您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州“文化圩日”系列活动之“孝廉文化”活动举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月20日讯 据闽南日报报道  5月18日至19日,“文化圩日”系列活动之“孝廉文化”暨2019年博物馆日主题活动在南湖举行,吸引了众多市民前往“赴圩”。

本次活动举行了“家风家训孝廉文化”专场演出,360名漳州各国学堂学生通过手语、闽南语唱颂等方式,倾情演绎《孝和中国》《感恩慈悲颂》等节目,生动展现了传统孝廉文化。同时,现场还展出了漳州八宝印泥、蔡福美鼓、华安玉雕等10项非遗传统工艺;诏安咸金枣、东山肖米(烧麦)等10项非遗小吃;春卷、洪式蓑衣、色空鼓等10项文创产品及传统小吃。

本次活动由省艺术馆指导,市文化和旅游局、漳州高新区主办,市艺术馆、市博物馆、毛主席率领红军攻克漳州纪念馆承办。活动嫁接“一镇一孝廉”孝廉文化传承宣传项目,结合“5·18国际博物馆日”,将作为文化中枢的博物馆与圩日结合,多方面展示漳州多元文化内涵与自然生态景观,传播闽南优秀传统文化,打造城市特色文化旅游新名片。

各式陶艺品吸引市民驻足观赏

文化味

地点:南湖

携手制陶 我型我塑

拉坯、上釉……在漳州南湖文化生态园内的洪树德陶瓷艺术馆前,在陶艺师的指导下,孩子们发挥奇思妙想,将泥巴玩出了艺术感。

“两手保持固定,慢慢将陶土从下往上提。”漳州窑素三彩第三代传承人陈嫣正向巷口中心小学学生康宇馨示范如何“玩泥巴”,并耐心讲解陶瓷的制作过程。

“小时候耳濡目染,让我对陶艺有着很深的感情。”就读于天津大学经济系的陈嫣,在大学毕业后从理科生跨界成为一名艺术生,除了喜欢陶艺外,陈嫣亦希望尽自己的微薄之力普及陶艺,她对记者说,“大部分人认为,陶艺制作是小朋友的专属项目,其实成年人也值得去尝试。希望通过活动,让市民感受‘泥巴味’,培养制作者的耐心、动手力及审美力。”

“我型我塑——拉坯体验”是我市2019年博物馆日主题活动之一,活动还包括“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”5·18博物馆日红色文化主题展、海丝遗珍——漳州窑精品图片展、与“时”俱“近”——海丝钟表博物馆时间美学互动等活动。市博物馆工作人员林登山介绍,随着时代的进步,漳州市博物馆也在不断调整社会教育形式,使教育方式更加多元化,希望通过这次活动让市民更好地了解传统文化、学习传统文化。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州和龙海启动“杨梅盛宴” 吃杨梅拼比赛气氛热翻天

台海网5月19日讯 据厦门日报报道 昨日,漳州开发区杨梅文化节在南太武山地生态园启动,吸引了3000多名游客前来采摘和品尝杨梅。采摘活动将持续至6月16日。   当日上午9时未到,南太武山地生态园生态广场就已经热闹了起来。专程从厦门岛赶来的陈先生对记者说,全家都过来了,这里...

漳州华安专养国省道暴雨影响21处溜方 过往车辆注意减速慢行

▲养护工们清理小溜方   台海网5月19日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 林丽君 徐鲁佳 文/图)17日中午12时许,国道G358华安与龙涓交界附近路段,装载机正“忙碌”地工作着,远处,养护工们正拿着铁锹铲着泥土,终于抢通了被阻断公路的一边车道,让两端滞留的车辆通行。   受暴...

漳州举办海峡两岸赏石文化交流展 百种珍品齐亮相

东南网漳州5月16日讯(本网记者 苏海森 文/图)“两岸一家亲,来到漳州感觉很亲切,也很高兴我们的赏石有这个机会向大陆的朋友展示。”5月16日上午,在2019中国·漳州海峡两岸赏石文化交流展上,祖籍为漳州的台湾花莲县永安石友会副理事长林重万指着自家的赏石,高兴地向记者说到。 当天上午,主题为“盛世中华 大美漳州 海峡同乐 龙璧生辉”的2019中国·漳州海峡两岸...

漳州圆山新城莲浦小学今秋投用招生

台海网5月17日讯(海峡导报记者 林晓琪)昨日,导报记者获悉,圆山新城莲浦小学(含幼儿园)项目施工进展顺利,预计今年秋季将交付使用。届时,漳州高新区莲浦安置小区的适龄儿童就能在家门口上学了。   在项目施工现场,该小学及幼儿园主体建筑和外部装修工程已基本完工。施工方介绍,预计今年9月可交付使用。   据介绍,莲浦小学和幼儿园两所学校自2017年开工建...

2019海峡两岸赏石文化交流展在漳州开幕【组图】

海峡两岸赏石文化交流展开幕现场。 张金川 摄 中新网漳州5月16日电 (张金川 龚雯)2019中国·漳州海峡两岸赏石文化交流展16日在福建省漳州市开幕。近千名两岸石友齐聚,共同交流两岸石文化和探讨两岸石文化产业发展。 海峡两岸赏石文化交流展专设“台湾馆”。 张金川 摄   海峡...