您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

《“大洋怪重”地名,统统不要!》后续报道 大桥不大三座大桥被去 “大 ”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林晓琪 用手持设备访问
二维码


▲需去掉“大”字的琯溪桥,看起来真的不大

  台海网6月23日讯 (海峡导报记者 林晓琪 文/图)漳州市民政局近日公示的22个“大洋怪重”地名清理整治清单中,漳州三座大桥被认为“名称刻意夸大”,被要求去掉“大”字(详见导报21日14版),引起众多网友热议。21日,漳州市民政局回应称,根据福建地方标准《人文地理实体地名通名使用规范》(以下简称规范),单孔跨径≥40米,多孔跨径总长≥100米的桥梁才是大桥,而那三座大桥没达到此标准,所以需去掉“大”字。

  此次整改,让网友热议的三座大桥分别是东风大桥、琯溪大桥、南山大桥,均位于漳州市平和县小溪镇,拟分别整改为东风桥、琯溪桥、南山桥。

  漳州市民政局工作人员介绍,以前,道路、桥梁等的命名都是由各业务主管部门负责的。这份公示名单中,很多的命名也都是2014年《福建地名管理办法》出台前命名的,因此,名字不规范存在历史遗留问题。《福建地名管理办法》出台后,一些道路、桥梁等才有了比较规范的命名。根据该办法,新建住宅、建筑物命名由各县(市)民政局备案,道路命名由各县(市)人民政府审批。但市区新建住宅、建筑物命名由市民政局窗口备案,市区道路命名由市人民政府审批。

  而对于东山县多条道路因“大”被整改改名,该工作人员解释道,这是为了服务东山旅游业发展,以道路为标志性区分点,“新城路”“西陈公路”“西前公路”“西铜公路”分别被整改以文昌北、南、西、东路进行命名,也是为了便于游客识别方向。此外,东山县东西一路、24米路等则因道路命名不能用数字,已整改为“道周路”“万祥路”等。

  目前,这22个“大洋怪重”地名清理整治清单还在公示期,欢迎广大市民提建设性意见。

相关新闻
福州三江口大桥6月9日开通公交!火车南站直达马尾

台海网6月4日讯 据福建日报APP—新福建报道,今年1月福州三江口大桥通车后,将马尾区与仓山区的距离大为缩短,公交车何时开上三江口大桥成为市民关注的焦点。记者从马尾区获悉,6月9日将开通马尾区M2公交线路,届时不仅让公交车驶上三江口大桥,而且为马尾区提供了接驳福州地铁1号线的机会。 据介绍,马尾M2路公交的起讫站点为:马尾青洲公交总站—福州火车南站。线路...

漳州杨梅游火爆 厦漳大桥收费站车辆排起长队

漳州杨梅游火爆 厦门游客是主力 厦漳大桥收费站车辆排起长队,多为厦门牌照 厦门市民在漳州杨梅园里采摘杨梅 台海网6月4日讯 据厦门日报报道,临近端午,杨梅成熟。前往漳州港、龙海浮宫、角美等周边地区采摘杨梅,成为厦门市民短期出游的好去处,这也是厦漳大桥过桥费由25元降至5...

泉州:男子驾照考了14次 酒后驾车冲下大桥找人顶包

台海网5月22日讯 据福建日报新媒体·闽南网报道,5月9日凌晨,一辆银灰色小车撞破护栏后直冲桥底,自称是驾驶员的男子将事故原因解释为“操作时常”。不过,鲤城交警大队事故组在后续调查中,发现该起事故疑点重重,真正的肇事者另有其人。21日,警方通报该起案件详情。   事故现场,小车车头撞上桥墩 小车撞破护栏 冲到黄龙大桥下   事情得从5月9日说起,当天凌...

福州将添一座跨闽江大桥,仓山到台江更快了

台海网5月22日讯 据福州日报报道,重磅!福州将添一座跨闽江大桥—— 前横闽江大桥,30秒过江,连接台江仓山。全线建成后有利于 缓解二环、三环交通压力。上周,福州市公共资源交易网公布了“福州市前横闽江大桥及其接线工程设计方案征集-招标公告”,这预示着 前横闽江大桥正式进...