您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:“链式”招商,激活工业发展新动能

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

▲地处龙海市的正新橡胶周边正形成汽车集群产业。

◀近年来,三宝钢铁加速发展。图为工人在作业。

台海网5月20日讯 据福建日报报道  截至5月15日,漳州市芗城区依托金峰开发区作为全区经济建设主战场的发展地位,重点锁定特殊钢铁、高端装备制造、医药生物等产业和京津冀、长三角、泛珠三角等地域,主动对接项目66个,储备招商项目18个。这是漳州市“链式”招商的一个成果。

  “大抓工业 抓大工业”,漳州市牢牢抓住招商引资不放松,研究重点产业,梳理产业链条,明确招商方向,创新招商理念,促进区域产业链式发展,培育产业集群,助推产业集聚效应不断显现。在招商中,全市各县重点瞄准长三角、珠三角等地,关注重点行业企业产业转移动向,做好产业关联性强的项目对接和承接,补足和延伸产业链条,加快产业集群成型。

  围绕“建链、延链、补链、强链”做活做精产业链条招商,激活工业发展新动能,漳州全市工业转型升级显现高质量发展。

  筑链:培育壮大产业集群

  “标新电气、华涞环保等4家工业企业正式签约落户中南高科‘金湖云谷智造小镇’了。”5月14日上午,中南高科福建区域产业发展部责任人陈建煌高兴地说,随着这4家企业的入驻,“金湖云谷智造小镇”目前已落户32家企业。

  工业是经济发展的关键所在,漳州市紧紧围绕“大抓工业 抓大工业”的目标要求,严格落实发展工业经济的主要责任。但要如何在抓龙头项目、铸产业链条上下功夫?如何以工业项目大推进、大建设推动漳州产业发展的新突破、新提升呢?

  “我们的做法是筑巢引凤筑链条。”金峰经济开发区管委会副主任康惠萍说,中南高科是芗城区签约引入的集约式厂房开发商,其兴建的“金湖云谷智造小镇”是产城融合小镇典范的国家新型城镇化试点项目。该项目现已“虹吸”厦门晶钢机械制造有限公司、厦门联博橡胶制品有限公司等32家企业签约落地,初步形成一个工业产业集群。

  平和工业园区的西蝉片区产业园内,连日来,宝丽发项目全面加快建设进度,多台夯土机同时开工,从各个方位加快地基夯实进程。

  “我们上月底完成土方平整工程,地基夯实后马上进入施工图设计。”项目负责人叶少龙介绍说,宝丽发项目主要生产人造石家具、艺术品等,计划建设厂房3万平方米、人造石生产线2条,项目总投资1.5亿元,年产人造石15万平方米。目前正在进行总平面设计,顺利的话,6月底就可试投产。

  西蝉片区产业园是平和近年打造工业新增长极的主要着力点,目前西蝉片区内已落户7家共24.9亿元木业项目,形成一个木业产业链集群。目前,西蝉木业项目完成投资5.8亿元,占计划投资的96%以上,预计上半年将实现投产。紧挨着西蝉木业,占地30余亩、计划总投资1.2亿元的辉艺色料生产项目也快马加鞭推进,一期工程全面加快收尾进度,工人正忙着对回转窑做最后的调试工作。

  “今年内,我们将实现西蝉片区内的西蝉木业、辉艺色料、宝丽发等3家企业投产,为工业区打造工业新动能。”平和工业园区管理委员会主任陈耀勇说。

  “筑链条,就是从无到有,引进关联产业集群。”芗城区商务局局长吴海强说,芗城区突出抓龙头、铸链条,因地制宜引进体量大、集聚度高、带动力强的大制造业项目,全力以赴补齐重点产业链条短板,延伸重点产业配套,进一步培育壮大支柱产业和新兴产业。

