您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

刚偷的CPU转身就卖给失主 这伙“技术流”盗销团伙被端

www.taihainet.com 来源: 台海网 王龙祥文/图 用手持设备访问
二维码


▲韩某指认作案现场

  台海网6月2日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图 通讯员 杨舒然)漳州台商投资区的一台资企业多片高端CPU模块被盗,只好重新购买。想不到的是,购买回来的高端CPU模块,竟就是之前被盗的!警方根据这条线索,一举打掉了一个盗销高端设备的团伙。

8片CPU被盗,价值26万

  今年1月15日至2月20日期间,位于漳州台商投资区的一家台资企业里,有多块高端的CPU模块被盗。由于CPU模块价值不菲,企业在丢失后就向当地警方报警。

  为了保障企业能顺利生产,该企业只好重新再购买设备安装。可没想到,重新购买的CPU模块,竟然就是之前丢失的(设备编号一致)。据了解,该企业共丢失了8片高端CPU模块,价值达26万余元。

  鉴于该案涉案价值巨大,被盗企业又是辖区大型台资企业,台商区管委会副主任、公安分局局长蔡俊文高度重视,成立专案组侦破该案。

专业盗销团伙,被一锅端

  前日,据该案经办民警蔡警官介绍,警方正是根据“重新买的设备与被盗设备一样”的线索,锁定嫌疑人余某鑫,并挖出盗窃CPU模块的嫌疑人韩某(男,33岁,湖北武汉人)。

  经查,韩某系武汉一设备公司技术员,该企业向漳州台商投资区这家台资企业销售了设备后,就委派韩某来到该台企调试维护,而韩某在调试设备期间盗走8片高端CPU模块(另一家公司的产品)。

  5月9日-11日,警方先后在湖北武汉、荆门等地抓获嫌疑人余某鑫(男,21岁,湖北荆门人)、张某(男,31岁,湖北武汉人)、韩某(男,33岁,湖北武汉人)、詹某(男,32岁,三明尤溪人)、林某(男,吉林长春人)等人,成功破获该案,并带破2017年至2018年河北多起盗窃工厂高端设备CPU的案件,成功为企业挽回损失。

  这是一个盗销一体的专业作案团伙,其中实施盗窃的是韩某,而其他涉案人员负责销售,他们有一个专业的圈子,如果哪里需要什么样的高端设备,这伙人就开始分工,实施盗窃和负责销售。

  目前,涉案的5名嫌疑人中,已有4人被刑事拘留,1名嫌疑人被取保,该案仍在进一步深挖中。

相关新闻
中国足协技术总监:青训需要统一理念 选材看重技术潜力

新华社成都5月28日电(记者 李华梁)28日,在四川成都举行的“熊猫杯”国际青少年足球发展研讨会上,中国足协技术总监克瑞斯·范普维尔德在谈到青训时表示,中国足球在这方面需要统一理念,而在选材上他比较看重小球员的技术潜力。 范普维尔德是比利时足协前技术总监,在俄罗斯世界杯上他助力“欧洲红魔”闯进四强。2018年末,他开始担任中国足协技术总监。 “此前亚...

龙岩市暴力垄断市场29名“涉黑”团伙获刑

台海网5月30日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 陈立烽)非法控制土石方工程、瓶装液化气市场,建立“地下执法队”,插手经济纠纷,聚众闹事扰乱公共秩序。龙岩市新罗区人民法院日前对林文金、倪某辉等29人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪,进行公开宣判。 暴力霸占工程市场高薪控制组织成员   经法院审理查明:2011年2月3日,被告人林文金刑满释放后,网...

漳浦这个团伙专门盗窃鸡鸭

台海网5月29日讯 (海峡导报记者 刘龙通 讯员 沈小婷)昨日,导报记者从漳浦县公安局了解到,一盗销团伙被打掉,抓获犯罪嫌疑人3人。   前段时间,绥安、盘陀、石榴、大南坂等多个乡镇公安派出所陆续接报多起鸡鸭等牲畜被盗的案件。警方立即成立“2019.5.9牲畜系列被盗案”专案组。在各警种的共同努力下,专案组最终摸清了这伙犯罪嫌疑人的活动轨迹,同时确定了具体...

特稿:美国打压华为另有所图 损人终究不会利己

新华社北京5月26日电 特稿:美国打压华为另有所图 损人终究不会利己   新华社记者   近期,美国政府以所谓安全名义,打压中国民营企业华为,对其实施“科技禁运”。   在多国专家看来,美国“封锁”华为无关安全,而是另有所图。这种损人的做法终究不会利己,不仅会让美国成为输家,还将损害其他国家的利益。   称不安全却拿不出证据   “美国声称华为有安...

【国际锐评】企图用“技术霸凌”打压中国,是痴心妄想!

继对华为公司实行出口管制“禁令”后,美方最近又污蔑中国深圳大疆创新公司生产的无人机有潜在的信息风险,并威胁要在未来几周决定是否将中国视频监控设备生产商海康威视公司列入黑名单,限制其从美国企业购买技术。在此之前,美国少数政客甚至鼓噪中国中车公司赢得纽约市新地铁设计竞赛“对美国国家安全带来威胁”,要求对此进行审查。   短短几天,美国某些政客对...