您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州龙文区:让孩子“有园上”“上好园”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月10日讯 据福建日报报道  这个“六一”,漳州龙文区的小娃娃们过得别样开心——

  步文中心幼儿园内,“武术家”子豪一招一式,耍起来“有范儿”;碧湖伟才实验幼儿园里,“飞行员”旦旦在航天航空科普馆,坐上动感飞行模拟器遨游太空;朝阳西洋小树苗幼儿园中,“烘焙师”愈婷,涂抹奶油、制作糕点……

  这些萌娃是龙文区普惠性学前教育发展的最大受益者。让孩子“有园上”“上好园”,近年来,龙文区积极打造与城区发展相匹配的教育体系,量质并举、城乡统筹,推动学前教育发展。

  学前教育全面开花

  “有一种幸福,叫‘家门口入好园’。”子豪爸妈喜形于色地说,家住碧湖街道龙文花园小区,公办园不仅就在小区里,还是龙文第一所省级示范园。

  与此形成反差的是,2013年前,龙文全区没有一所公办幼儿园,区里的孩子们只能到各类民办园就读,而民办园质量参差不齐。

  这与城区发展完全不相匹配。全区上下形成共识,要加快补齐这一短板,在改善民生清单中,幼儿园建设成为重中之重。

  “破题”第一步,区里把目光投向了安置小区的公办园。龙文花园作为中心城区碧湖第一批安置房,安置居民近6000人。2013年秋季,步文中心幼儿园、郭坑中心幼儿园两所公办园正式开园。随后,5年时间内,实现了全区乡镇、开发区公办幼儿园全覆盖。

  区教育局局长林溪圳介绍,目前,龙文共有公办园7所,另有3所在建,3所即将启动,均按照省级示范园标准建设;有民办园70所,其中普惠性民办园50所。

  当中,有盘活,2017年,龙文区在全市率先出台实施方案,鼓励和支持各镇(开发区)、村委会、社区居民委员会利用农村小学闲置校舍、闲置村部开办普惠性幼儿园。有新建,推动住宅小区配建幼儿园工作。

  2017年,区委区政府出台《学前教育三年(2018—2020年)行动计划》,全区计划投资3.79亿元,新建5所公办幼儿园、推进6所闲置校舍改造成普惠性幼儿园,新建4所小区配套普惠性幼儿园,预计新增公办、普惠性民办幼儿园学位5220个。

  平价不“掉价”

  “妈妈,快点快点,我要去幼儿园。”每天,旦旦妈李华都要被儿子催促。

  “孩子开心,我们做家长的就放心了。”李华说,儿子在碧湖伟才实验幼儿园读小班。幼儿园先进的办园理念和较高的保教质量,得到大家认可和肯定。

  原来,该园承办权竞标时,就坚持高标准,要求投标人需在国内曾举办过地市级以上优质或示范幼儿园,办学后5年内需达到地市级示范园标准。2018年9月,幼儿园开园,可招收24个班,增加720个学位,一举成为漳州规模最大的普惠性幼儿园。

  “本以为这样的幼儿园,学费肯定贵,没想到,现在物价越来越贵,二宝的保育保教费等反倒便宜了。”李华说,她家大宝2008年上幼儿园的费用可足足多了一倍。

  “保教费360元,伙食费200元。”愈婷妈妈黄丽明深有同感地说,他们偏远村也有物美价廉的幼儿园。

  城堡入口、卡通墙绘、4000多平方米的场地……愈婷就读的西洋小树苗幼儿园位于朝阳镇西洋村,离城区十几公里。“以前,要么送小孩去村民家开办的私幼,硬件设施差、保教水平也低;要么送去镇上,接送特别不方便。”黄丽明说。

  “现在的幼儿园原先是小学,撤并后废弃闲置多年,改造后,孩子们的户外活动空间很大。”西洋小树苗幼儿园王秀芬老师介绍说,每间教室按照标准配备多媒体一体机、电子钢琴、饮水机等。隔壁村不少家庭慕名把小孩送过来。

  就近、不贵、安全有质量,既“幼有所育”又“幼有优育”,目前,龙文区已有省级示范性幼儿园1所,市级示范园5所,区级示范园10所。

  坚持普惠到底

  儿童节一过,很快,幼儿园招生又将启动。2019年是国家实施全面二孩政策后,首批“二孩”入读幼儿园的第一年,适龄儿童入园需求将保持较快增长趋势。

  “一方面要继续增加公办园数量、提高占比;另一方面吸引更多的民办园举办者加入到普惠性序列中来。”林溪圳说,对于有意愿者,教育部门会进行相关指导,首先帮助其达到普惠性幼儿园的条件,然后进行严格审查。

  “转普”获得官方认证有硬标准:规模不少于3个班,活动室人均面积不少于1.5平方米,教职工人数符合配置且具备相应的从业资格,幼儿园保教费最高限价为当地同级公园幼儿园的2倍,且伙食收费标准不高于同级公办幼儿园。

  不过,收费降低,利润下降,幼儿园如何生存?