  强链:科技创新如虎添翼

  “三宝钢铁马上要进行产能置换技改了。”三宝钢铁是漳州市的龙头钢铁企业,日前,该企业与芗城区正式签约,再投资29.6亿元,用于产能置换高炉技改。

  “通过炼铁产能置换计划,建设炼铁系统1座1700立方米的高炉、1座1350立方米高炉,并配套双链铸铁机、烧结球团系统、转炉系统等设施。建成后,可满足耐腐蚀钢、核电用钢等高端精品钢材的生产工艺要求。”三宝钢铁集团董事长王光文说,项目投用后,将达到能耗超低排放的指标,为打造绿色智能制造工厂夯实基础。未来3年,三宝集团还有意向在脱硫脱硝、资源综合利用等技改方面投入超10亿元,力促做大做强钢铁主业,挺起产业发展脊梁。

  作为漳州市的又一家大型钢铁企业,漳州闽光钢铁也和芗城区签下一个技改项目,提升改造合金带钢生产线,并配套建设相关设施,总投资2.5亿元.项目建成后,可年产80万吨优质带钢,预计年销售收入30亿元,缴税3.6亿元。

  为了壮大链条而进行的技改式招商,目前在漳州全市呈现燎原之势。截至目前,仅芗城区就签约了“昌辉机电厂房扩建及改造”“固嘉钢制隔热防火门技改项目”“福糖公司1500吨/日炼糖生产线技改”等数十个项目。

  “只有相关链条壮大了,产业链才能更好地发展,甚至更好地带动上下游发展,技改就是强链的主要方法之一。”芗城区委常委、金峰开发区党工委书记郭炎河说,所谓强链,就是围绕产业链向中高端迈进,重点在先进制造业、传统产业技术改造、现代农业和现代服务业等方面,加快实施一批基础型、科技型、成长型重大产业项目,助推加快新旧动能转换、推动高质量发展。

  今年,芗城区还将拿出1500万元引导企业强化技术改造,新增13家国家和省级高新技术企业,重点发挥国家级众创空间——金峰众创园、15个人才工作联系点、5家省级重点实验室、9个省企业工程技术研究中心的优势,不断深化技术装备、信息手段、管理模式创新,助推企业转型升级。

  技改强链后,许多企业犹如插上科技创新的翅膀,创新能力和市场竞争力持续提升,涌现了一批行业细分领域的“单打冠军”。科华公司坚持创新,积累了30年的电力电子研发与制造经验,为港珠澳大桥提供高可靠电源解决方案及设备。立达信公司以技术创新引领照明科技发展,LED产品年出口量及产能稳居全国行业前茅,成为照明领域的领军企业。大通互惠公司坚持走科技创新的发展之路,致力于高端阀门、特种阀门研发,成为阀门研发和制造领域的翘楚。

  补链:促“产业树”枝繁叶茂

  从厦漳跨海大桥过来,从龙海港尾高速路口出来,金龙汽车龙海新能源产业基地就在眼前,现场数十台大型机械一字排开施工,一系列动作都是朝着2019年整车出厂的目标。

  金龙汽车集团是福建汽车产业的重要力量,是中国规模最大的客车制造集团之一,位列中国汽车工业30强,产品销往全球五大洲160多个国家和地区,累计交付客户80多万辆客车,旗下金龙客车、金旅客车、苏州金龙海格客车三大品牌均进入“中国500最具价值品牌”,品牌价值总和近800亿元。金龙汽车龙海新能源产业基地就是厦门金龙客车异地迁建龙海的工业园,总建筑面积近36万平方米,是近年来漳州市引进的一个大项目、好项目,是龙海市转型升级的重要举措和有力支撑,具有重大而深远的意义。

  “有了金龙汽车的落户,龙海的汽车产业链就接上了。”龙海市招商中心主任陈少华说,龙海原先已有正新轮胎等汽车配件上下游产业,早在金龙汽车开工之前,龙海就为客车产业的上下游配套企业预留了2000多亩土地,围绕客车产业链延伸开展上下游招商。

  随着金龙汽车龙海新能源产业基地的全面开工建设,德国大陆集团、格拉默集团、新加坡丰树集团等国际名企来访洽谈,吉利汽车等国内知名企业纷至沓来,杭州协能科技电池梯次利用项目更是落地开工,一时间南太武南溪湾重点区域成为备受追捧的投资热土。

