来养成的运动习惯。

  张文说,他是学医的,很清楚毒品的危害,后来,当他不慎染上毒品时,身体素质变得很差,而身体越差,越发依赖上了毒品。吸毒期间,经常昼夜颠倒,天天不回家,原本美好的家庭因为他的吸毒变得支离破碎,而身体也垮了。

  6月25日,在采访间隙,张文还不时地向导报记者展示他身上的肌肉,他希望把身体锻炼好,摆脱对毒品的依赖,早日回归家庭中。

  漳州戒毒所五大队副大队长周警官告诉导报记者,由于刚进来的戒毒人员身体素质比较弱,想要帮助他们戒毒,首先要提高他们的身体素质。运动戒毒,就是以科学、有效的康复训练方法,构建适合戒毒人员的运动戒毒体系,从而达到帮助戒毒人员降低毒品渴求、提高拒毒能力、培养运动习惯、养成健康生活方式的工作目标。

上一页 1 2下一页
相关新闻
21名戒毒人员亲属来厦参加“场所开放日”

前 言   “远离毒品,下一站不是地狱,而是幸福的人间;明天,将迎来新一轮朝阳的升起……”   如今,贩毒活动日益隐蔽化和复杂化:一盒盒香醇浓郁的饼干、巧克力,一袋袋香甜Q弹的糖果,暗藏着大麻成分的毒品。   禁毒,已是一场不折不扣的人民战争。“破冰行动”不仅需要缉毒干警、戒毒工作者的全力以赴,还需要涌现许许多多的“朝阳群众”,更需要我们坚定信...

厦门戒毒所里的灵魂“摆渡者”

台海网6月26日讯(海峡导报记者 叶晓菲 范希平 通讯员 汪志远 詹火照)王良是厦门司法强制隔离戒毒所第三大队队长。他曾是一位军人,脱下军装又穿上警服,成为戒毒人员的管教民警。   厦门司法强制隔离戒毒所第三大队现有59名戒毒人员。王良和同事们既是这59位病人的“医生”,也...

上个厕所杯中或已成 “毒 ”酒 导报记者探访戒毒所

▲戒毒学员练太极增强意志   台海网6月24日讯 (海峡导报记者 刘龙 张雄敏 通讯员 王日务 文/图)吸食毒品、入所教育、重获新生……戒毒人员在强制戒毒所真实生活如何?在今年“6·26”国际禁毒日来临之际,导报记者推出“强戒所内的重生”系列报道,记者深入福建省漳州司法强制...

南靖男子偷走母亲现金财物却“贼喊抓贼” 被警方抓获

台海网6月23日讯 据厦门日报报道 日前,南靖男子吕某彬盗走母亲现金和财物,还报警抓贼。这个离奇案件很快就被南靖县书洋镇派出所民警侦破,吕某彬已被依法刑事拘留。   当天上午,南靖县书洋镇简某(女)发现财物被盗后,便立即打电话给儿子吕某彬商量如何处理此事,简某询问儿子是否拿走现金及金手链、金耳环。吕某彬矢口否认,还立即报警。民警在调查中发现,案发...

“儿子”要报培训班?厦门一家长被骗近两万元

台海网6月1日讯 据海西晨报报道,“爸,我想报培训班学习学习!”这句话要是放在平时,父母听后大概早就乐得合不拢嘴。可近期,如果自己的孩子在QQ、微信或短信上说要报培训班,那么大家可要提高警惕了!厦门市民廖先生就因此被骗走了近两万元。日前,厦门反诈骗中心通报了相关案例。   廖先生的儿子今年读高三。5月27日上午10点多,廖先生的QQ收到一条好友申请消息...