您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:“刷脸”解锁信息时代新姿势

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月20日讯 据福建日报报道  信息时代,出门由带钱变成了带手机。而如今,只要“带脸”便可完成诸多信息“解锁”。

  人脸识别技术的不断发展,“刷脸”应用越来越方便快捷准确。从“刷脸”解锁手机、“刷脸”开门禁到“刷脸”认证办事、“刷脸”支付,还有24小时人脸识别“交警”……刷脸时代悄然深入我们的生活。

  “刷脸”支付方便快捷

  高中生柯家豪与同学一同逛大润发,最后买了一瓶饮料。在自助收银台前,选择了支付宝“刷脸支付”。“工作人员指导过一次,后来自己就会用了。刚开始也担心‘刷脸支付’不安全,但手机都不用掏的支付方式,确实非常便利。”只见柯家豪稍仰起脸,屏幕对其面部信息进行扫描后,再次输入电话号码后四位数确认,成功扣款,并“吐”出一张收款单据。

  5月12日,大润发漳州店超市收银处再增加了6台自助收银台,如今共有12台可“刷脸”支付的自助收银台。“年轻的消费群体在使用‘刷脸支付’后,基本都会选择继续使用这种支付方式。刷脸支付方式方便快捷,未来将成为主流。”大润发收银区负责人徐女士介绍。

  “刷脸支付”是在自助收银上增加了基于面部识别系统的支付应用,通过获取用户面部信息,并与支付宝账号相关联,进行费用支付。整个支付过程,既不用现金,也无需进行手机二维码操作。

  “两手空空”也能挂号看病

  继开通微信、支付宝挂号后,医院挂号方式又推出了升级版——“刷脸挂号”。2019年1月底,漳州市第三医院开通“刷脸挂号”,经过近4个月时间的运行,惠及350余名病患。病患只要通过“刷脸”进行人脸识别,就可以进行建档挂号,即使忘带身份证、现金,甚至忘记带手机也不受影响。

  相对于传统的排队挂号,以及新推出的微信、支付宝挂号,刷脸挂号更加便捷快速。遇到临时就医情况,就算“两手空空”,也能进行挂号。“一些急诊病患入院就诊没带证件,办手续也很麻烦。在开发‘刷脸’就医后,建档充值等都方便了很多。”漳州市第三医院信息科副主任卢洪介绍。但由于医保卡暂未开通线上支付功能,目前“刷脸”功能还不能用于医保结算,仅针对自费病患。

  “接下来将继续对全院多个系统进行改造,力图开通全流程‘刷脸’,届时,病患到医院就诊,就真的可以实现‘两手空空’了。”卢洪介绍,通过“刷脸”功能,打造出患者就医新模式,让患者就医越来越方便。

  “AI+交警”缓解交通乱象

  截至2019年5月14日,漳州市公安局交警支队于芗城区胜利西路与延安北路路口投入使用的漳州AI+交通管理系统共开出1040张罚单。据了解,漳州AI+交通管理系统于2018年12月12日试运行,2019年2月1日正式开出罚单。漳州AI+交通管理系统这位24小时不下岗的“警察”,通过“人脸识别”规范交通秩序,缓解交通乱象。

  长期以来,电动车、非机动车等交通违法行为的非现场执法查处对象只能记录车辆信息,而不能精准查处违法行为人。而漳州AI+交通管理系统进行违规车辆行人自动抓拍,保存违法行为人违法行为照片、视频,并经过交通管理人脸数据库实时搜索比对,违法行为人身份信息即被推送至交通执法平台,完成违法人员和非机动车的身份确认,并在安全岛上的大屏幕即时播放。此举不仅缓解了警力不足的问题,也提高了市区道路的通行率。

  接下来,漳州AI+交通管理系统将推广应用到漳州全市主要路口、路段,实现精准管理。

  据漳州交警指挥中心副主任陈周福介绍,自系统启用以来,路口行人闯红灯违法行为从每天1300~1700宗,断崖式下降至每天120~150宗,交通秩序得到有效改善。

相关新闻
漳州一中将自主招收百名高中保送生100名

台海网5月20日讯 据东南网报道 2019年漳州一中将自主招收100名高中保送生,其中,外县(市、区)考生50人,市直考生50人。同时面向全市招收100名“中英班”学生。 昨日,导报记者从漳州一中了解到,《漳州一中2019年自主招收高中保送生及中英班学生实施方案》出炉,符合报名条件的考生可在2019年5月20日至6月1日登录漳州一中网站(www.zzyz.net)进行报名,并在6月2...

漳州“文化圩日”系列活动之“孝廉文化”活动举行

台海网5月20日讯 据闽南日报报道 5月18日至19日,“文化圩日”系列活动之“孝廉文化”暨2019年博物馆日主题活动在南湖举行,吸引了众多市民前往“赴圩”。 本次活动举行了“家风家训孝廉文化”专场演出,360名漳州各国学堂学生通过手语、闽南语唱颂等方式,倾情演绎《孝和中国》《感恩慈悲颂》等节目,生动展现了传统孝廉文化。同时,现场还展出了漳州八宝印泥、蔡福...

漳州和龙海启动“杨梅盛宴” 吃杨梅拼比赛气氛热翻天

台海网5月19日讯 据厦门日报报道 昨日,漳州开发区杨梅文化节在南太武山地生态园启动,吸引了3000多名游客前来采摘和品尝杨梅。采摘活动将持续至6月16日。   当日上午9时未到,南太武山地生态园生态广场就已经热闹了起来。专程从厦门岛赶来的陈先生对记者说,全家都过来了,这里...

漳州华安专养国省道暴雨影响21处溜方 过往车辆注意减速慢行

▲养护工们清理小溜方   台海网5月19日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 林丽君 徐鲁佳 文/图)17日中午12时许,国道G358华安与龙涓交界附近路段,装载机正“忙碌”地工作着,远处,养护工们正拿着铁锹铲着泥土,终于抢通了被阻断公路的一边车道,让两端滞留的车辆通行。   受暴...

漳州举办海峡两岸赏石文化交流展 百种珍品齐亮相

东南网漳州5月16日讯(本网记者 苏海森 文/图)“两岸一家亲,来到漳州感觉很亲切,也很高兴我们的赏石有这个机会向大陆的朋友展示。”5月16日上午,在2019中国·漳州海峡两岸赏石文化交流展上,祖籍为漳州的台湾花莲县永安石友会副理事长林重万指着自家的赏石,高兴地向记者说到。 当天上午,主题为“盛世中华 大美漳州 海峡同乐 龙璧生辉”的2019中国·漳州海峡两岸...