  为配合龙头产业建设发展,龙海经济开发区在“抓龙头、筑链条、建集群”上全面发力,以金龙汽车、正新橡胶等汽车产业为龙头,将片区整体规划成为汽车产业园,并加速与浮宫创业园等片区串联,以完善上下游配套产业链,带动汽车零部件企业的发展,加速形成产业集群。

  “补足链条,产业链就更顺畅,对上下游产业更有利。”金峰经济开发区管委会副主任康惠萍说,漳州闽光钢铁签约落地后,与现有的三宝钢铁集团初步形成钢铁产业集群,周边还将落地特种钢铁智能制造等一批钢铁上下游产业项目,规划面积超4000亩,着力打通全产业链,实现由单一的冶炼向冶炼+加工转变。

  这几年来,漳州市立足资源禀赋,着力培育食品、机械装备、特殊钢铁、石化、汽车汽配、现代建材、电子信息、造纸、生物医药等重点产业,部分传统特色产业集中度高,链条完整,特色突出,具有较强的竞争优势,特别是食品、钟表等产业,在国内外具有较高的知名度。

  随着漳州“大抓工业 抓大工业”发展战略的推进,促进更多“产业树”枝繁叶茂,汽车工业、钢铁工业等工业将再加油、再出发,成为漳州新型支柱产业。

相关新闻
拓展产业朋友圈 厦门火炬高新区创新招商模式

台海网5月17日讯(海峡导报记者 邬眉 通讯员 管轩 陈智明 文/图)厦门市招商大会的召开,吹响了全市招商引资的冲锋号。作为厦门高质量发展的重要引擎,厦门火炬高新区马力全开,按下抓招商促发展的加速键。   以龙头企业为核心,火炬高新区全力打造集合产业上下游的全产业链,根...

龙岩市48个项目列入今年全省重点招商项目

台海网5月11日讯 据闽西日报报道 记者昨日从市发改委获悉,根据省培育千亿产业集群推进计划和省“十三五”重点发展产业发展要求,省发改委近日组织筛选、对外推介2019年省重点招商项目267项,总投资3847亿元。龙岩市有48个项目入围、总投资441.1亿元,项目数占全省比重18%,投资额占全省比重11.5%。 据悉,这48个项目包括上杭年产2万吨锂电池高镍三元正极材料生产项...

厦门软件园三期招商再结硕果 目前园区入驻企业近1200家

软件园三期创新创业创造氛围日趋浓厚。图为软件园三期实景图。 (本组图/信息集团 供图)   ▲软件园三期B地块景观效果图。   台海网5月9日讯 据厦门日报报道 当前,全市上下正全面落实全市招商大会部署。作为厦门市“双千亿”重要项目之一、软件与信息服务业跨岛发展的新引擎...

厦门集美区公布产业招商地图 33宗用地今年可用于招商

台海网5月7日讯 据海西晨报报道 昨日,集美区召开招商工作部署会议,统筹全区招商引资工作,促进集美区经济快速发展。会上,各部门汇报了招商工作思路,公布了产业招商地图以及闲置工业、办公用地等。   从集美区产业招商地图看,目前集美区招商空间包括杏林商务营运中心、北站商务中心、马銮湾北总部研发区、动漫小镇、软件园三期等15个片区,总用地面积4194.8公...

招商热线刚开通就“热”起来了 已有企业喜接橄榄枝

台海网5月1日讯 据厦门日报报道,“想在厦门进行体育综合体的建设运营,是否还有用地空间?”“基金企业落户是否有政策鼓励?” “海归人才创业是否有支持?”……日前,厦门市刚开通0592-5998866招商热线不多时,就接到了不少企业的咨询。   北京企业感受到招商热情   来电咨询回迁的优惠政策   来自北京的龚先生,是通过朋友圈看到了厦门市举行招商大会的。“...