您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

八旬老人捐出304件紫砂壶 珍藏近50年无偿献给博物馆

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈奕佳 用手持设备访问
二维码

  台海网6月13日讯 (海峡导报记者 陈奕佳 通讯员 方章雄 文/图)82岁高龄的漳州市商务局离退休老干部周福茂老先生,把自己收藏的304件紫砂壶无偿捐赠给云霄县博物馆。日前,由云霄县文化体育和旅游局主办、县博物馆、县收藏家协会承办的“紫砂情浓系桑梓——周福茂先生捐赠紫砂壶特展”开展。

  据了解,周福茂是云霄县东厦镇荷东村人。此次共展出他珍藏近50年的紫砂壶304件。他捐赠的紫砂壶纯手工制作,所用泥料特殊,所施工艺独特,集雕塑、绘画、诗文、书法、篆刻于一体,造型千姿百态,规格丰富多样、功能神妙,很多是难得一见的紫砂壶艺精品。

  周福茂老先生一生品茗爱壶,以壶为友,50年陆续珍藏了300多件形态艺壶。他常思考如何安排300 多件紫砂壶,才能给它们一个最好的“归宿”。2018年11月1日,他在亲属与朋友支持下,毅然作出一个决定——将藏品慷慨地馈赠云霄县博物馆,期许能充分发挥藏品的宣教作用,实现“报恩故土”“资源共享”“抛砖引玉”三大初衷。

  云霄县博物馆馆长、研究员汤毓贤说,周福茂老先生将陪伴大半生的物质财富和精神财富悉数托付给他所惦记的故乡热土,是一桩厚德垂范的大善举。对周老先生报效桑梓的义举、馈赠故乡的仁慈爱心表示感谢。

相关新闻
暴雨中背起摔倒的93岁老人 他说: “生死面前其他都是小事”

视频截图 陈建阳   台海网6月2日讯 据厦门晚报报道 “萍水相逢的路人发自内心的善意,救起了摔倒在暴雨中无助的93岁大爷,为‘厦门海鲜哥’点赞!”昨日下午暴雨如注,但朋友圈里却充满温情的阳光——“厦门海鲜哥”,也就是八市万佳鲜海鲜店老板陈建阳,他在暴雨中扶起倒地老人...

渔博会6月1日对公众开放 老人凭老人证免票入场

各参展商和采购商商谈、采购。   台海网6月1日讯 据福州日报报道,渔博会举办两天来,各参展商和采购商在宽松和融洽的氛围下进行商谈、采购,会场呈现出良好的商业氛围。6月1日是展会的最后一天,也是公众开放日,参展商将让利卖出参展商品。老人凭老人证、小孩身高1.2米以下均可...

厦门集美一老人痴迷保健品 女儿也阻止不了

台海网5月30日讯(海峡导报记者 朱黄 文) 近日,家住集美的陈女士拨打导报968801热线电话,向导报记者求助。她拨打热线的理由是自己实在阻止不了老母亲买保健品。“有些老人对所谓保健品的信任程度,真的超乎想象。”陈女士连声叹气。 不给母亲零钱买保健品 她竟找人借钱买   陈女士的母亲张阿姨今年66岁,老人因为患有高血压、血糖偏高,平时注重养生,子女们也会...