  根据龙文区出台的相关政策,普惠性幼儿园装修时每平方米会补助300元。开园时,一次性由区级财政给予45万元的补助,补助资金通过政府采购方式,为幼儿园添置设施及教学用具。为鼓励规范办学,对被评为省、市、区级示范园的,区财政资金将一次性分别给予20万元、10万元、5万元的奖励。生均公用经费,将对所有认定的普惠性民办园也进行发放。

  “刚开始可能会亏本,但有政府补贴和支持,办学水平和质量会提高。”碧湖伟才实验幼儿园理事长卢毅洲坦言,做教育是细水长流的事。

  此外,针对幼儿教师编制不足的问题,龙文重在从小学任教的教师中选出优秀老师,向师范院校毕业生公开招考,面向全市公开遴选十佳教师、学科带头人等来公办园当管理人员,促使幼儿教师队伍保量又保质。教职工的工资,包括临时聘用人员,实行同工同酬,全部由区财政承担。

  下一步,龙文将探索启动政府购买学前教育服务,在已认定的普惠性民办园里购买公办学位,在非普惠性幼儿园里购买普惠性学位,加快构建以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务体系。至2020年,全区学前三年入园率达到98%以上,普惠性学前教育覆盖面达85%以上,其中在公办性质幼儿园就读的幼儿占比达到50%。

相关新闻
以档为鉴馆藏历史 这里满载70年来的漳州记忆

台海网6月9日讯 据闽南日报报道 “为保障人民生命财产安全,维护社会安宁,确立革命秩序,以便进行新民主主义的政治、经济、文化,各方面之建设,着即成立福建省第六行政督察专员公署……”当记者在漳州市档案馆里翻开《福建省第六行政督察专员公署布告》批字第一号文件时,一种历...

违规收礼公款旅游 漳州2名干部被通报

台海网6月9日讯(海峡导报记者 林晓琪)6日,漳州市纪委监委通报近期查处的两起违反中央八项规定精神问题。   漳浦县动物卫生监督所所长何清辉违规收受管理和服务对象烟酒等问题。2017年春节至 2018年春节,何清辉任县动物疫病预防控制中心主任、县动物卫生监督所所长期间,收受旧镇镇某养猪合作社等7家管理服务对象赠送的烟酒等礼品,折合人民币共计12560元。因还...

漳州市龙文区出台《古树名木保护实施方案》

台海网6月7日讯 据闽南日报报道,近日,漳州市龙文区政府出台《漳州市龙文区古树名木保护实施方案》。该方案从逐树签订管护责任书,落实保护管理措施,大力开展保护宣传活动,实行全区古树名木动态监测等方面,探索全面加强辖区内古树名木保护管理工作。 《方案》提出,龙文区林业主管部门要结合现有的福建省古树名木管理系统平台,建立古树名木动态监测系统,与相关...

今年漳州约2.7万名考生参加高考 八旬落榜生 考场外“重温”高考梦

▲昨日,漳州一中考点门口,80岁的金奶奶也来参加“高考”    台海网6月8日讯(海峡导报记者 张雄敏 刘龙 陈奕佳 文/图)“加油!”“你是最棒的!”“沉着冷静,相信自己,爸妈在这等你!”   昨日是高考第一天,漳州26969名学子走进考场,比去年增加762人,迎接人生中这场“...

“漳州元素”支撑闽西南协同发展区发展规划

台海网6月7日讯 据闽南日报报道,近日,省发改委发布了《闽西南协同发展区发展规划》。在这份指导协同发展区建设的行动纲领中,满满的“漳州元素”“跃然纸上”。 优化协同发展格局 《规划》提出,构建以厦漳泉都市区为主体、厦漳泉同城化区域为突破口,泉州湾区、厦门湾区、东山湾区为引领,沿海城镇发展带、山区绿色发展带为支撑,厦漳龙、厦泉三发展轴为纽带,其他...