您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

云霄马铺:村道掀起“美丽风暴”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月16日讯 据东南网报道,青山碧水,沟通阡陌,果木飘香,游人如织……驰骋于云霄马铺的乡村公路,一幅幅美妙的新农村画卷徐徐展开……这如诗如画的风景,正是马铺乡启动全域农村路网提档升级建设绘制的佳作。

几年来,一条条通村畅乡的水泥路犹如白色缎带蜿蜒在群山间,唤醒了隐藏山间的沉睡村落,美了颜值,富了产业,惠了百姓,惊了岁月。

打通富民小康路

想致富,先修路!近年来,马铺乡一直在推进全域农村路网提档升级这重要工作。2018年初,马铺乡迈开了创建“四好农村路”步伐。新设计规划乡村公路10公里,县乡道和部分村道按照双车道6.5米宽四级公路标准建设,着力构建“村通主干、户有支路”的全域路网体系……

“等路通了,就不用担心农产品滞销了!”5月13日,大仑村何山东在自家的家庭农场前,看着奔忙于拓宽公路上的施工车辆,满怀期待。何德福主动让出了自家的自留地修路,而像何德福这样主动让出土地无偿用于道路建设的不胜枚举。

“过去道路只有3.5米宽,大货车进不来,农民种的蜜柚、柑橘卖不动,丰收不能增收。”马铺乡大仑村党支部书记何太国告诉笔者,2018年,粗溪-大仑-枧河路综合提档升级工程开工,拓宽到6.5米,去年村民们的农产品销售一空。

昔日难行曲径,今朝富民通衢。马铺乡“四好农村路”建设实现了与产业经济有机结合,“一路一特、一村一品”热闹了宁静的山村。

激活全域旅游网

四通八达的路网,吸引了游子返乡创业,更激活了马铺乡全域旅游。

“百草园”80后老板何友福,一直在外经商打拼,最终被家乡的发展潜力所吸引,2016年初放弃高薪蜕去华丽,毅然回乡将苍翠山峦打造成集中草药种植、教育基地、养生娱乐休闲等为一体的高端大气的“旅游综合体”——百草养生园。

偏远的石示头村,古屋斑驳,古树参天,古道天梯,风光奇绝。树下,9栋吊脚小木屋,和着潺潺溪流,相映成趣。因石鼓-石示头路提档升级,昔日穷山沟如今成了“香饽饽”。

因路而变的,还有杉脚村的花卉集散中心项目。未来,他们不仅是马铺全域旅游的明珠,更是推动云霄乡村游提质转型和高质量发展的新动力。随着“四好农村路”加速推进,马铺迎来乡村产业发展的春天。2018年,全乡接待游客10万人次以上,旅游总收入1000万元,农村人均可支配收入达到16812元。

承载百姓新生活

车在景中行,人在画中游。撬动一个个村庄“颜值”变化的,正是一条条村道掀起的“美丽风暴”。

“四好农村路”建好是基础,管好是手段,护好是保障,运营好是目的,修一条路,造一片景。马火线通向泮坑村的路中央有一棵古凤凰木(石芹),施工单位将马路从古树两侧绕过,既保护了古树,又增添了新景。近年来,8000株的金竹柏、黄花风铃木、黄花槐、铁红鸡蛋花等景观树栽种在全乡农村道路两侧,一年四季时时处处是风景。

沿途风景如画,马铺乡以美丽乡村示范村建设为契机,依托峰头、宝洞、宝石、龙镜、新楼、客寮、枧河7个村美丽乡村建设,着力将30公里长的坂云线打造成美丽省道,助推沿线乡村振兴和精准扶贫。

路畅了,乡村物流和电子商务飞速发展,每日运输车穿梭乡间,送进来的是时代的信息,运出去的是民生的腾飞。农民的流转收入、务工收入和农副业收入打开了生活新希望。

青山绿水间,坦途展新颜。一条条盘山“白飘带”将承载着马铺群众新期待,通向乡村振兴的康庄大道。

相关新闻
漳江湾特大桥昨日通车 厦门至云霄多地少半小时车程

从漳江湾特大桥桥上可看到海中塔“石矾塔”。   台海网5月2日讯 据厦门日报报道 记者从漳州市云霄县和漳浦县获悉,昨日,漳州境内最长跨海大桥——漳州沿海大通道漳江湾特大桥正式通车,从此,从厦门至云霄南部的列屿镇、陈岱镇及东山、诏安等地,可节省半小时车程。   漳江湾...

漳江湾特大桥及其连接线昨日正式通车 云霄到漳浦开车只需8分钟

▲漳江湾特大桥及其连接线正式通车   台海网5月2日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 郭扬汤一凡 文/图)5月1日上午,历时三年建设的漳江湾特大桥及其连接线终于全线正式通车啦,它将云霄和漳浦两县之间的车程距离由原先的40分钟缩短至8分钟。   漳江湾特大桥及连接线工程全长6....

感动!云霄两辆私家车主动让道 为消防救援赢得时间

台海网4月18日讯 据东南网报道,红绿灯口主动让道消防车,最终为消防人员赢得时间,使两名车祸被困人员被及时救出。4月15日下午,这一幕就发生在漳州云霄。 当天,云霄消防救援大队接到报警称,常山高速入口附近发生车祸,有人被困车上,急需救助。接到报警后,云霄常山消防中队立即赶往现场救援。当出警消防车即将行驶至将军大道与陈政路交叉的红绿灯路口时,由于车...

《反贪风暴4》首映 众主演揭秘精彩看点

电影《反贪风暴4》于4月1日在京举行首映发布会,监制黄百鸣、导演林德禄以及主演古天乐、郑嘉颖、林峯、林家栋、周秀娜、谭耀文、栢天男、夏嫣、刘梦娜集结亮相。古天乐、郑嘉颖分带两队互撂狠话火药味十足,众主演现场揭秘幕后精彩看点,高燃剧情加逗趣互动引观众阵阵欢呼。   ...

“禽兽说”掀风暴陈明通道歉 国民党要求其下台

▲陈明通   台海网4月3日讯 导报综合台湾媒体4月2日报道台湾陆委会主委陈明通1日接受广播节目访问时的“猪狗禽兽说”掀起政治风暴,2日上午,他不得不召开记者会道歉。   陈明通强调自己并非针对高雄市长韩国瑜,也“无意对所有拼经济的同胞有任何不敬之意”,承认“过程中出...