您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州工艺美术技艺棉花画:一“花”一世界

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

郭美瑜(上图)制作的漳州水仙花栩栩如生。

经过改良创新,立体的棉花画更加生动。

建筑物的梁柱需用指尖慢慢地捻出形状。

一有时间,郭美瑜就带着棉花画进校园。

台海网6月10日讯 据福建日报报道 一团不起眼的棉花,在郭美瑜灵巧的手上捻、揉、抽、粘,变成一张张棉纸、一根根梁柱、一片片羽翼。辅以一团绒线、一把剪刀、一杯桃胶,一幅幅清新隽永的立体画作跃然纸上。

  时间回到2004年的某一天,中央电视台《夕阳红》节目组来到法国一户人家拍摄,主人指着墙上的一幅工艺作品说:“欢迎来自棉花画故乡的朋友。”彼时,棉花画在它的故乡漳州,已消失了十几年。几经寻找,当年棉花画“五朵金花”之一的郭美瑜重新“出山”,担负起传承职责。在她的努力下,漳州棉花画起死回生,继续描绘着一“花”一世界的美丽。

  半世浮沉:艰难岁月里诞生

  作为漳州首创的一种工艺美术技艺,棉花画综合运用彩扎、浮雕、国画等艺术技法,制成品构图新颖、造型生动、立体感强,具有鲜明的民间美术特色。以郭美瑜的代表作《百鸟朝凤》为例,这幅长2.58米、宽近2米的大型棉花画,塑造了凤凰、黄鹂、寿带、喜鹊、燕子、白头翁等上百只鸟儿和几百朵怒放的鲜花。这样气韵流动的画面,全靠手工抽取棉花,一根一根堆、塑、贴而成。

  清代时,弹棉匠为图美观,会在棉絮上铺花、缀字。但棉花画真正成为一门工艺,是在上世纪60年代。艰难岁月物资匮乏,棉被无法大量生产,合作社的工人何去何从?时任漳州二轻联社工艺美术组主任林辉提出,将棉花搬到镜框内做成工艺品。

  1963年,游秋源、黄家声等师傅把原本附着在棉被上的平面吉祥图画分离出来,制作成《猫》《鹰》《金鱼》和《花卉》四块棉画布置橱窗。后经不断改造,人们用彩塑、彩扎的手法塑造动植物,配以风格类似国画的淡雅背景。漳州棉花画诞生后,很快受到国内外好评,不仅作品频频出国展览、被定为外交赠礼,还登上中央新闻电影制片厂的《祖国新貌》纪录片。

  1971年,黄家声等人组建了棉花画制作车间,郭美瑜和其他4名女孩进厂学艺,从染棉漂洗、轧棉花、装订镜框等基础活儿做起。郭美瑜回忆说,为了做松鹤图,只一道剪翅膀的工序,她一练就是十多天,“每一步都小心翼翼”。一幅松鹤图做下来,要一两个月。1972年广交会,厂里接到不少订单,师徒们创新工艺以画代粘,制作了大量神采焕然的老虎图,受到采购商青睐。

  到了改革开放初期,郭美瑜已学有所成,开始带徒弟。她的师傅们则登上了职业生涯的巅峰——1983年,黄家声在全国工艺美术展评会上荣获创新奖和全国第五届工艺美术创新二等奖,被授予“福建省工艺美术家”称号;游秋源主创的棉花画作品,也获得了福建省工艺美术百花奖。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州龙文区:让孩子“有园上”“上好园”

台海网6月10日讯 据福建日报报道 这个“六一”,漳州龙文区的小娃娃们过得别样开心——   步文中心幼儿园内,“武术家”子豪一招一式,耍起来“有范儿”;碧湖伟才实验幼儿园里,“飞行员”旦旦在航天航空科普馆,坐上动感飞行模拟器遨游太空;朝阳西洋小树苗幼儿园中,“烘焙师”愈婷,涂抹奶油、制作糕点……   这些萌娃是龙文区普惠性学前教育发展的最大受益...

以档为鉴馆藏历史 这里满载70年来的漳州记忆

台海网6月9日讯 据闽南日报报道 “为保障人民生命财产安全,维护社会安宁,确立革命秩序,以便进行新民主主义的政治、经济、文化,各方面之建设,着即成立福建省第六行政督察专员公署……”当记者在漳州市档案馆里翻开《福建省第六行政督察专员公署布告》批字第一号文件时,一种历...

违规收礼公款旅游 漳州2名干部被通报

台海网6月9日讯(海峡导报记者 林晓琪)6日,漳州市纪委监委通报近期查处的两起违反中央八项规定精神问题。   漳浦县动物卫生监督所所长何清辉违规收受管理和服务对象烟酒等问题。2017年春节至 2018年春节,何清辉任县动物疫病预防控制中心主任、县动物卫生监督所所长期间,收受旧镇镇某养猪合作社等7家管理服务对象赠送的烟酒等礼品,折合人民币共计12560元。因还...

今年漳州约2.7万名考生参加高考 八旬落榜生 考场外“重温”高考梦

▲昨日,漳州一中考点门口,80岁的金奶奶也来参加“高考”    台海网6月8日讯(海峡导报记者 张雄敏 刘龙 陈奕佳 文/图)“加油!”“你是最棒的!”“沉着冷静,相信自己,爸妈在这等你!”   昨日是高考第一天,漳州26969名学子走进考场,比去年增加762人,迎接人生中这场“...

“漳州元素”支撑闽西南协同发展区发展规划

台海网6月7日讯 据闽南日报报道,近日,省发改委发布了《闽西南协同发展区发展规划》。在这份指导协同发展区建设的行动纲领中,满满的“漳州元素”“跃然纸上”。 优化协同发展格局 《规划》提出,构建以厦漳泉都市区为主体、厦漳泉同城化区域为突破口,泉州湾区、厦门湾区、东山湾区为引领,沿海城镇发展带、山区绿色发展带为支撑,厦漳龙、厦泉三发展轴为纽带,其他...